Права инвалидов стали чаще ущемлять

Опубликовано: 20.03.2012 12:03 0 678
На днях трудовая инспекция Калужской области рассказала, что в последнее время к ним за помощью  все чаще обращаются инвалиды. Там это связывают с тем, что  число инвалидов, которые хотят работать и учиться,  выросло - Интернет дает возможность получить образование на расстоянии,  в городе появляется удобный для них транспорт, пандусы. Но в компаниях региона к наплыву инвалидов, желающих занять вакансии, не привыкли. И часто их права ущемляют или им вовсе отказывают в трудоустройстве в связи с их инвалидностью.
В связи с чем трудовая инспекция решила разъяснить работодателям особенности трудоустройства этой группы граждан во избежание конфликтов и обращений в суд.
Особенности труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и зависят от группы инвалидности и от степени утраты трудоспособности инвалида.

  • Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
  • В силу ст.224 ТК РФ и ст.11 Закона № 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации инвалида обязательна для исполнения организацией, независимо от ее организационно-правовой формы и собственности.
  • Для инвалидов 1 и 2 группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю.
  • Для инвалидов 3 группы законодательством не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, по общему правилу для них действует нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). Однако исходя из положений ст.11, ст.23 Закона " 181-ФЗ и ст.ст.93, 94, 224 ТК РФ, если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в медицинском заключении, работодатель должен установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении.
  • При приеме работника на работу с ним в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор в письменной форме, в котором должны быть указаны обязательные условия трудового договора (трудовая функция, условия об оплате труда, режим рабочего времени и времени отдыха, характер работы, условие об обязательном социальном страховании работника).
  • Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст.23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст.128 ТК РФ).
  • Статьей 96 ТК РФ установлен запрет привлекать инвалидов к работе в ночное время. Инвалиды могут привлекаться в ночное время и к сверхурочным работам только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ (ст.99 ТК РФ).
  • Помимо этого в индивидуальной программе инвалида также может содержаться запрет на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст.113 ТК РФ).   


Автор: Мария КЛИМОВА.
Опубликовано: 20.03.2012 12:03 0 678
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев