$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские полицейские не сдали «народный» экзамен

Опубликовано: 22.03.2012 13:00 0 812
Общественная организация «Рабкрин» совместно с федеральным информационным центром «Аналитика и безопасность» провели «народный» экзамен для сотрудников полиции. Четырехмесячный опрос более чем 2 тыс. полицейских показал, что недавно переаттестованные стражи порядка не только не знают закона, регулирующего их профессиональную деятельность, но и неадекватно реагируют на расспросы инспекторов-добровольцев.
Как рассказал в интервью RBC-Daily организатор акции, заместитель генерального директора «Рабкрин» Виктор Келлер, «полицейский экзамен» проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Калуге, Ставропольском крае и Смоленской области. Несмотря на столь разнообразную географию акции, «полицейское лицо» оказалось везде одним и тем же.
- У нас был простой замысел: подходить к сотрудникам на улицах и задавать им вопросы по закону «О полиции» — о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, о праве на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также об общественном контроле за деятельностью полицейских. Более двух третей всех опрошенных не смогли правильно ответить на наши вопросы, — добавил г-н Келлер.
Более того, инспекторы повсеместно сталкивались с откровенным хамством и агрессией со стороны полицейских. Те же, кто соглашался пройти тестирование, путались в формулировках и объясняли свое незнание тем, что «отвечать на вопросы они обязаны исключительно в ходе контрольных проверок руководства».
Не обошлось и без курьезов: одна девушка-полицейский на вопрос, зачем ей табельное оружие ответила, «чтобы брать заложников».
- Этими результатами мы ни в коем случае не довольны, у нас не было цели как-то дискредитировать власть. Но мое мнение такое: человек, не знающий закона «О полиции», не может служить в органах правопорядка, — подчеркнул Виктор Келлер.
Все полученные данные, включая видеозаписи опросов, общественники передали в МВД с просьбой обратить внимание на столь низкую юридическую подкованность переаттестованных.


Автор: Виктор КУЗЬМИН.
Опубликовано: 22.03.2012 13:00 0 812
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев