$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Монахини выносят останки с древнего кладбища, обнаруженного во время строительства

Опубликовано: 03.09.2012 14:35 0 1130
Как мы уже писали, в эти выходные рабочие во время строительства на улице Подвойского обнаружили старинное захоронение. Сейчас на месте раскопок работают эксперты. 
- Точно определить время найденного захоронения сложно, - говорит калужский археолог, заведующий научно-экспозиционного отдела Краеведческого музея, кандидат исторических наук  Игорь БОЛДИН. - Скорее всего оно появилось здесь в 17-18 веке. Об этом свидетельствует обнаруженный здесь гроб в виде выдолбленной колоды. Такие гробы делали еще до появления пил. В дереве мягкой породы выдалбливалось отверстие, куда клали тело покойного. Судя уже по обычным  гробам из досок, захоронения здесь  продолжались и потом.
Откопанные руины принадлежат церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она стояла тут с 1685 года, но из-за оползня была разрушена в 1889 году. Причем, этот оползень до сих пор таит в себе угрозу.
— Этот оползень у геологов называется действующим, что установлено опытом Калугагеологии в 1991 году, —  рассказал нашему корреспонденту краевед и архитектор Иван БЕЛОВ. — В 1970 годы дом №27 по улице Подвойского (находится рядом с местом находки, - прим. авт.) начал свое движение по склону, что потребовало значительных работ по укреплению.
Кстати, в понедельник, 3 сентября на стройплощадку прибыли монашки из Казанского девичьего монастыря. Они с помощью добровольцев начали поиск останков умерших, и их сбор для дальнейшего перезахоронения.
Автор: Екатерина КИСЕЛЕВА.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 03.09.2012 14:35 0 1130
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев