$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Забастовка – как ядерная бомба»

Опубликовано: 30.03.2012 13:55 0 909
В четверг, 29 марта, в Калуге Александр Починок провел заседание «круглого стола» о будущем изменения Трудового кодекса, состоявшегося по инициативе Клуба выпускников Президентской программы Калужской области. Перед его началом сенатор ответил на вопрос корреспондента «Калужского перекрестка» о намечающейся забастовке на предприятии-поставщике «Фольсвагена».
- К сожалению, я не был на заводе, но то, что узнал, это относится к области трудовых споров. Там надо разобраться вот в чем. Работники говорят, что их нанимали кадровые агентства, и на предприятии использовали их наемный труд. А когда они сказали: давайте по-честному заключим коллективный трудовой договор, администрация ответила: нет. Прокуратура посмотрела: формально закон не нарушен, - говорит Александр Петрович ПОЧИНОК.
Действительно, у нас заемный труд разрешен, и он  неплохой, когда вы не уверены – будет спрос или нет на вашу продукцию. Но работники считают, что они  фактически являются трудовым коллективом завода. Вот это обязательно должна проверить трудовая инспекция.
И, кстати, в судебном порядке с этим можно разобраться. Если доказать, что они действительно являются реальным трудовым коллективом завода, тогда администрации не уйти от требований работников. Но даже если они не трудовой коллектив, а наемные работники, то имеют право предъявить требование своему же кадровому агентству и опосредованно через него влиять на руководство завода для заключения развернутого коллективного договора.
Если они все сделали по закону: предупредили в недельный срок, создали органы управления забастовкой, провели собрание с определенным количеством представителей, они могут объявить забастовку. И от этого понесет ущерб завод компонентов и, возможно, головной «Фольксваген». Две администрации должны почесать затылки и подумать, что им выгодно. Если они абсолютно уверены, что правы, тогда пусть рабочие бастуют. Но если не уверены, тогда они потеряют много денег. Во время забастовки невозможен локаут, то есть нельзя увольнять работников. Больше того, если работники выиграют забастовку, можно требовать для себя компенсирующих условий.
Забастовка – это нормальная часть переговорного процесса. Но это и ядерная бомба, которой можно запугать, но если ее взорвать, то потеряют все – и те, и другие. Поэтому на месте администрации предприятия я бы пошел, попросил приостановить забастовку, начать коллективные переговоры и пойти на определенные уступки.


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 30.03.2012 13:55 0 909
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев