$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Директоров школ будут не назначать, а выбирать

Опубликовано: 13.11.2012 12:52 0 1431
Скоро директоров школ будут выбирать учителя, родители и даже сами дети! Такая новость на днях появилась в Интернет-СМИ, и вызвала бурю обсуждений.
Согласно программе развития образования, которую сейчас готовят к принятию в Минобразовании России, кандидаты в директора школ должны будут публично представить свою «предвыборную» программу развития учебного заведения. А для того, чтобы любой желающий смог с ней ознакомиться, ее предлагается размещать в Сети. Мы решили узнать мнение калужских профессионалов на этот счет и попросили их прокомментировать планируемые новшества.

– До 1917 года в нашей школе, которая была тогда женской гимназией, существовал попечительский совет. Он выбирал всех учителей и директора, а вот отдавать все на откуп родителям и ученикам не правильно, - убежден директор школы №5 Калуги Сергей ЗЕЛЕНОВ. - Выбирать нужно президентов, губернаторов, а директоров общеобразовательных учреждений  - назначать.

Кстати, оказалось, что процедура выбора директора коллективу пятой школы уже знакома. В 1990 году после зимних каникул (в разгар учебного года) из школы ушел директор. Совет, в  который входили учителя, родители, и старшеклассники должен был самостоятельно избирать нового руководителя.

- К нам приходили  кандидаты на эту должность. Они выступали со своими программами, что-то обещали, - вспоминает учитель английского языка школы №5  Галина СМИРНОВА.- Было очень трудно понять, что же на самом деле они готовы для нашего учебного заведения сделать? Мы поиграли-поиграли в эту игру, а потом заведующая РОНО нам сказала: «Вы в таком плачевном состоянии (у нас тогда  потолок в школе упал), вам нужен не столько директор, сколько  опытный хозяйственник». И нам назначили такого человека. К тому же родители, не говоря уже о детях, зачастую вообще не знают какие проблемы стоят перед образованием и школой. Я пообещаю – построить бассейн, фонтаны, из которых будет течь пепси-кола, а по пятницам мы не будем учиться, а будем ходить в театр. Вот такой добрый начальник…

– Согласно документу, директоров смогут назначать учредители или коллектив школы. Предлагается 5-6 вариантов их избрания, - разъясняет ситуацию глава ассоциации руководителей общеобразовательных учреждений Калужской области Петр БОБЫЛЕВ. - Но такого, чтобы родители и дети выбирали директора напрямую, не будет, иначе школы просто развалятся.
Министерство образования РФ окончательно эту программу еще не приняло, так что остаются неясными многие вопросы: если не напрямую, то как смогут родители и дети повлиять на выбор директора школы? Какие требования будут предъявлять к кандидатам? На какой срок будут избирать директоров?
Кстати, сегодня их назначает учредитель - главы администраций районов, городов или региональное управление образования.

Уважаемые читатели! Прямые выборы губернаторов в России уже вернули. Теперь хотят ввести пусть и не прямые, но выборы директоров школ. А как вы думаете, руководителей каких госучреждений и структур тоже надо не назначать, а выбирать? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 13.11.2012 12:52 0 1431
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев