$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Госдума предложила закрывать магазины за испорченные продукты на прилавке

Опубликовано: 05.07.2012 13:11 0 955
Вчера, 4 июля, депутаты Госдумы предложили на рассмотрение в Госдуме законопроект об ужесточении ответственности за испорченные продукты.  Согласно исследованиям ВЦИОМ, около 85 процентов граждан России признаются: в магазине они всегда проверяют перед покупкой срок годности.
- Это совершенно фантастическая вещь! – говорит в Госдуме один из инициаторов проекта депутат Антон БЕЛЯКОВ, слова которого передает «Комсомольская правда». - Потому что лишь в очень небольшом количестве стран мира, приходя в магазин, вы можете допускать возможность, что вам положат на прилавок вонючую колбасу или «зелёную» рыбу. В нашей стране, как ни странно, это происходит. И мы все с этим смирились.
В новом законопроекте предлагается ввести три ключевых изменения:
  • наказывать не за уже приобретенный товар, как это делают сейчас, а за появившийся на прилавке.
  • ужесточить наказание. Депутаты предлагают за испорченные продукты штрафовать на 700 тысяч рублей. Или, если нарушение систематичное, приостанавливать деятельность торговой точки на 90 дней.
  • ввести обязательную конфискацию испорченного товара.
С десяток лет назад «Перекресток» писал об одном случае, когда житель города сумел эффектно (и эффективно) отстоять свои права в одной крупной калужской продуктовой сети.
Он купил в супермаркете десяток яиц и решил сделать яичницу. Пришел домой, порезал на сковородку помидоры и разбил туда яйцо. Но оно оказалось тухлым...
Здесь надо заметить, что чек он, как это часто бывает, выкинул, да и  с ним в то время вернуть испорченный товар было очень сложно:
- Да хоть в гаагский трибунал жалобы пишите, - подобные хамские ответы в конце 90-х начале "нулевых" частенько практиковались чуть ли не во всех продуктовых магазинах Калуги.
Зная это, калужанин решил поступить радикально. Он  взял сковородку, из которой невыносимо воняло, отправился в магазин, подошел к кассам и сунул ее под нос первому попавшемуся кассиру с громким требованием вернуть деньги.
На кассе тут же появился неестественно вежливый для того времени администратор зала, который при всем честном народе приказал кассиру немедленно вернуть деньги за десяток яиц.
- А помидоры-то - испортили! - надавил калужанин.
Без препирательств ему отдали деньги еще и за килограмм помидоров...

Уважаемые читатели! А вам подсовывали испорченные продукты? Что вы в таких случаях делаете? Удавалось ли вам вернуть деньги?
Как вы считаете, если закон примут, это поможет убрать с прилавков просроченный товар? Или эта мера бессмысленна? Поделитесь своими историями и мнениями в комментариях!
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Опубликовано: 05.07.2012 13:11 0 955
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев