COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Внук Пьяццоллы услышал в Калуге музыку своего деда

Опубликовано: 25.05.2012 09:18 0 1214
В пресс-центре Агентства «Комсомольская правда» - Калуга» побывали внук великого аргентинского композитора Астора Пьяцоллы Даниэль Пьяццолла, один из лучших бас-гитаристов мира Доминик ди Пьяцца и отечественный гитарист Роман Мирошниченко. Он уже не первый раз и не первый год радует калужских любителей музыки организацией на фестивале выступлений различных звезд гитарной музыки. В этом смысле его как и Ивана Смирнова, тоже называют «талисманом» фестиваля «Мир гитары».  На этот раз он тоже устроил сюрприз. Но сначала гостям подарок сделали мы. Калужский девятиклассник Давид Мигел сыграл для них на аккордеоне одну из мелодий Пьяццоллы. Музыканты сразу же закачали головами – они ее узнали с первых тактов.
- Мы ее сами играем на концертах, – объяснил Роман МИРОШНИЧЕНКО и рассказал историю возникновения необычного фестивального квартета, впервые выступившего в Калуге.
- Пьяццолла – это мой любимый композитор 20-го века. Я как-то познакомился с его сыном, его тоже зовут Даниэль. Он меня удивил тем, что сказал, что знаком с моей музыкой и добавил, что у него есть сын, и тоже Даниэль. Он джазовый барабанщик, и было бы здорово, чтобы мы вместе что-нибудь сделали. Мы предложили идею совместного выступления Олегу Акимову. Он его поддержал. На тот момент я уже был знаком с Домиником ди Пьяцца, и он тоже живо отреагировал. К нам позже присоединился пианист Даниил Крамер. Калужское выступление – это отправная точка для нашего мини-тура. Мы уже отыграли в Омске, потом поедем в Белгород. Будем выступать в Европе, возможно, выступим и в Буэнос-Айресе.До этого никогда вместе не собирались, репетировали по телефону и скайпу. Мне бы хотелось, чтоб этот проект стал перманентным. В Омск мы все летели разными рейсами, но встретившись и пообщавшись немного, возникло ощущение, что давно знакомы, хотя встретились все вместе только при получении багажа в аэропорту. У нас много общего – шутки, анекдоты. Я думаю, так все вышло благодаря калужскому фестивалю. Олег Акимов делает очень хорошее, нужное дело.



Калужский школьник Даниэл Мигел сыграл для музыкантов вариацию на тему Пьяццоллы.

Естественно, журналисты сразу же спросили Даниэля Пьяццоллу про знаменитую фамилию, которую он носит.
Он ответил, что ощущает себя довольно обычно и не испытывает давления от фамилии. Хотя дед его известен всем в Аргентине точно также как Марадона. Отец Даниэля рассказывал, что дед никогда не платил за такси, его считали за честь подвести. Сам Даниэль считает важным, что выбрал свой собственный путь, не пойдя по стопам деда, играет не на банданеоне, а на ударных.
Роман Мирошниченко уточнил, что Даниэль вдобавок очень похож на своего деда.
- Музыка деда для меня остается лучшей в мире. Многие музыканты исполняют ее. Она очень глубока и напоминает Аргентину, улицы Буэнос-Айреса, на которых духом этой музыки проникаешься, - говорит Даниэль ПЬЯЦЦОЛЛА.
Роман Мирошниченко добавляет,  что жизнь Астора Пьяццоллы была непростой, потому что, не пройдя через какие-то испытания, такую музыку написать невозможно. Они и наложили свой отпечаток на музыку.
- Я рад играть с Домиником и Романом, - говорит Даниэль. – Доменик  - очень уважаемый в мире музыкант. Я был еще студентом, когда слушал его в проекте Джона Маклаффлина. Мы, кстати, исполняет в своей программе кроме произведений деда композиции Доминика и Маклаффлина.
Для Доминика ди Пьяцца приглашение от Романа Мирошниченко  поиграть вместе с внуком легендарного композитора стало приятной неожиданностью. Он тоже говорит, что действительно в Буэнос-Айресе возникают какие-то ассоциации, связанные с ней.
- На меня оказали влияние цыганская музыка и фламенко, - рассказывает Доминик ди ПЬЯЦЦА. Я тогда играл и на гитаре, и на басу. Но не очень серьезно. Но я услышал Weather Report  с Маклаффлином и басиста Жака Пасториуса. Для меня это было что-то. Поэтому я и решил более серьезно играть на бас-гитаре. Учился самостоятельно, без учителей, по записям.
- Мы общались по скайпу, - говорит Доминик - В России очень хорошая аудитория, я сюда люблю приезжать. Это относится и к Калуге. Я здесь уже играл вместе с Джоном Маклаффлином.
После Омска у иностранных гостей уже появились первые российские сувениры. Из Сибири они увезут водку и «мамушку» - так они сначала назвали матрешку. А из Калуги – памятные сувениры с символикой фестиваля «Мир гитары».



Идея сыграть вместе пришла Роману Мирошниченко.



Доминик ди Пьяцца…



… Даниэль Пьяццолла ее с радостью поддержали.

Наш фотокорреспондент подсмотрел некоторые моменты репетиции музыкантов перед концертом:












Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 25.05.2012 09:18 0 1214
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев