Фекалии из Заречья угрожают Оке
- В городской управе нам говорят, что ищут новый насос, - возмущается один из старожилов поселения Василий Романов. - А что его искать, если есть все параметры. Они в технических документах записаны. Например, такой насос с Урала в Калугу могут доставить всего за 15700 рублей. А всю систему можно отремонтировать за 50–60 тысяч рублей. Я два года занимался обслуживанием сетей поселений и точно знаю, сколько стоят работы. Это для бюджета города деньги?

Пенсионерка Тамара Гончарова через канализационные стоки перебирается только в галошах.
- Сейчас еще хорошо, ветер не в нашу сторону дует, - рассказывает пенсионерка Тамара Гончарова. - А то дышать дома вообще невозможно!
Тамара Гончарова живет рядом с разливом сточных вод. Из дома без резиновых галош не выходит и с тоской вспоминает время, когда КНС была исправна.
- Мы с дорожниками воюем, - продолжает рассказ женщина. - Они стараются, чтобы канализация по дороге не текла, а когда загораживают сток, то вся вода к нам идет. Нам это зачем?
На днях спор с дорожниками разрешился - для стоков прокопали новую канаву. На проезжей части от ядовитого потока остались ямы, а сам вонючий ручей течет теперь в обход дороги по обочине.
- Это сейчас он небольшой, - рассказывает Василий Романов. - Вечером, когда люди приходят домой, здесь река - будь здоров. Это не локальная проблема одного или нескольких человек, живущих в Заречье, это серьезная угроза экологии. Ведь канализация стекает в Оку, а значит, жители городов, расположенных ниже по течению, будут набирать загрязненную воду.
Василий пытается подсчитать, сколько же фекалий и других отходов уже попало в окружающую среду. Получается как минимум 10 тыс. кубов.
- Самое неприятное, что начинает забиваться и наполняться система канализования по улицам, - рассказывает он. - И через неделю-две могут оказаться заполнены первые колодцы, ближайшие к КНС. Тогда стоки потекут по всему поселку.
Канализация бесхозная или городская?
Канализационные проблемы на зареченских улицах осложняются проблемами хозяйственными. Сети считаются бесхозными. 20 лет назад, когда поселок возник буквально в чистом поле, водопровод и канализацию жители проложили на свои деньги. Сначала за состоянием труб следили сами, а затем решили отдать сети в руки профессионалов - городских властей. Но калужские руководители забирать себе водопроводное хозяйство трех улиц - Березовой, Каштановой и Сиреневой - почему-то не торопились.
В 2008 году жители Заречья, отчаявшись договориться с городом по-хорошему, подали в суд и выиграли дело. Город обязали принять на баланс сети в течение полугода, но власти решение суда проигнорировали. Канализация и водопровод до сей поры считаются бесхозными.
В начале этого года жители выиграли у городской управы еще одно дело, на этот раз о загрязнении окружающей среды из-за прорвавшейся канализации. Городскую управу обязали вывезти зараженную почву на полигон. Тогда, в марте, стоками было отравлено около гектара территории. Сейчас площадь загрязнения наверняка стала больше, и, по словам местных жителей, почву так и не вывезли.
Компетентно
Ситуацию с текущей по улице канализацией прокомментировал начальник Управления городского хозяйства Юрий Линчук:
- Мы сейчас с водоканалом занимаемся калужскими бесхозными сетями, принимаем их на баланс. О ситуации в Заречье я знаю, мои специалисты приобретают оборудование для КНС. Его уже нашли и заказали. Мы все установим, наладим и передадим на обслуживание водоканалу. Через одну-две недели все будет в порядке.
Проблема этих сетей в том, что в свое время собственники их строили как частные, потом бросили, и теперь от этого страдают все домовладения.
«Калужский перекресток» будет следить за развитием ситуации в поселке с аварийной канализацией. Только непонятно, почему городские чиновники, зная об этой проблеме, устранять ее взялись только сейчас.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
