$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане держат дома рысей и леопарда

Опубликовано: 11.05.2012 10:30 0 1544
В конце апреля стало известно, что уникальный калужский центр реабилитации диких животных «Феникс», работающий исключительно благодаря энтузиастам, прекращает свое существование и закрывается. Причина - нет своего помещения.
Большинство питомцев уже розданы по домам и специальным приютам. А в старом сарае, готовом в любой момент развалиться, ютятся два енота, сова, степной орел, хорек и волчица. О работе центра и тому, что привело к его закрытию, мы поговорили с калужанкой Вероникой Матюшиной, возглавляющей центр «Феникс» все 8 лет его существования.

Мечта о калужском зоопарке мечтой и останется
Более 25 лет, что Вероника работает учителем биологии в школе, она мечтает создать в Калуге зоопарк. Подготовлен даже проект, который она неоднократно презентовала городским властям. Чиновники признавали задумку интересной, но для ее реализации так ничего и не сделали. Зато зооуголок при школе с претензией на будущий зоопарк выиграл два гранта – русско-американский и президентский.
- Все началось с уголка живой природы при школе-интернате «Областной центр образования», - рассказывает Вероника МАТЮШИНА. – Потом к нам стали обращаться с раненными и больными животными – от ежей до медведей, причем, не только из Калужской области, но и из Москвы.




Волчица Степанида попала в Калугу с подмосковной притравочной базы. 
Потребовалось полгода, чтобы хотя бы отучить ее бояться звона ключей и человеческого голоса.

Каким он мог быть
- Техническую документацию для проекта зоопарка в Калуге мне подарил один из российских зоопарков, - продолжает Вероника. - Там учтены все тонкости. Если бы нам дали добро – найдутся специалисты доработать документы под конкретные условия. А с животными проблем не будет точно – стоит мне объявить, что мы построились – зверей принесут столько, что зароемся с головой. Начнут скидывать нам найденышей даже с соседних областей.
Причем, в Калуге мог бы быть не просто зоопарк, но еще и с центром реабилитации, - продолжает Вероника. - Это была бы образовательная база для всех желающих – студентов, ветеринаров, МЧС-ников. Плюс можно было бы проводить  выставки собак и кошек цивилизованно, под контролем ветеринаров, в одном и том же приспособленном месте. И Калуга могла бы получить один единый модуль – зоопарк, центр реабилитации и выставочный центр. А ведь такого подхода нет даже на Западе!
Получив грант, я летала в США, и когда отчитывалась о своей работе в университете Монтаны, мне предложили сделать то, что задумывалось для Калуги у них. Поинтересовались что надо мне для этого, сколько денег требуется, и готовы были их дать. Но мне нужен зоопарк в Калуге, а не в Монтане…



Две ручные енотовидные собаки в коллекции «Феникса» – Серебряный и Нюша. Охотники
подобрали
щенков из любопытства, а когда те подросли – поспешили от них избавиться.

Зашли в тупик
- Вопрос о предоставлении нам подходящих помещений «висит» уже много лет, обещаний нам давали очень много, а реальной помощи нет, - сетует Матюшина. - Звонков на мой мобильный много весь сезон - от граждан, МЧС, ветслужб. Из той же горуправы звонят по проблемам с животным. Получается, что мы решаем проблемы города и области совершено безвозмездно, поддержки в ответ не получаем. Но теперь все дошло до того, что если наши проблемы не решить срочно, то «Феникс» больше не будет работать.
А ведь в Калуге есть четыре бомбы замедленного действия. У нас леопард содержится в частном доме на Правом берегу. Плюс три рыси живут в квартирах горожан. Закроется «Феникс» и случись что, на выручку ехать будет просто некому.
Кстати, по закону дикие животные не являются частной собственностью, это - собственность федеральная. Поэтому изъять их для зоопарка особых проблем не составит. Оставить у себя животное человек сможет только доказав, что по роду деятельности может содержать его в приспособленных для этого условиях.



Обычно хорьков приносят в «Феникс» калужане, которые внезапно сделали открытие,
 что животное достигло половозрелого возраста и у него заработали
пахучие железы. Удалить которые стоит три тысячи рублей.
Тут-то живая игрушка сразу становится не нужна.

Зубр-беглец и брошенный зоопарк
- В Калужской области мы стараемся проводить постоянный мониторинг диких животных – кто кого куда передает. Чтобы, если кто-то потеряется или сбежит, было бы с кого спрашивать, - делится Вероника интересными историями из жизни уже почти несуществующего «Феникса». - Вот у нас как-то сбежал зубр из Петровского охотхозяйства. Всего они купили зачем-то 11 зубров, которые не могут быть объектом охоты, поскольку занесены в красную книгу. Но уж если купили – так надо следить, как следует! А тут один шалопай под тонну весом у них загулял. Звонят мне: «Извините, у меня странный вопрос – у нас в Калуге зубры есть?» Я: «Есть». Мне: «Слава Богу, я вроде не пил сегодня, а тут в Детчино на автозаправку вышел зубр». Я естественно знаю, чей он, звоню хозяину. «Ой, он все время уходит, сам вернется». Разве это нормально? А если он в город попрет? А если охотники захотят по нему пострелять, да не застрелят, а подранят? А какое ДТП он может устроить! За зубром этим так тогда никто и не поехал, ведь содержать его просто негде. И с ним в итоге приключилась беда - попал под поезд.
И подобных случаев за все годы моей работы в «Фениксе» было много. Часто приходится выезжать на место с волонтерами и школьниками. Калужане то змей ядовитых в лесу выпустят, то обезьяны из квартиры убегут.
Зимой прошлого года в Балабаново обнаружился целый бесхозный передвижной зоопарк. Хозяин из Белоруссии оставил зверей с рабочим, который следил за животными, и просто уехал. Мне позвонили друзья и рассказали, что змеи из зоопарка расползаются, а крокодил и обезьяны не кормлены. Удалось вычислить хозяина и дозвониться ему. Я сказала, что если он срочно не приедет и не заберет животных, то мы их изымаем как нелегальных и дальше он будет общаться уже с прокуратурой. Хозяин оказался бывшим военным, решившим заработать на зверушках, но не знающий как их кормить и содержать. Я убедила его вернуться и объяснила, какие документы будут нужны, если он хочет и дальше заниматься таким бизнесом в России. После этого он уехал с животными обратно в Белоруссию.



Эту сову держали поклонники Гарри Поттера, но потом выкинули в лесу.
Птицу чуть было не заклевали вороны. Сердобольные
 калужане подобрали и отнесли в «Феникс».

Люди и животные - это части целого
- 25 лет назад в Калуге собирались строить зоопарк. Выделили землю у сквера Жукова. Поляки подарили городу модуль под экзотарий, такой же, как в Туле. Потом документация сгорела, а дачники растащили модуль, остались только сваи. Вроде бы дважды начинали что-то опять делать, но бросали. Потом в стране начались проблемы, что, впрочем, нормально для нашего государства. И все 25 лет, что я пытаюсь построить зоопарк в Калуге, слышу о том, что в наше тяжелое время надо помогать вначале людям – детям и старикам, а уж потом животным. Но, на мой взгляд, это все – «отмазки». Люди отвечают за животных. Мы считаем себя венцом природы, но с природой такого натворили, что ждать милостей от нее уже бесполезно. Кто будет отвечать за содеянное, если не мы?
У нас уже 70 лет говорят, что старикам надо помогать, но про ветеранов вспоминают только перед 9 Мая. Через неделю они снова никому не нужны. Про детей вспоминают два раза в год – 1 июня и 1 сентября. А ведь по-хорошему заботиться нужно обо всех сразу – люди и животные это части целого. Иначе нечего жаловаться на собачьи своры, которые грызут людей.



Этот участок за Ольговкой Вероника Матюшина считает
самым подходящим местом для калужского зоопарка.



Степной орел по кличке Боинг проходит по уголовному делу о грабеже.
Некие молодые люди отвлекли с его помощью сотрудниц аптеки
и обчистили кассу на 70 тысяч рублей.

от автора
После разговора с Вероникой Матюшиной, я попытался поставить себя на место калужского чиновника.
Он прекрасно знает, что в Калуге достаточно нерешенных проблем: нужно строить детские сады и жилье для ветеранов, ремонтировать дороги и водопроводные сети. У нас нет городского пляжа и нормальных скверов, где можно без опаски гулять с детьми. Нужно как-то решать проблемы многодетных семей и бороться с подростковой преступностью. Да много еще чего надо делать, а тут эти любители животных со своим зоопарком…
Конечно, проще отмахнуться от «второстепенного». Но заодно власть отмахивается и от людей с уникальным опытом помощи диким животным, от возможности создать в Калуге свой собственный зоопарк, обрекает своих детей видеть зверей только на картинках. Наконец, отказывается от того, чтобы просто сделать что-то доброе. А разве это - правильно?


Автор: Виктор КУЗЬМИН.
Фото автора.
Опубликовано: 11.05.2012 10:30 0 1544
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев