$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калуга готовится к раздаче электронных карт

Опубликовано: 06.03.2012 13:14 0 767
В течение этого года в Калужской области будут оборудованы пункты выдачи универсальных электронных карт (УЭК), а в следующем их начнут раздавать калужанам. Универсальная электронная карта объединит в себе ряд документов: медицинский полис, пенсионное свидетельство, платежную банковскую карту и удостоверение личности. Паспорт, при этом сохранится и никуда не денется.
Планируется, что при помощи этой карты можно будет оплачивать коммунальные платежи, проезд в транспорте, оплачивать госуслуги. В дальнейшем функции электронных карт будут расширяться. Планируется, что с их помощью в будущем можно будет оплачивать любые государственные и коммерческие услуги, она заменит студенческие, пенсионные, другие социальные удостоверения.
В этом году в Калужской области организуют пункты выдачи универсальных электронных карт. А их выдача, согласно федеральному закону, начнется с 1 января 2013 года. Чтобы получить ее, надо будет заполнить заявление на выдачу карты на портале госуслуг или в пункте приема заявлений. Но с 2014 года карту будут оформлять всем и гражданам уже придется писать заявление об аннулировании УЭК.
И люди, недовольные нововведением уже есть.
Как сообщает деловое издание «Маркер», трое юристов от лица православных россиян подали иск в столичный суд с требованием признать незаконным ФЗ «Об универсальной электронной карте». И вчера, 5 марта, состоялось первое заседание. На него прибыло около сотни верующих, представитель правительства и столичной мэрии.
По мнению истцов, ввод универсальной электронной карты нарушает право граждан на защиту персональных данных, право на частную жизнь. Критики закона объединились в координационный комитет «Против внедрения универсальных электронных карт», под председательством  кинорежиссера Галины Царевой.
Один из главных доводов противников введения УЭК - она объединяет ключевые документы, которые содержат информацию о здоровье, личной жизни, доходах. И если карта попадет в руки злоумышленников, то будет представлять серьезную опасность для человека.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 06.03.2012 13:14 0 767
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев