$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Поджигателю человека с площади Победы дали 6,5 лет

Опубликовано: 03.08.2012 15:08 0 978
Областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 18-летнего калужанина, который в прошлом году поджег человека на площади Победы.
Он признан виновным в совершении убийства с особой жестокостью из хулиганских побуждений (п. «д», «и» ч.2 ст.105 УК РФ).
Об этом вопиющем случае год назад много писали местные СМИ. Напомним, что в ночь с 14 на 15 августа 2011 года преступник со своими знакомыми отдыхал на площади Победы. Рядом с лавочкой, где расположилась компания, на траве лежал 53-летний мужчина.
Молодой человек зажигалкой опалил ему  волосы, а потом без какого-либо повода на глазах у друзей облил мужчину легковоспламеняющейся жидкостью и поджег его одежду. Потерпевший в тот же день умер в больнице, куда был доставлен с ожогами площадью около 60 % поверхности тела.
Как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании  осужденный свою вину в совершении преступления не признал. Однако после изучения доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры Калужской области, коллегии присяжных заседателей понадобилось всего около получаса, чтобы единодушно вынести  обвинительный вердикт, сообщается на сайте областной прокуратуры.
Вместе с тем присяжные, возможно, в силу возраста осужденного, условий его жизни и воспитания, признали его заслуживающим снисхождения. В связи с этим, согласно требованиям уголовного закона, наказание в виде лишения свободы не может быть назначено ему на срок свыше 6 лет 8 месяцев. Приговором суда молодой человек осужден к лишению свободы на срок на срок 6 лет 6 месяцев 5 дней в исправительной колонии общего режима.
С момента получения  копии приговора у стороны защиты есть 10 дней, чтобы обжаловать это решение  в Верховный Суд РФ. Однако сам вердикт присяжных о доказанности обстоятельств преступления и виновности осужденного в его совершении обжалованию не подлежит. Сторона защиты вправе лишь не согласиться с видом и размером назначенного наказания, а также привести доводы о нарушении процедуры судопроизводства. Таковы особенности рассмотрения уголовных дел судом с участием коллегии присяжных заседателей.
Автор: Николай АКИМОВ.
Опубликовано: 03.08.2012 15:08 0 978
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев