$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Терепцу, Кубяке и Северному с водой повезло больше других

Опубликовано: 29.02.2012 16:37 0 4349
Вода – неотъемлемая часть жизни человека. Для сохранения здоровья врачи настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 2 литров питьевой воды. При этом подчеркивается, что она должна быть качественной. 27 февраля в пресс­-центре Агентства «Комсомольская правда­Калуга»  состоялся «круглый стол», на котором корреспонденты «Комсомолки» вместе с экспертами выясняли, какую воду можно пить в Калуге.

В работе круглого стола приняли участие эксперты:


 
Ованес Петрович ПЕТРОСЯН, технический директор ООО ФСП «КРАВТ»
 
Андрей Анатольевич БАРАНОВ
, заместитель генерального директора ООО ФСП «КРАВТ»
 
Светлана Игоревна ШИШИНА
, директор ООО «Мир Воды»
 
Сергей Владимирович ДРОНОВ
, генеральный директор ООО «СанТехМонтаж»

Любовь Александровна БРАТОВНИКОВА, заведующая отделением коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области

Соли – в дефиците, хлор – в избытке

 Братовникова:
– Основным источником водопользования в Калуге являются река Ока и скважины. Один из водозаборов – Северный – обслуживает микрорайоны Терепец, Кубяка и Северный. Ситуация на нем – довольно благоприятная: вода здесь – только из скважин, и процесс ее очищения минимален – обезжелезивание и хлорирование. Жалоб от населения на ее качество здесь практически не бывает. В таком же выгодном положении находится небольшой участок города от площади Старый Торг до Салтыкова-Щедрина, 80, который обеспечивается водой из скважин городского водозабора. Эту воду только хлорируют.
Самый крупный водозабор – Окский – обслуживает микрорайоны Правобережье, Калуга II, Анненки, Силикатный, Тайфун, Подзавалье, Турынино и зону Грабцевского шоссе, и здесь мы получаем основные жалобы от населения.
Почему? Выше нас – крупные города: Тула и Орел. Их жизнедеятельность нередко неблагоприятно отражается на качестве воды, которая приходит в Калугу. Стоит отметить, что окская вода маломинерализованна, то есть в ней мало солей и очищать ее почти не от чего. Наблюдается также дефицит биологически активных микро- и макроэлементов, заметен дисбаланс солей кальция и магния.
Нужно понимать, что вода нам может не нравиться по органолептическим признакам: мутность, запах, цветность, привкус, – но при этом она будет соответствовать санитарным нормам. На сегодняшний день эти нормативы не предусматривают идеального качества воды. Такого, чтобы мы пили ее с удовольствием. Главное – отследить пригодность воды в химическом отношении и ее эпидемиологическую безопасность.
В целях обеспечения необходимого качества в процессе подготовки воду Окского водозабора трижды хлорируют на городских очистных сооружениях. Но даже это не дает гарантии, что она полностью освободилась от вирусов, гельминтов и споровых, которые, хоть и в ослабленном виде, но все же могут попасть в распределительную систему. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить!
- Как же можно освободиться от хлора в домашних условиях?
- Оставляйте трехлитровую банку с водопроводной водой в течение часа на свету. За это время улетучится около 60 % свободного хлора.  Если кипятить воду 3-5 минут, частично разрушится и связанный хлор. Таким образом, пусть не на все сто, но процентов на 80 от хлора можно избавиться.
Также от хлора и хлорсодержащих веществ воду хорошо очищают фильтры, работающие на обратном осмосе. Правда, у них есть свой минус – они недешевы.

Двойная цена
Звонок читательницы Елены:
– Я живу на Пухова и по совету специалистов давно пользуюсь фильтром «Барьер». Но вода почему-то даже после кипячения имеет запах!
Братовникова:
–Каждый фильтр имеет технические рекомендации к эксплуатации, загляните в них. Время от времени фильтры нужно промывать и менять картриджи. Иначе не только хорошей очистки не будет, но и возможно повторное заражение воды. К тому же фильтр, который вы используете, от запаха не очищает.
Петросян:
– Очень печально, что вам рекомендовали водопроводную воду дополнительно очищать от запаха, солей. Все это святая обязанность водоканала, который должен обеспечивать нас качественной водой – согласно СанПиНу. К сожалению, сегодня нам поставляют не питьевую, а хозяйственно-бытовую воду. Получается, что мы платим за воду дважды: сначала – водоканалу, потом – за фильтр.
Баранов:
– Елена, а какие картриджи вы покупаете?
– Классические.
– В Калуге очень жесткая вода, в северной части – железистая. Если у вас открытый источник – родник или колодец, — необходим бактерицидный картридж. Его нужно покупать, учитывая свойства воды именно у вас в доме. Тогда и накипь из чайника исчезнет, и запаха не будет.
Фильтры-кувшины называют еще «фильтрами для ленивых». Это, скорее, переносной вариант, очень удобный для отдыха на даче или в поездке. Я бы порекомендовал установить более серьезную систему фильтрации, так вы убережете себя от многих неприятных сюрпризов. А если хотите быть полностью независимыми от городского водоканала, приобретите «собственный водоканал» – систему на основе обратного осмоса. Это не так дорого, как пугают: от 5 до 10 тысяч рублей – сумма, сопоставимая со стоимостью сотового телефона, который сегодня имеет каждый.

Помоги себе сам
– Декабрьская ситуация, когда из крана текла мутная вода с резким запахом, сильно напугала население. Кто-то перешел на бутилированную воду, а кто-то решил установить фильтр. Подскажите, как его правильно выбрать?
Петросян:
– Водой должны заниматься компетентные люди. Подобрать подходящую систему фильтрации могут только специалисты. Ваше дело – принести в компанию по установке приборов пробу воды именно из того источника, которым пользуетесь, – крана, родника или колодца. Добросовестная компания обязательно сначала проведет анализ и только потом подберет и установит фильтр. Также обязателен контрольный анализ после фильтрации. Практически стопроцентную гарантию качественной воды дает обратноосмотическая система, где используется специальная мембрана, ячейки которой так малы, что не пропускают даже вирусы.
–А будет ли эта вода вкусной?
Баранов:
– Будет. Ряд компаний выпускает фильтры, которые не только очищают воду, но и проводят ее минерализацию.
– Насколько сложно установить и обслуживать фильтр?
– Для мужчины с руками это не составит большого труда. Приборы по размеру небольшие, в квартире места много не займут и в эксплуатации элементарны. Корпус прибора рассчитан не на одно десятилетие, главное – вовремя меняйте картриджи. Как я уже говорил, стоимость самого фильтра – от 5 до 10 тысяч рублей. Раз в полгода желательно менять картридж – еще тысяча рублей. Раз в три года – замена мембраны, это полторы тысячи.
– Получается, что в год на обслуживание прибора я потрачу около двух с половиной тысяч рублей?
– Да, примерно так.



Вода – категория стратегическая
– Как быть с бутилированной водой, насколько она качественна?
Братовникова:
– Некоторое время назад мы серьезно проверяли всю привозную воду и воду, производимую в городе. Практически в 100 процентах случаев она соответствовала нормативам. Думаю, бутилированая вода – гигиенически более здоровая и гармоничная для человеческого организма: производители тщательно подбирают источники, сбалансированнные по своему микроэлементному составу.
– Наша организация постоянно приобретает бутилированную воду. Недавно сменили поставщика, и чайники сразу стали черными. Отчего это происходит?
Шишина:
–Производитель воды, которую вы покупаете, сэкономил, нарушил технологию и вовремя не заменил угольные фильтры.



– Светлана Игоревна, в магазинах сейчас большой выбор питьевой воды в бутылках. На что обращать внимание при ее покупке?
– В первую очередь потребитель должен смотреть на место производства воды. Если оно находится в черте города, брать такую воду нежелательно – возможно попадание вредных примесей от промышленных предприятий, автомобильных дорог и хозяйственных объектов. Идеальный вариант – вода из скважин, удаленных от крупных населенных пунктов. Такие скважины в Калужской области есть, и о них легко можно все узнать.
Второй момент: вода, которую вы покупаете, должна быть сертифицирована Ростестом. Информация об этом указывается на этикетке бутылки. Сегодня для производства питьевой воды действует всего два ТУ: 0131 и 9185 (первые четыре цифры ТУ).
Так, цифры 0131 означают, что вода при добыче прошла механическую и химическую очистку и изменила свои природные свойства. Она искусственно обогащена минералами. Иногда добавляют ионы серебра. Но в настоящее время добросовестные производители отказываются от добавления серебра, так как, хотя такая вода хранится дольше, но жажду утоляет хуже. И не будем забывать, что серебро относится к тяжелым металлам, а это очень вредно для нашего здоровья.
Вода природного происхождения – из артезианских скважин – маркируется по ТУ 9185. Она проходит только механическую очистку и сохраняет свои природные свойства. Эта вода предпочтительнее для питья, но стоит, соответственно, дороже.
Большинство покупателей бутилированной воды при выборе ориентируются все-таки на вкусовые ее качества (есть менее и более соленая/сладкая/жесткая/мягкая вода).
– Много ли потребителей вашей продукции?
– Из-за некачественной работы нашего водоканала с каждым месяцем количество клиентов только увеличивается. Особенно после декабрьских событий и отравления детей в одной из школ, когда водоканал утверждал, что вода соответствует нормам. В большинстве СМИ специалисты Роспотребнадзора в эти дни рекомендовали использовать в питьевых целях и для приготовления пищи только бутилированную питьевую воду. Заметна тенденция – если раньше воду больше брали в офисы, то сейчас очень активно покупают для питья дома.
Петросян:
–В заключение подчеркну, что вода – вещь стратегическая, от нее сильно зависит здоровье всего населения. И относиться к ней безответственно опасно. Сегодня за жидкость, которой нельзя ни чистить зубы, ни умываться, с нас берут приличные деньги. Поэтому задача общества – добиваться, чтобы из крана текла качественная питьевая вода, соответствующая всем нормам СанПиНа.

Автор: Нина Голубева.
Фото: Игоря Рулева.
Опубликовано: 29.02.2012 16:37 0 4349
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев