$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Главный по науке посчитает вузы и повоюет с бюрократией

Опубликовано: 28.08.2012 11:39 0 1065
В понедельник, 27 августа, Калугу посетил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий ЛИВАНОВ. Он побывал на выставке «Ресурсы модернизации региональной системы образования» в администрации Губернатора Калужской области, принял участие в работе одноименного форума, посетил только что открывшийся детский садик «Аленький цветочек», о котором мы уже писали.
В финале своего визита министр помог открыть новый модуль центра подготовки кадров для автомобильной промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления. Там Ливанов познакомили со всеми цехами, в которых обучаются сотрудники заводов нового автомобильного кластера. Дмитрий Викторович высоко оценил учебное заведение, взял принцип его работы на заметку и сообщил, что опыт нашего региона будет учтен в разработке учебных заведений в других регионах. На краткой пресс-конференции, которую министр дал в конце, он рассказал, что в ближайших планах министерства –  модернизация системы высшего образования России.
- Дело в том, что сейчас на территории страны вузов и их филиалов почти в два раза больше, чем было во всех республиках Советского Союза, - сказал Ливанов. - Но дело даже не в количестве: страдает качество высшего образования. Уже в этом году начнется мониторинг всех российских вузов. К марту 2013 года мы планируем подвести итоги по количеству и качеству образования в вузах и начать модернизацию системы высшего образования. По предварительным данным порядка 20% существующих университетов и 30% филиалов не дают образования на должном уровне. Однако, я не хочу сказать, что мы будем закрывать вузы, просто часть из них попадет под более пристальное внимание министерства.
Помимо этого Ливанов пообещал существенно сократить объем бумажной работы, которую приходится делать учителям школ.
- Ежемесячные отчеты у нас пишут все - и директор, и учитель, - говорит Ливанов. - Отчетность нужна, но это чрезмерная отчетность. Она настолько избыточна, что не представляет никакой ценности. Не знаю, как часто учитель должен отчитываться, но уж точно не каждый месяц. В ближайшее время мы подготовим предложения по сокращению отчетности.



 27 августа. Калуга. Торжественное открытие нового модуля центра подготовки
работников автомобильной отрасли. Слева направо: Министр образования региона Александр Аникеев, Министр образования России Дмитрий Ливанов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.




Центр подготовки работников автомобильной отрасли впечатлил министра.



Опыт Калуги Ливанов пообещал применить и в других регионах.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА. 
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 28.08.2012 11:39 0 1065
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев