Остановки заменит город, а вывески - предприниматели

На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает начальник Управления экономики Калуги Алексей ВОЛКОВ.
12:34 28.03.2012
0 1457
Читайте KP40.RU:
На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает начальник Управления экономики Калуги Алексей ВОЛКОВ.

Существуют разные формы

- Алексей Сергеевич, как муниципалитет оказывает поддержку малому бизнесу? Какие субсидии, льготы, кредиты существуют для предпринимателей?
- Мы способствуем развитию на территории Калуги малого и среднего предпринимательства. Именно они обеспечивают оптимальную реализацию полноты и завершенности всех бизнес-процессов, происходящих на территории любого муниципального образования. То есть развитие малого и среднего предпринимательства в огромной степени определяет эффективность бизнеса, состояние всей экономики города. Степень развития малого бизнеса определяет также уровень обеспеченности населения города всеми видами услуг  и его благосостояние. Соответственно, сфера малого предпринимательства является объектом экономической политики как государства, так и органов местного самоуправления.
При городском голове Калуги действует общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. В его состав входят видные представители  городского предпринимательского сообщества.
Основным инструментом решения задачи развития малого и среднего бизнеса на территории города является принятая в 2009 году и реализуемая в настоящее время муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Калуга» на 2010 – 2012 годы». В рамках программы предусмотрены мероприятия по прямой и косвенной поддержке малого и среднего предпринимательства. К прямым формам поддержки следует отнести предоставление безвозмездных субсидий из городского бюджета на возмещение части затрат, произведенных в текущем финансовом году и связанных с началом предпринимательской деятельности, с приобретением оборудования, с уплатой процентов по кредитам и лизингу, с присоединением к объектам электросетевого хозяйства, с участием в выставках, ярмарках, семинарах, форумах, конференциях.
За два последних года в рамках программы безвозмездные субсидии из бюджета с учетом средств, привлеченных из бюджета Калужской области, получил 81 субъект малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры малого и  среднего  предпринимательства  на  общую  сумму  29,8 млн. руб.
В рамках программы проводится и ежегодный конкурс «Лучший предприниматель города Калуги». Его победители получают право на субсидии из бюджета МО «Город Калуга» на возмещение части затрат по договорам аренды помещений и рекламу.
К косвенным формам поддержки можно отнести мероприятия  в целях развития межрегионального сотрудничества и расширения рынка сбыта продукции малых и средних предприятий, в рамках которых организуются деловые миссии в города ЦФО, издаются информационно-справочные сборники, а также обучающие и информационные семинары.
На 2012 год на реализацию мероприятий программы бюджетом муниципального образования «Город Калуга» предусмотрено 12 млн. руб.

Наружную рекламу приведут в порядок
- Что будет у нас в ближайшее время с наружной рекламой?
- Это очень актуальный вопрос. Поэтому Управлением архитектуры и градостроительства и Управлением экономики было подготовлено специальное решение о размещении рекламных конструкций и информации в Калуге. Такой раздел вскоре появится в Правилах благоустройства и озеленения. Ранее подобного документа по развитию наружной рекламы в городе не было.
В рабочем порядке его проект был согласован со всеми заинтересованными сторонами, обсужден на расширенном комитете по территориальному развитию города и городскому хозяйству городской думы, а в марте рассмотрен на заседании архитектурного совета при губернаторе.
Изменения, которые приняты, направлены на формирование цивилизованных рыночных  отношений и предпринимательства в сфере рекламного бизнеса на основе паритетного соблюдения интересов как города в целом, так и субъектов хозяйствования, осуществляющих рекламную деятельность.

Самостоятельное решение
- В Калуге задумали унифицировать вывески магазинов. Причем говорят, что за счет самих предпринимателей. Будет ли власть оказывать малому бизнесу поддержку в этом вопросе? И у кого придется покупать «единообразные» вывески? Что за фирма выиграла тендер?
- Здесь подход такой. Если мы заявляем о Калуге как о городе с высокими инвестиционными и инновационными возможностями, то и выглядеть обязаны как европейский город. При размещении вывесок должны учитываться архитектурные и конструктивные особенности здания, на котором они вывешиваются. Вывески не должны закрывать декоративные украшения и элементы зданий и располагаться между окнами первого и второго этажей на единой оси для всего фасада здания. На сегодня максимальные размеры вывески пока ограничены размером 1,0х0,5 м.
В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец размещает указанную информацию именно на вывеске. Согласований и разрешений для этого ни с кем не требуется. Главное, чтобы формат вывески не превратился в рекламную конструкцию: это уже подпадает под действие закона «О рекламе». Подлежат согласованию в соответствии с законодательством только вывески, располагаемые на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия (памятников истории и культуры) и выявленными объектами культурного наследия.
Предприниматель должен будет согласовать с Управлением архитектуры паспорт цветового решения вывески. Это делается для того, чтобы на фасаде вывеска не выглядела вызывающе или просто отталкивающе. В цветовое  оформление самих товарных знаков компаний административно никто вмешиваться не будет.
Изготовление вывесок производит сам предприниматель, это должно быть его собственное решение. И никаких тендеров на изготовление вывесок не существует.

С учетом мнения горожан
- Будет ли решаться в этом году вопрос с переносом колхозного рынка из центра города?
- Городской Управой Калуги ООО «Калужский рынок» разрешение на право организации универсального розничного рынка по адресу: г.Калуга, ул. Марата, 2,  выдано сроком до 25.12.2012.  Решение о работе рынка или о его возможном переносе в другое место города Калуги будет принято только с учетом мнения жителей и в интересах большинства жителей города.

У Дома Толмачевых появился пользователь
- Принимаются ли какие-то конкретные меры по восстановлению сгоревшего архитектурного памятника – Дома Толмачевых?
- В феврале горуправой организован и проведен открытый аукцион на право заключения договора безвозмездного пользования этим объектом культурного наследия федерального значения. Его пользователем определено некоммерческое партнерство строительных организаций «Русская недвижимость».
В условия договора безвозмездного пользования, заключенного с 01.03.2012  на длительный срок, включены положения, обязывающие ссудополучателя нести бремя восстановления, содержания и сохранения памятника культуры в сроки, установленные охранным обязательством.



Старые остановки послужат в пригороде
- Продолжится ли в городе замена старых остановок на новые и за чей счет?
- Управлением экономики города Калуги прорабатывается проект по замене остановочных комплексов. Он предполагает установку легких павильонов в едином стиле, выполненных из металла с антикоррозийным и антивандальным покрытием.
Выполнение работ планируется за счет внебюджетных средств. Все затраты возьмут на себя инвесторы, которые будут отобраны  на конкурсной основе. На остановках предполагается монтировать системы видеонаблюдения, контролирующие проезжую часть и тротуары для обеспечения общественной безопасности. Очень важно, что старые остановки ещё послужат пассажирам. Их планируется установить на окраинах Калуги и в пригороде.

Запишите телефон
Подробную информацию о поддержке малого бизнеса в Калуге можно получить в Управлении экономики, тел. 56-82-03 (ул. Ленина, д. 93), на официальном сайте Городской Управы: www.kaluga-gov.ru в разделе «Организациям и предпринимателям».

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото автора.
Лента настроения
2 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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