$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Валерий Сударенков: «Избиратель должен получить право лишать депутата мандата»

Опубликовано: 20.07.2012 12:42 0 998
На этой неделе в Госдуме депутаты начали обсуждение новых поправок в регламент работы законодательного органа страны. Согласно ним, предлагается дать руководству нижней палаты и комиссии по этике право лишать депутатов мандата .Сейчас, чтобы сделать это, требуется обвинительный приговор суда.
Свое мнение об этом высказал и калужский сенатор верхней палаты парламента Валерий СУДАРЕНКОВ.
- Я считаю, что поскольку депутат – представитель народа, то и ответственность он должен нести перед народом, - со ссылкой на Regions.ru цитирует Сударенкова сайт заксобрания Калужской области. - Поэтому предлагаю подумать над введением нормы об отзыве депутата избирателями. То есть если какая-то фракция понимает, что один из ее представителей не соответствует званию депутата по этическим или иным соображениям, она инициирует процедуру лишения его мандата. Голосование по «кандидату на вылет» должно проходить в том регионе, который он представляет в Госдуме, путем так называемого бланка отзыва, где избиратель ставит «галочку» в графе «за» или «против». Если избиратель проголосует за отзыв своего представителя, думского мандата тот лишается. Если же люди окажутся против снятия с него депутатских полномочий, фракция должна будет, как говорится, проглотить пилюлю, а депутат – сможет продолжить выполнение своих обязанностей. Кто открыл дверь депутату в Госдуму, тот ее и вправе либо закрыть, либо оставить пока открытой.
Но никак нельзя допускать, чтобы избиратели сами инициировали отзыв депутата, - считает сенатор. - Такие ограничения нужны, чтобы на людей никто не мог оказывать давление, «подогревать» их к этому.
«Запуск» процедуры лишения мандата депутата не требует решения большинства или конституционного большинства Госдумы. Здесь достаточно заключения и голосования самой фракции, однако палата может заслушать этого парламентария. Уверен, такая схема отзыва повысит ответственность лиц, которых избирают, и которые избирают.
Что же касается дополнительных затрат на такого рода процедуру, то так как выборы в регионах идут практически перманентно, ее можно проводить параллельно с ними.
Уголовные же преступления депутатов должны рассматриваться в общем порядке, в соответствии с законодательством, через прокуратуру и суд, - сказал в заключение Сударенков.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 20.07.2012 12:42 0 998
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев