$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Путин потребовал ускорить выход фильма с калужанином в главной роли

Опубликовано: 25.04.2012 15:04 0 957
Правительство России потребовало в срочном порядке, до 1 января 2013 года завершить девять кинопроектов, имеющих социально-культурную значимость. Все они были запущены на государственные средства, но не сданы вовремя.  Такое распоряжение вчера, 24 апреля, дал премьер-министр Владимир Путин.
В список «фильмов-долгостроев» , которые должны выйти в прокат попала и картина Марлена Хуциева «Невечерняя». Одну из двух главных ролей в нем играет народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» калужанин Михаил Пахоменко.
Это фильм-диалог великих писателей Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого по всем главным русским вопросам. Пахоменко играет в нем роль Льва Толстого. Картина должна была выйти на экраны еще в апреле 2010 года, но зрителю она не знакома до сих пор.
Поначалу режиссер фильма Хуциев написал пьесу, которую поставили в Липецком театре. Постановку отметили и оценили, а Министерство культуры пообещало финансировать картину.
Михаила Пахоменко на роль Толстого Хуциев нашел случайно - увидел в одной телепередаче. Режиссера подкупило необыкновенное внешнее сходство.
Особенность этого фильма и в том, что Хуциев снимал его так, чтобы эту историю воспринимали как документальную. Режиссер приступил к съемкам в 2003 году. Исторические сцены первой встречи снимались в Москве. Для этого специально на киностудии им. Горького была построена больничная палата и коридоры конца XIX века. На небольшую сцену съемок семьи Толстого режиссер подбирал актеров так же тщательно, как и на главные роли.
Однажды, сидя в кафе Дома кино, Хуциев увидел известного кинодраматурга и режиссера Александра Бородянского. Едва взглянув на него, режиссер тут же воскликнул: «Вылитый сын Толстого!» и пригласил Бородянского в Ялту, где также проходили съемки.
А за неделю до этого случая Хуциев познакомился с главным редактором издательства «АиФ» Верой Милиховецкой. «Как Вы похожи на дочь Толстого. Какие брови, профиль. Срочно прилетайте на съемку».
Пока шла работа, из Ясной Поляны на съемочную площадку приезжал правнук Толстого - Владимир Ильич Толстой. Он тоже снялся в роли одного из сыновей Толстого. Съемки проходили и в доме Чехова, на вилле «Ксения», на старых улицах Ялты. По сценарию, Лев Николаевич вспоминает события Крымской войны, в которой принимал непосредственное участие.
Съемочный период прошел без особых проблем, а вот монтаж картины так и не был завершен. Остались недоснятыми и некоторые сцены.
После же распоряжения «без пяти минут президента», появилась надежда, что фильм с Пахоменко в роли великого русского писателя зритель увидит уже в этом году.

В списке «незавершенок», которые должны быть закончены в этом году, также оказались следующие работы:
  • анимационная версия легендарной «Кин-дза-дзы», над которой работает сам Георгий Данелия
  • «В ожидании моря» режиссера Бахтияра Худойназарова, который в 2003 году получил в Венеции «Серебряного льва» за фильм «Кош-ба-кош»
  • «Первая осень войны» Бориса Черткова с певцом Николаем Расторгуевым в главной роли
  • комедия Романа Ершова «Лимузин»
  • подростковая история дебютанта Алексея Лобанова под названием «Крылья».
  • фильм «Дау» Ильи Хржановского, который рассказывает о Льве Ландау
Правда, не обошлось и без курьезностей. В «незавершенки» попал и фильм «Шпион», который вышел на экраны в апреле. В минкульте оправдываются - когда список составлялся и направлялся на подпись Путину, судьба этой картины еще не была решена окончательно.
- Будет запущена обычная процедура согласно 94-му федеральному закону, объявим конкурс и  рассмотрим заявки на завершение работ, - сообщила пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья УВАРОВА, говоря о том, как именно будет выполняться поручение премьера.

Правда, возникает логичный вопрос: и кто же, интересно, сможет закончить этот фильм вместо великого режиссера? В октябре 2010 года Марлен Хуциев посетовал, что не хватает полутора миллионов долларов, чтобы доснять необходимые сцены и осуществить постпродакшн. Но, вполне возможно, что у картины, после завершения, возникнет еще одна проблема - прокат. Кому нынче нужен потенциально великий фильм? Гораздо выгоднее вкладываться в «Елки» и «Любовь–морковь», что бы народ грыз морковку и весело тупел...
 
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 25.04.2012 15:04 0 957
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев