Спецслужбы проверят на «жучки» госрезиденцию в Тарусе

В России организаций, у которых имеется соответствующее оборудование и уровень допуска к гостайне – единицы. А привлечение специалистов со стороны руководитель пресс-центра ФСО Александр Рясков объяснил тем, что в Калужской области «просто закончились предыдущие контракты и в соответствии с законодательством предоставление услуг вынесено на конкурс».
- Подобные проверки ведутся постоянно. В Москве и Подмосковье мы их обеспечиваем централизованно за счет наших подразделений, - цитируют «Известия» Ряскова.
Как рассказал газете бывший работник спецслужб, а ныне заместитель директора компании «Спецстрой-связь» Евгений Парушин, аппаратура, которую ФСО заказала для проверки резиденции в Тарусе, очень дорогое и редкое. Частная фирма может приобрести его только с разрешения спецслужб.
- В советские времена таких комплектов было пять штук на всю страну, - говорит ПАРУШИН. - Работать с таким оборудованием разрешают узкому кругу специалистов с высшим уровнем допуска секретности.
По словам Парушина, судя по оборудованию, заказанному для проверки резиденции в Тарусе, в первую очередь ФСО ставит задачу обнаружения «спящих жучков».
- Речь идет об обнаружении «закладок», которые могли быть сделаны чуть ли не 10 лет назад. Активируются такие «жучки» дистанционно, возможно, даже со спутника, - говорит Парушин.
Резиденция «Таруса» находится в государственном природном заказнике на границе с Московской областью. Здесь отдыхали многие генсеки и первые лица страны: Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Алексей Косыгин, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Михаил Касьянов.
«Тарусу» также посещали Михаил Фрадков и Владимир Путин с супругой. Если советские лидеры частенько приезжали под Тарусу поохотиться, то российские воздерживались от этого. К примеру, Владимир Путин в свой визит собирал грибы.

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
