$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Депутаты решают каким матерям-одиночкам нужно платить 5000, а кто обойдется

Опубликовано: 05.06.2012 13:46 0 1267
7 июня областные законодатели во второй раз соберутся, чтобы обсудить – стоит ли всем незамужним мамам платить такое большое пособие, как 5000 рублей в месяц. На первом заседании рабочей группы, состоявшейся неделю назад, депутаты к единому мнению так и не пришли.
Напомним, в январе 2011 года в Калужской области был принят весьма интересный закон, по которому одиноким мамам начали выплачивать 5000 рублей. Планировалось платить их ежемесячно для достойного содержания одного ребенка от рождения и до 7 лет включительно. Этот беспрецедентный по российским меркам закон, по словам областного соцминистра Светланы Медниковой, должен был повлиять на демографическую ситуацию нашей активно развивающейся области. Однако доброе начинание обернулось другой стороной. И вышло все наоборот - рождаемость понизилась, а мам-одиночек стало на порядок выше.
- Удивительно, но в 2011 году в регионе родилось на 177 малышей меньше, чем в 2010-м, - посетовала госпожа МЕДНИКОВА. - При этом возросло количество приезжих одиноких женщин, которые стали регистрировать своих детей на территории нашей области. Кроме того, сократилось количество установления отцовства. Дошло до того, что наиболее изощренные молодые незарегистрированные в ЗАГСе супруги ради 5000 рублей стали через суд оспаривать отцовство!
 Светлана Медникова честно призналась, что решение о выплате пособия было неправильным. По словам министра, в конечном итоге этот закон лишает ребенка какой-либо социальной защиты, например в случае потери кормильца.
- Ни в коем случае отменять действующий закон мы не собираемся, - пояснила Светлана Медникова. – Но необходимо внести в него изменения. Мы будем продолжать выплачивать пособие всем, кому нынче оно положено. Более того, те, кто встанет на учет в медицинском учреждении по беременности до принятия поправки в закон, так же будут получать деньги в полном объеме, как и положено. Но, женщины должны знать, что зачинать дитя без законного мужа или гарантированной поддержки партнера в будущем не стоит - такую помощь в виде пяти тысяч в месяц область уже выплачивать не будет.
Любопытно, что в ходе дискуссии на заседании рабочей группы депутаты разделились не по политическим взглядам, а по половым признакам. Мужчины высказывались за то, чтобы оставить закон без изменений, а женщины настаивали на них.
- Мы планировали, что расходы на пособия будут порядка 200 миллионов. Но, за прошедший год было истрачено 415 миллионов рублей, - констатировала министр. - Не лучше ли передать эти деньги многодетным семьям?
- Вчера мы дали деньги матерям-одиночкам, сегодня хотим эти деньги отдать многодетным семьям, - парировал Сергей КРЕМЕНЕВ. – А завтра решим передать её ещё кому-нибудь. Так делать некрасиво. Лучше усовершенствовать существующий закон и внести ряд ограничений, чтобы исключить возможность превращать пособие в халяву. Можно, например, установить ценз оседлости, или поставить условие – платить только детям, рожденным на территории области.
- Ввести ограничения оседлости невозможно, - осадил пыл депутата юрист Заксобрания Александр СОРОКИН. Это противоречит федеральному закону о свободе передвижения граждан РФ.
Одним словом, как сделать так, чтобы, с одной стороны стимулировать рождаемость, с другой – пропагандировать институт прочной семьи, с третьей - отсечь от шальных денег не умеющих, и не желающих зарабатывать на жизнь молодых калужан и заезжих одиночек, но, в то же время, продолжать поддерживать действительно желающих рожать  женщин, но по ряду причин не имеющих возможности выйти замуж – вопрос архисложный.
Так или иначе, но похоже, что поправки в действующий закон депутаты  все таки внесут. А вот  сколь мудрыми и дальновидными они будут – узнаем совсем скоро. "Перекресток" обязательно напишет об этом по окончании депутатских дискуссий.
Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.06.2012 13:46 0 1267
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев