$ 73.32 0.21
80.12 0.42

ГИБДД больше не смогут требовать талон техосмотра

Опубликовано: 10.04.2012 11:00 0 1100
В «Российской газете» 5 апреля были опубликованы поправки в правила дорожного движения, которые вступят в силу уже в эту пятницу, 13 апреля, сообщает Управление ГИБДД по Калужской области. Основные изменения касаются деятельности таксистов.
В новых ПДД четко прописано, что легковое авто, используемое для перевозки пассажиров, «должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета».
Помимо внешней атрибутики, водитель легкового такси должен иметь при себе разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа, а также передавать его по требованию полицейских для проверки. Если выяснится, что такого разрешения у таксиста нет, то ему грозит штраф в размере 5.000 рублей. Составлять протокол о выявленном нарушении будет инспектор ГИБДД, а штрафовать – суд.
Одновременно с появлением этого «кнута» таксистам дали и «пряник». С 13 апреля им будет разрешено ездить по выделенным полосам движения для общественного транспорта. Причем, во всех городах России за исключением Москвы. Оказывается, в столице перед выделенными полосами всегда висит «кирпич», который запрещает движение всем легковым автомобилям. Включая и такси.
Изменения ПДД касается и знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца»
Ранее действие этих знаков не распространялось только на инвалидов I и II группы, а также машин, которые их перевозят. Но с 13 апреля 2012 года к этому списку «льготников» добавили и машины, которые перевозят детей-инвалидов.
Однако следует заметить, чтобы у полиции не возникло вопросов и законных претензий, на автомобили, перевозящие детей-инвалидов, обязательно надо устанавливать специальный опознавательный знак «Инвалид».
Еще одно новшество - с 13 апреля инспектор ГИБДД не имеет права требовать с водителей талон ТО. С пятницы его даже не надо будет вешать на лобовое стекло, - уже с 1 января  талон требуется только для заключения договора со страховщиками.


Автор: Александр Фалалеев.
Опубликовано: 10.04.2012 11:00 0 1100
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев