$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане услышат балканский свинг на джазовой гитаре

Опубликовано: 01.11.2012 16:42 0 1397
Отец-экспериментатор и сыновья-классики, сотворившие фурор на фестивале «Мир гитары-2012», вернулись в Калугу с сольной программой.
9 ноября, в концертном зале филармонии состоится выступление феноменального семейного гитарного трио из Сербии - «BALKAN STRINGS».
С творчеством Зорана, Николы и Желько СТАРЧЕВИЧЕЙ калужане познакомились в этом году - 23 мая, в третий день 15-го Международного музыкального фестиваля «Мир гитары», благодаря зоркому глазу Олега Акимова. Когда организатор «Мира гитары» впервые увидел клип Старчевичей, он не раздумывая послал им приглашение, нисколько не сомневаясь, что калужане, избалованные гитаристами-виртуозами, придут в восторг от этого семейного трио. И не ошибся!
С первых аккордов балканские музыканты просто загипнотизировали зал своей музыкой. Оригинальные аранжировки, которые они исполняют, это смесь сербской, цыганской, македонской, венгерской, молдавской, болгарской музыкальных традиций. Здесь есть и восточный орнамент, и джазовые краски.
Зоран Старчевич и двое его сыновей играют в стиле, для которого еще не придумали названия. Старший - Зоран - относит себя к музыкантам-экспериментаторам, сыновья – классические гитаристы. А вместе – это  «ураганные  исполнители», именно так называют их музыкальные критики.
- Наша музыка не блюз и не рок-н-ролл, и не такая, как диско, - считает Зоран Старчевич. - Она другая по ритму. Балканская музыка очень богатая, она впитала в себя музыку многих стран и в то же время осталась неповторимой.
В эту музыкальную мозаику удачно вплетаются жаркие ритмы Средиземноморья и причудливые восточные орнаменты в сочетании с элементами джаза, «цыганского свинга», классической музыки. В результате, на стыке многих культур, возникает «Балканский свинг на джазовой гитаре». Эдакий мировой фьюжн, притягательный, виртуозный, яркий и нетрадиционный, самобытный и непредсказуемый, с бьющей через край неукротимой энергетикой. Таких головоломных пассажей и трелей гитарное исполнительство еще не знало. Многие из гитарных переходов и переборов, которыми пользуются музыканты трио, не используются больше никем. Музыканты участвовали во многих Международных фестивалях джазовой и классической гитары, с огромным успехом прошли их гостроли по США. В 2004 году в Италии «BalkanStrings» получили первую премию и статуэтку дельфина как «Лучшая инструментальная группа в мире». В 2007-м -  первую премию Международного конкурса композиций для гитары Джо Энн Фаллетты (Буффало, Нью-Йорк, США).



Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 01.11.2012 16:42 0 1397
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев