$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Юные калужане ринулись покорять Щуку

Опубликовано: 02.04.2012 19:03 0 855
Страждущих театральной славы и кино популярности набралось в области пока человек 100.
Сегодня, 2 апреля, в 10 часов 15 минут у закрытых дверей Калужского драматического театра толпилось человек пятнадцать горластых парней и девчонок. Они очень хотели проникнуть внутрь.
- Пустите меня - я дочь Филиппа Киркорова! – озорно кричала юная сильно накрашенная брюнетка, пиная массивную деревянную резную дверь острым носком сапожка.
И другие, шуткуя и веселясь, продолжали отчаянно долбиться в храма искусства. Но их почему-то не пускали. Прохожие неодумевали: «Чего они хотят-то? В театре же в понедельник - выходной!»

А в это время в зрительном зале была полная тишина! Лишь строгий голос директора, который было слышно и в фойе, говорил о том, что в театре и в понедельник вовсю кипит жизнь. Зал был, правда, неполон. 100 – 120 девушек и юношей, заняв часть партера, внимательно слушали монолог как всегда в неизменном шарфе Александра Кривовичева. На сцене восседали два театральных мэтра. Рядом с директором, закинув ногу на ногу, молчаливый на этот раз главреж Александр Плетнев внимательно разглядывал пришедших.

- Прежде чем решиться выбрать себе профессию актера, сто раз подумайте, для чего вам это надо и надо ли вообще, - пугал детей директор. – Особенно я обращаюсь к тем, кто уже работает или учится в перспективных вузах. Не стоит менять хорошо оплачиваемую работу на актерскую неизвестность. Мало того, что трудно поступить, еще труднее продержаться четыре года и не быть отчисленным по профнепригодности, так еще потом вас ожидает безденежье, безвестность, нищета! Лишь единицам уготована известность Мерлин Монро, но и не дай Бог повторения ее судьбы никому!   

Но никто не уходил. Видимо, все эти девушки и юноши (их было меньше) решили всерьез связать свою жизнь с театром. Все дело в том, что в этот день, 2 апреля, в облдраме на 10 часов ровно было назначено первое ознакомительное собрание всех желающих (до 23 лет) поступить в Щукинский театральный институт. Проводили его главный режиссер театра, будущий руководитель калужского курса Александр Плетнев, и директор облдрамы Александр Кривовичев. А если быть точнее, это два главных театрала Калуги решили посмотреть на потенциальных абитуриентов, чтобы, хоть немного представить, кто же они - будущее калужской сцены и чего от них вообще можно ожидать? Ну и по ходу поведать несмышленым юнцам о прелестях актерской профессии.

Двери, ведущие в партер, приоткрылись, и в зал тихонечко просочились те самые, опоздавшие к десяти ноль-ноль. Молча расселись и начали осваиваться в театральном пространстве. Но директор прервал свой монолог и попросил их подняться со своих мест.
- Вы почему опоздали? – ласково так поинтересовался Александр Анатольевич? И не дождавшись вразумительного ответа, так, между прочим, объявил:
– Вам в театре делать нечего, господа. Считайте, что вы уже провалились, еще до первого тура. Необязательным и непунктуальным здесь не место. Присаживайтесь.
И продолжил монолог Карабаса-Барабаса.
- Если вы представляете себя в главных ролях  и рядом толпы поклонников и поклонниц, охапки роз и немыслимые гонорары - вам не стоит сюда больше приходить. Если считаете, что у вас есть о чем сказать со сцены, и готовы к этому идти через труд и тернии – милости просим!

Действительно, многие просто не понимают, что труд актера — это нелегкий труд и неустанное совершенствование самого себя. Хотя до этого несмышленным молодцам и девицам еще далеко. Впереди – творческий конкурс. Для того, чтобы иметь право подать документы для экзаменов, необходимо будет пройти сначала прослушивание, которое обычно проводится в три тура: 1 тур стих, басня, проза, 2 тур — движение, голос, слух, 3 тур — этюды, импровизации. Но это достаточно условное деление. Сымпровизировать вас могут попросить и в первом туре.
Судя по тому, что вопросов после вступления директора было немало, первый экзамен пришедшие поступать «на артиста» выдержали и не испугались строгости директора.

Кстати, насчет нищенского существования Александр Кривовичев немного слукавил. Калужские студенты «Щуки» - а их планируется взять 15 человек -  будут сразу зачислены в штат облдрамы, как актеры вспомогательного состава с зарплатой 10 тысяч рублей. Помимо теоретических занятий их будут занимать и в массовках будущих спектаклей. Так что на первый экзамен, или по-театральному, тур, который состоится уже в апреле, придут и те, кто сидел в зале ровно в 10, и некоторые из опоздавших и тех, кого еще не видели Кривовичев и Плетнев. Одним словом, новая история театра уже началась.

Напоследок девушкам посоветовали одеваться скромно.
 - Никакого резко бьющего в глаза макияжа, мини-юбок и декольте. А то попросим изобразить собачку, и вы окажетесь в пикантной ситуации, - предупредил на всякий случай Александр Плетнев. - Старайтесь быть естественнее и скромнее. Юноши — не наглейте и не делайте пальцы веером. Если вас не выбрали — не плачьте и не портите себе настроение. Это не значит, что вы не талантливы. Помните, что мы набираем курс в расчете на дипломный спектакль и ваша внешность может просто не подойти.


Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 02.04.2012 19:03 0 855
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев