$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В сентябре возможно потепление даже до +26

Опубликовано: 03.09.2012 13:39 0 1079
Осень началась с заметного похолодания, но в понедельник, 3 сентября, вновь потеплело. Неужели пришло бабье лето?
- То, что мы наблюдаем на этой неделе даже с натяжкой нельзя назвать «бабьим летом», - говорит метеоролог Татьяна ИНКИНА. – По инерции погода продолжает держать тепло. Первое похолодание – не признак начала осени. Хотя в нашем регионе уже отмечались заморозки. В ночь на второе сентября в Малоярославце было до -1оС.
Астрономическая осень начнется 21 сентября, в день осеннего равноденствия. Что касается «бабьего лета», то у него нет сроков. У меня по этому поводу есть собственная теория – после продолжительного периода холодной погоды, когда мы уже отчаиваемся и начинаем ждать следующее лето, вдруг возвращается тепло, температура воздуха повышается до +20оС. Обычно это бывает в конце сентября – начале октября.  Природа очень редко пропускает бабье лето. Причем его продолжительность должна быть не менее 5 суток. Есть и еще одна характерная особенность «бабьего лета» - осенний пейзаж.  
Уже сегодня мы попадем в теплый сектор циклона, температура воздуха повысится до  +18оС...+20оС.
Ночь на вторник пройдет атмосферный фронт, будет тепло - до +11оС...+13оС. Пройдут дожди. Днем тоже вероятны небольшие дожди, температура воздуха окажется в пределах +17оС...+19оС.
Среда станет самым теплым днем этой недели. Ночью будет около +10оС, днем - +18оС…+20оС. И без дождей.
В четверг - новая волна облаков, поэтому воздух не сможет прогреваться. Ночью ожидается  +11оС...+13оС, а вот днем до +17оС...+19оС. Возможны небольшие дожди.
В пятницу мы окажемся во власти антициклона. Поэтому температура воздуха понизится. Ночью всего +8оС...+10оС, днем +15оС...+17оС.
В выходные по северу пройдет очередной циклон, который принесет осадки. Температура воздуха продолжит понижаться. Начнется дождливый период.

Каким же будет нынешний сентябрь?
Средняя климатическая температура первого месяца осени:+ 11оС. По долгосрочным прогнозам сентябрь ожидается по температуре воздуха и количеству осадков в пределах нормы.  Эта неделя закончится дождями и понижением температуры воздуха. Затем дожди прекратятся и станет теплее +21оС..+26оС. Во второй половине сентября похолодает до + 9оС…+14оС, ночью возможны слабые заморозки. Дожди будут идти в конце месяца, температура воздуха будет в пределах +12оС…+17оС. Завершится сентябрь теплой погодой, днем – до  +17оС… +20оС.


Народные приметы сентября

  • Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима.
  • Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень.
  • Много желудей на дубу - к лютой зиме.
  • Осень будет теплой, если долго цветут анютины глазки, клевер, маргаритки, лютики.
  • В лесу много рябины – к дождливой осени.
  • Если первый снег упадет на влажную землю, после дождя, то жди очередного снегопада, если - на сухую, то быстро растает и еще долго до сугробов.
  • Если к вечеру пасмурная погода вдруг проясняется – к заморозкам.
  • Если звезды светят тускло, значит, скоро будет дождь или плохая погода.
  • Облака плывут низко –  к похолоданию.
  • Есть еще одна закономерность: 17 сентября, как правило, дождливая холодная погода.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 03.09.2012 13:39 0 1079
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев