$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Фольксвагену» грозит остановка из-за забастовки производителя подвесок

Опубликовано: 02.03.2012 14:48 0 1057
Конвейеру завода «Фольксваген» Калуги грозит остановка в связи с забастовкой на калужском же заводе ООО «Бентелер Аутомотив». Дело в том, что это предприятие изготавливает подвески для «Фольксвагена», а его рабочие, входящие в Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРА), применили такой метод воздействия на работодателя, как итальянская забастовка.
- Суть такого протеста в том, что рабочий берет свои должностные инструкции и работает четко по ним, - говорит «Перекрестку» координатор МПРА в Калуге Дмитрий КОЖНЕВ. – Но в инструкциях невозможно учесть все нюансы производства и, как следствие, работа если не парализуется, то очень серьезно замедляется, что уже произошло в Калуге. Но главное, работодатель никак не может наказать работников, так как они, работая по сути, формально, ничего не нарушают.
По словам Кожнева сегодня, 2 марта, конвейер калужского завода «Фольксваген» из-за нехватки деталей серьезно снизил скорость работы, что грозит «Бентелеру» серьезными убытками, так как придется выплачивать неустойку.
Как говорят в МПРА, причиной забастовки стал отказ руководства калужского «Бентелер Аутомотив» заключать с работниками коллективный договор и даже вести переговоры об этом. В данный момент в забастовке принимают участие 168 членов профсоюза. Но готовится полномасштабная «итальянская забастовка», в которую планируется вовлечь всех работников завода. Бастовать рабочие собираются до тех пор, пока руководство не пойдет на переговоры. По последним данным на калужском заводе «Бентелер Аутомотив» работает 308 человек.

наша справка
Коллективный договор - это договор между наемными работниками и работодателем, имеющий силу закона на предприятии. Он может улучшать условия труда и оплаты на предприятии по сравнению с Трудовым кодексом, но ни в коем случае не ухудшать их. Коллективный договор позволяет самим работникам реально влиять на жизнь предприятия, участвовать в установлении правил, по которым предприятие функционирует.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 02.03.2012 14:48 0 1057
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев