$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В одну ночь калужане увидят два редких явления: суперлуние и звездопад

Опубликовано: 05.05.2012 16:58 0 993
В ночь на воскресенье, 6 мая, жителей Земли ожидают сразу два редких и красивых природных явления: метеоритный дождь и суперлуние. Первый случится из-за сгорания в атмосфере акваридов, оставленных 25 лет назад проходившей недалеко от Земли кометой Галлея. Зависшие в космосе частички кометы до сих пор дважды в год дарят землянам звездопад – в мае и октябре. Майский в этом году выпадает на ближайшую ночь.
Одновременно с тем состоится и суперлуние. Это явление бывает примерно раз в год - когда полнолуние совпадает с прохождением Луной перигея (самая близкая к Земле точка орбиты спутника). Из-за этого ночное светило увеличится на небосводе в размерах примерно на 14%. В 7:34 по московскому времени спутник приблизится к нашей планете на максимальное расстояние, а всего через минуту Солнце, Земля и Луна выстроятся в одну линию, из-за чего Луна будет светить ярче обычного на 30%.
Кстати, еще со времен средневековья считалось, что в полнолуние увеличивается число преступлений и недомоганий у людей. Но эту статистику ученые давно опровергли. Зато подтвердили другую: при суперлунии прилив увеличивается на 15 сантиметров, а растения начинают тянуться вверх, тем самым замедляя развитие корневой системы.


Автор: Мария КЛИМОВА.
Опубликовано: 05.05.2012 16:58 0 993
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев