$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Герой России Юрий ЛОНЧАКОВ: «Калуга - мне как родной город»

Опубликовано: 07.12.2012 17:48 0 2549
В пятницу, 7 декабря, в музее истории космонавтики в Калуге прошел показ моделей одежды, предназначенной  для космонавтов  и обслуживающего персонала космодрома Байконур. Среди гостей Калуги был и летчик-космонавт, герой России Юрий ЛОНЧАКОВ. Мы расспросили покорителя космоса о его отношениях с Калугой.

Своей выправкой и статью Лончаков резко выделялся на фоне остальных, а улыбнется – вылитый Юрий Гагарин.

- Калуга - это уже практически мой родной город, - рассказал нам Юрий Валентинович. – Впервые я здесь был в 80-х годах. Нас, юных летчиков школы имени Пацаева, привозили каждый год в Калугу на чтения имени Циолковского. Так что город я хорошо знаю и люблю.

Юрий Лончаков трижды побывал в космосе и признается, что каждый раз  спустя 3-4 месяца после приземления на землю с тоской начинал смотреть в небо.

- Мне по ночам снится космос, - откровенничает Юрий Валентинович. – Я уверен, что те неудачи, которые в последнее время преследовали Байконур, носят временный характер. Конечно, раньше лучше готовили космонавтов к полетам – практически с детства. Сейчас молодежь уже не мечтает о космосе, она хочет зарабатывать деньги.

Я все-таки не удержалась и спросила: «Вам уже говорили, что вы похожи на Юрия Гагарина?»

- Нет, ну что вы, - засмущался он. - Где он и где я!
- Улыбка у вас такая же очаровательная!
- Правда? Большое спасибо!

На показ также приехала Елена ТЕРЕШКОВА – дочь Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. Сейчас она возглавляет благотворительный фонд помощи детям в Ярославской области. Как нам рассказали сотрудники музея, в этом году Елена уже второй раз приезжает в Калугу.

- Как ты думаешь, на кого она больше похожа – на папу или на маму? - перешептывались гости выставки за спиной Терешковой.
- По мне, так на обоих сразу, - ответила одна из посетительниц.
 
Кстати, сотрудники калужского музея договорились с Юрием Лончаковым, что организуют выставку фотографий, которые он сделал в космосе, а также костюмов и других вещей космонавта.



Юрий Лончаков – в Калуге чувствует себя как дома.



Елена Терешкова дочь знаменитых космонавтов Валентины Терешковой
 и Андрияна Николаева.



Среди образцов одежды на выставке показали и белье для женщин-космонавтов.
Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 07.12.2012 17:48 0 2549
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев