$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Хирурги вытаскивают из желудка детей магниты, ключи, иголки

Опубликовано: 10.02.2012 10:39 0 1120
За год в областной детской больнице приняли 130 детей, проглотивших какой-либо предмет или выпивших моющие средства.
Из них госпитализировано:
  • 26 – ожоги пищевода,
  • 32 – инородное тело в желудке и кишечнике,
  • 12- инородное тело в пищеводе,
  • 9 – инородное тело дыхательных путей.
- К сожалению, случаи, когда дети проглатывают мелкие предметы, не редкость. И это - безалаберность родителей, - считает главный врач областной детской больницы Виктор МИХАЙЛОВ. – Только в последние сутки поступили 2-е детей с инородными предметами. Случаи бывают разные. Однажды мы увидели на рентгеновском снимке  ребенка огромное образование. Оказалось, что у малыша была магнитная игрушка, которую он по частям разобрал и проглотил. Магниты соединились в один кусок.
Отравлений таблетками сейчас стало меньше. Раньше, когда я работал в реанимации, к нам очень часто поступали дети с отравлением клафелином, галоперидолом. Они находили дома бабушкины лекарства и ели их -  играли в аптеку. Сейчас же возросло количество отравлений бытовой химией. Бывают и очень серьезные случаи, потому что такое средство, как например «Белизна», может вызвать тяжелый ожог пищевода.
- Дети в силу своей любознательности все тащат в рот, и чаще всего - монеты, мелкие игрушки, – рассказывает заведующий отделением хирургии детской областной больницы Михаил ЗАМЫСЛОВ. -  Бывает, что оказываются иглы, гвоздики, брелки, один раз мы вытащили значок «Плейбоя». Однажды привезли 2-3-летнего ребенка, проглотившего связку ключей с цепочкой. Причем родители не заметили, как он это сделал, спохватились только, когда домой попасть не смогли, вспомнили, что дали ребенку ключи поиграть. Доставили свое чадо в больницу, но при этом родителей больше всего беспокоило, попадут ли они сегодня домой.
Самая большая наша беда – батарейки. Пальчиковые, конечно, не глотают, а маленькие «таблетки» – бывает. Если батарейка застряла в пищеводе – катастрофа! Батарейка окисляется, выделяется щелочь, которая моментально разъедает пищевод! Если через два часа мы ее не достаем, последствия могут быть весьма печальными. У нас было два маленьких пациента, проглотивших батарейки. Пришлось им сделать сложные операции, потом их перевели в Москву. Сейчас они наблюдаются у нас. Дети стали инвалидами. Самостоятельно есть они не могут – питаются через трубку в желудке. 
Более подробно читайте в ближайшем номере «Калужской перекрестка» и на нашем сайте.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 10.02.2012 10:39 0 1120
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев