$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Фекалии из Заречья угрожают Оке

Опубликовано: 18.07.2012 10:02 0 1437
Прямо напротив остановки общественного транспорта в калужском Заречье - коттеджном поселке на Правом берегу в районе Ромодановских двориков и реки Можайки - раскинулось мутное озеро. Грязную жидкость сине-зеленого канализационного цвета и с сильнейшим специфическим сточным запахом назвать водой язык не поворачивается. Озеро - проточное, оно постоянно пополняется стоками из местной канализационно-насосной станции (КНС), лишняя жидкость просто переливается через край и мутным ручейком стекает в речушку. Оттуда - прямиком в Оку. Насосная станция, которая должна перекачивать стоки в очистные сооружения, сломалась еще до Нового года, и с тех пор вся канализация из сотни домов поселка выливается наружу, загрязняя окружающую среду. Осинки, оказавшиеся на пути потока, уже погибли, трава приобрела неестественно ядовитый цвет. Сохранность уникального природного памятника, которым является Можайский овраг, теперь тоже под большим вопросом.
- В городской управе нам говорят, что ищут новый насос, - возмущается один из старожилов поселения Василий Романов. - А что его искать, если есть все параметры. Они в технических документах записаны. Например, такой насос с Урала в Калугу могут доставить всего за 15700 рублей. А всю систему можно отремонтировать за 50–60 тысяч рублей. Я два года занимался обслуживанием сетей поселений и точно знаю, сколько стоят работы. Это для бюджета города деньги?



Пенсионерка Тамара Гончарова через канализационные стоки перебирается только в галошах.

- Сейчас еще хорошо, ветер не в нашу сторону дует, - рассказывает пенсионерка Тамара Гончарова. - А то дышать дома вообще невозможно!
Тамара Гончарова живет рядом с разливом сточных вод. Из дома без резиновых галош не выходит и с тоской вспоминает время, когда КНС была исправна.
- Мы с дорожниками воюем, - продолжает рассказ женщина. - Они стараются, чтобы канализация по дороге не текла, а когда загораживают сток, то вся вода к нам идет. Нам это зачем?
На днях спор с дорожниками разрешился - для стоков прокопали новую канаву. На проезжей части от ядовитого потока остались ямы, а сам вонючий ручей течет теперь в обход дороги по обочине.
- Это сейчас он небольшой, - рассказывает Василий Романов. - Вечером, когда люди приходят домой, здесь река - будь здоров. Это не локальная проблема одного или нескольких человек, живущих в Заречье, это серьезная угроза экологии. Ведь канализация стекает в Оку, а значит, жители городов, расположенных ниже по течению, будут набирать загрязненную воду.
Василий пытается подсчитать, сколько же фекалий и других отходов уже попало в окружающую среду. Получается как минимум 10 тыс. кубов.
- Самое неприятное, что начинает забиваться и наполняться система канализования по улицам, - рассказывает он. - И через неделю-две могут оказаться заполнены первые колодцы, ближайшие к КНС. Тогда стоки потекут по всему поселку.
Канализация бесхозная или городская?
Канализационные проблемы на зареченских улицах осложняются проблемами хозяйственными. Сети считаются бесхозными. 20 лет назад, когда поселок возник буквально в чистом поле, водопровод и канализацию жители проложили на свои деньги. Сначала за состоянием труб следили сами, а затем решили отдать сети в руки профессионалов - городских властей. Но калужские руководители забирать себе водопроводное хозяйство трех улиц - Березовой, Каштановой и Сиреневой - почему-то не торопились.
В 2008 году жители Заречья, отчаявшись договориться с городом по-хорошему, подали в суд и выиграли дело. Город обязали принять на баланс сети в течение полугода, но власти решение суда проигнорировали. Канализация и водопровод до сей поры считаются бесхозными.
В начале этого года жители выиграли у городской управы еще одно дело, на этот раз о загрязнении окружающей среды из-за прорвавшейся канализации. Городскую управу обязали вывезти зараженную почву на полигон. Тогда, в марте, стоками было отравлено около гектара территории. Сейчас площадь загрязнения наверняка стала больше, и, по словам местных жителей, почву так и не вывезли.
Компетентно
Ситуацию с текущей по улице канализацией прокомментировал начальник Управления городского хозяйства Юрий Линчук:
- Мы сейчас с водоканалом занимаемся калужскими бесхозными сетями, принимаем их на баланс. О ситуации в Заречье я знаю, мои специалисты приобретают оборудование для КНС. Его уже нашли и заказали. Мы все установим, наладим и передадим на обслуживание водоканалу. Через одну-две недели все будет в порядке.
Проблема этих сетей в том, что в свое время собственники их строили как частные, потом бросили, и теперь от этого страдают все домовладения.

«Калужский перекресток» будет следить за развитием ситуации в поселке с аварийной канализацией. Только непонятно, почему городские чиновники, зная об этой проблеме, устранять ее взялись только сейчас.


Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2012 10:02 0 1437
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев