$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Кулек» отдадут еврейской общине

Опубликовано: 15.02.2012 13:06 0 917
Сегодня, 15 февраля, в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда – Калуга» состоялся круглый стол на тему «Калуга, которую мы теряем». Журналисты, чиновники разных уровней, краеведы, обсудили что делать, чтобы сохранить памятники Калуги и области, и что этому мешает.
В ходе дискуссии вскрылись многие подробности, ранее широкой общественности неизвестные.
К примеру, было озвучено, что здание синагоги, в котором сейчас находится культпросветучилище (напротив книжного развала, известное калужанам как «Кулек») передадут в собственность еврейской общины.
Одним из основных вопросов, вызвавших большое обсуждение, стала судьба Гостиных рядов и приостановка реконструкции одного из главных архитектурных памятников Калуги.
- Не стоит предаваться унынию по поводу Гостиных рядов,  - сказал минист культуры Калужской области Александр ТИПАКОВ. – Было проведено много важных мероприятий и найдено много решений.
- Той аварийности, что в прошлом году, уже нет, - рассказывает подробности директор государственного автономного учреждения культуры Калужской области «Научно-производственный центр по сохранению и использованию объектов культурного наследия» Виталий ЛЕОНОВ. – В прошлом году прошла огромная работа по перекладке стен. Летом они разбирались на  2-3 кирпича вглубь, армировались и укреплялись. Этой работы визуально не видно, но мы сильно укрепили стены и фундамент. Сейчас главный вопрос – как использовать гостиные ряды? Это будет торговый центр, общественно-политический, развлекательный? Принимать решение надо с учетом мнения общественности.
Множество проблем, по словам участников круглого стола, существует и с привлечением инвесторов. Как следствие, зачастую забота об архитектурном наследии убивает его.
- Еще когда я был городским головой, один инвестор готов был вложиться в реконструкцию уникального памятника деревянного зодчества рядом со сквером Циолковского, - рассказывает Виталий ЧЕРНИКОВ, руководивший Калугой в 1991-1994 годах. – Он обследовал дом и пообещал полностью реставрировать фасады, лепнину и резьбу. Просил только разрешить ему сделать перепланировку внутри, так как без этого невозможно было использовать помещение. Ему запретили, и он отказался от дома. И что стало? Этот уникальный памятник архитектуры в один прекрасный момент просто развалился.
Как выяснилось на круглом столе «Калуга, которую мы теряем», уже в этом году в Гостиных рядах начнется выселение всех «жильцов» и работы по реконструкции памятника архитектуры продолжатся. А вот подземной парковки там с большой вероятностью не будет. Иначе, как утверждает Виталий Леонов, реконструкция грозит затянуться на 15 лет.

Какие еще вопросы обсуждались на круглом столе? За проведение референдума по каким вопросам ратовал экс-городской голова? Какие действия минкульта вызывают недоумение уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова? Что, по словам зам.директора краеведческого музея, мешает развиваться Полотняному Заводу?
Об этом и многом другом, что обсуждалось на круглом столе «Калуга, которую мы теряем», читайте в среду, 22 февраля, в очередном номере «Калужского перекрестка».


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 15.02.2012 13:06 0 917
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев