$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Показательная чистка закончилась конфузом

Опубликовано: 04.04.2012 09:31 0 796
— Как же достали надписи на стенах! Сделайте уже что-нибудь! — такие звонки в нашей редакции не редкость.
Но что может сделать городская газета, кроме констатации очередных фактов вандализма? Это просьба, скорее, к городским властям и полицейским. Ловить за руку хулиганов и назначать им штрафы — как раз в их компетенции. Но дело это достаточно хлопотное, а сводить надписи на стенах — еще и дорогое.
Пока суть да дело, городская власть решила бороться с вандалами другими методами. А именно: пригласить немецких специалистов, разработавших некое чудо-средство, которым уже с успехом удаляют аналогичные художества у себя на родине. Как мы уже писали, показательное испытание решили провести на единственной антивандальной остановке областного центра.
Павильон установили на улице Ленина, у городской управы, еще несколько недель назад, но неизвестные вандалы успели разрисовать стены зеленой краской, поэтому он оказался идеальным местом для тестирования зарубежного чудо-средства.
Приехав на место, немцы пришли в растерянность: калужские коммунальщики перестарались и буквально накануне с помощью ацетона оттерли все художество.
В итоге специально для демонстрации чиновники горуправы уже самостоятельно нанесли на стены показательной остановки и жидкокристаллический экран отечественную эмаль, которой до этого ее и красили.
Экологически чистое, как утверждают сами производители, средство нанесли поверх краски… И - с первой попытки оттереть его не удалось. Немцы утверждали, что оно работает, надо только взять ткань, которая лучше впитывает, - и вообще, в некоторых местах поверхность уже стала чистой. Но несколько часов работы не принесли успеха: белые следы то ли краски, то ли самого очистителя и на следующий день были хорошо видны на остановке.
На очистку экрана и стен заморским экспериментаторам дали неделю, сообщил «Калужскому перекрестку» заместитель директора МУП «Калугаинформцентр» Александр ПОЛЯКОВ. Иначе чиновники будут требовать замены экрана, защищающего плазменную панель на остановке.
Сами немцы во всем винят погоду, дескать, было холодно и средство не показало себя должным образом...



В руках специалиста — «волшебное» средство.



Чиновники разрисовывают остановку отечественной краской…



Отечественная краска размазалась ровным слоем,
но немецкому средству не поддалась.



Русская краска оказалась не по зубам немецкой диковинке.



Белесые следы краски были хорошо видны на экране и
на следующий день.




Улица Смоленская. Такого «искусства» нам в Калуге не надо.



С этих стен краску уже не отмыть.  Можно только
покрасить заново. Только вот за чей счет?

мнение редакции
Сколько стоит иноземное средство, мы не смогли узнать ни во время испытания, ни позже - на сайте производителя очистителя. Но в действительности, чем бы ни отмывали стены и остановки - дорогим зарубежным средством или дешевым ацетоном, проблему вандализма это не решит. Потому что написать слово из трех букв гораздо быстрее и проще, чем оттереть это «творчество» со стен. И штрафами, тем более теми, которые сейчас существуют, таких «художников» не исправишь. Думаем, пора в Калуге вводить общественные работы. Нарисовал на стене? Значит, будешь полностью эту стену перекрашивать, причем сам, днем - чтобы все видели лицо хулигана - и за свои деньги.
В то же время граффити - не всегда уродование стен непонятными записями. Существуют талантливые рисунки на домах, например, как в Боровске. Но и там поверх художественных произведений успели нарисовать непонятную загогулину.
Кстати, любителей рисовать что-то непонятное на стенах настоящие, профессиональные, граффитисты не уважают.

обратная связь
Уважаемые читатели! А кого еще надо пригласить и какие средства еще применить, чтобы победить вандалов в Калуге?
Ждем ваших писем по адресу: 248600, Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток». «Городская среда».
Свое мнение можете оставить в комментариях.

Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 04.04.2012 09:31 0 796
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев