$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане просят губернатора защитить молочные кухни

Опубликовано: 29.12.2011 14:14 0 2232
Как мы уже писали, в Калуге и области закрывается производство на всех молочных кухнях. Это решение областных властей вступит в силу уже в следующем году. Вместо калужских натуральных молочных продуктов, произведенных на кухне, малышам до года с января предложат промышленные биолакты и творожки. Детей от года до 3 лет переведут на сухие витаминизированные смеси белорусского изготовления.
Последнее решение вызвало больше всего нареканий среди калужанок. В социальных сетях города был инициирован сбор подписей против этого решения. Калужане подписываются под открытым письмом губернатору, в котором просят Анатолия Артамонова изменить решение властей.
Сбор подписей в электронном виде продолжается менее суток и продлится до 10 января. Уже собрано более 160 голосов. Тогда же открытое письмо предполагается  передать губернатору. Для сбора подписей выбран электронный формат по той причине, что  основные участники – это мамы малышей, которые зачастую не могут выбраться из дома, чтобы поставить свою подпись вручную.
- Свои «электронные голоса» можно отсылать по адресу ain_sof@mail.ru, - говорит одна из составительниц открытого письма. - Обязательно укажите свое имя, отчество, фамилию, дату рождения, контактные телефоны. К письму желательно прикрепить свою фотографию и написать несколько слов о вашем личном отношении к данной проблеме.

Губернатору Калужской области Анатолию Артамонову
открытое письмо.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Поздравляем Вас и Вашу семью с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Мы знаем, насколько Вам небезразличны вопросы материнства и детства. Поэтому очень надеемся на Ваше понимание и участие. Для нас этот Новый год будет омрачен решением, принятым региональными властями. Мы обеспокоены тем, что в 2012 году в нашем регионе закроется производство на всех молочных кухнях. По этой причине изменятся нормы выдачи бесплатного питания детей до трех лет. Раньше благодаря области малыши Калуги с семи месяцев до года получали творожки и биолакты ежедневно, а также детям на искусственном вскармливании выдавались сухие каши и смеси. Биолакты пользовались неизменным спросом, и их получали малыши ежедневно до трех лет. В связи с закрытием производства у нас есть к региональным властям ряд вопросов:
1. Химические смеси лучше натуральных молочных продуктов? Мы искренно не понимаем, почему сейчас чиновники решили, что натуральная продукция калужского производства непригодна для питания наших детей? Почему калужские власти думают, что натуральный продукт лучше заменить на сухие витаминизированные смеси? Именно они будут выдаваться детям с года. То есть вместо ежедневных биолактов малыши будут получать 400 г сухой молочной смеси «Беллакт» производства Белоруссии. Обращаемся к Вам не только как к губернатору, но и как к дедушке. У вас уже подросшие внуки. Но когда они были маленькие, что Вы предпочли для них? Сухие смеси или натуральный продукт? Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что для наших детей предпочтительнее натуральные продукты. Мы заботимся об их здоровье. И не собираемся кормить их химией (пусть даже с сертификатами качества).
2. Творожки и биолакты теперь нужны только детям до года? Как заявила в прессе главный педиатр Калужской области Елена Темникова, с 1 января дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, будут получать еженедельно «Нью-биолакт» отечественного производства. Количество продуктов будет определяться врачом по медицинским показаниям. Ранее биолакты получали все дети до трех лет в расчете один биолакт на один день. Почему депутаты, разрабатывая новый норматив выдачи, посчитали, что творожки и биолакты (пусть уже и не калужского, а промышленного производства) теперь нужны только детям до года? Как показывает опыт многих мам, до года пищевые интересы малышей только формируются. Эту продукцию они с удовольствием едят и после года. Так как на рынке Калуги проблематично купить качественные молочные продукты для детей до 3 лет, а со вступлением в силу новой системы эта проблема только усугубится, мы считаем, что своим решением областные власти создают нам проблемы, а не решают их
Куда пойдут бюджетные деньги? Как заявила в интервью «Калужскому перекрестку» главный педиатр области Елена Темникова, «на закупку питания из областного бюджета на 2012 год выделен почти 91 миллион рублей (в 2011 на эти цели было израсходовано 66,5 млн. рублей)». То есть средств выделяется больше. Между тем мы считаем, что при этом питание наших детей в разы ухудшается. И это при возросших бюджетных тратах!
Сравните:
Мы посмотрели в Интернете стоимость смеси Беллакт, которая предлагается детям с года до 3 теперь. Она составляет порядка 200 рублей.
Теперь рассчитаем примерную стоимость СТАРОЙ нормы для детей после года:
- ежедневно биолакт 30 дней * 20 рублей = 600 рублей
- каши Умница 5-6 пачек * 60 рублей = 300 рублей

То есть вместо 900 рублей на ребенка будут тратить 200!
Но бюджетные траты чиновники каким-то образом умудряются увеличить.
 «Покупаем калужское» - это только пиар-лозунг? Он звучит постоянно по областным телеканалам, региональные министерства проводят пиар акции, призывая нас покупать калужское. Между тем наших детей вместо калужских натуральных продуктов переводят на белорусские сухие смеси. Как утверждает руководство калужской молочной кухни, выпускаемая здесь «молочка» соответствует всем нормам. Другое дело, что производство нуждается в модернизации. Областные чиновники комментируют, что не выгодно модернизировать молочные кухни. Мы искренне не понимаем: неужели легче закрыть производство на молочных кухнях и начать тратить бюджетные деньги на белорусскую химию, которая однозначно не будет пользоваться таким спросом среди мам и малышей?
Мнение калужских мам чиновникам безразлично? Большинство калужских мам узнало о принятом решении из публикаций в прессе уже после его принятия. Сразу же, в частности в Малоярославце, начался сбор подписей против этого решения. Сбор подписей теперь идет и в Калуге. В социальных сетях города продолжается активное обсуждение этого вопроса. Большинство участников высказываются резко против закрытия производства на молочных кухнях и новой системы. Для кого принималось это решение? Почему наше мнение не учитывалось при его обсуждении и принятии?
   
Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Мы просим вас как губернатора инициировать пересмотр этого решения.
Нам кажется необходимым решение о модернизации производства на калужских молочных кухнях. Речь тут идет не о бюджетных схемах, эффективности-неэффективности. А о здоровье наших детей. Наши дети должны расти на натуральной продукции, а не на белорусской химии!
Если вопрос о сохранении производства на молочных кухнях не получит поддержки, мы просим пересмотреть нормы выдачи продуктов для малышей. В частности просим, чтобы детям от года до трех вместо белорусских смесей выдавали творожки и биолакты промышленного производства.
Анатолий Дмитриевич, мы надеемся, что наше мнение будет услышано!

Кто уже подписался под письмом:
  1. Кузьмина Ольга Николаевна
  2. Бажал Наталья Федоровна
  3. Шумкова Елена Витальевна
  4. Шатова Александра Олеговна
  5. Мельникова Инна Александровна
  6. Барышева Светлана Сергеевна
  7. Рудачева Елена Валерьевна
  8. Кондрашова Марина Викторовна.
  9. Макова Ольга Геннадьевна
  10. Ерошина Дарья Юрьевна
  11. Чукова Елена Петровна
  12. Гашкова Ольга Николаевна
  13. Фенина Елена Леонидовна.
  14. Воронина Марина
  15. Кривовичева Ольга Анатольевна.
  16. Петрушкина Галина Васильевна
  17. Петровичева Елена Алексеевна
  18. Карева Елена Сергеевна
  19. Трофимова Анна Сергеевна
  20. Колесниченко Мария Константиновна
  21. Гардаш Анастасия Сергеевна
  22. Сергеева Ольга Константиновна
  23. Васильева Татьяна Владимировна
  24. Казанцева Елена Юрьевна
  25. Казанцев Константин Николаевич
  26. Каширина Наталия Ивановна
  27. Рогова Евгения Викторовна
  28. Егорцева Светлана Владимировна
  29. Кравченко Елена Вячеславовна
  30. Холопова Елена Александровна
  31. Дерябина Ольга Владимировна
  32. Дерябин Игорь Владиславович
  33. Неуступкина Мария Павловна 
  34. Неуступкин Михаил Николаевич
  35. Неуступкин Николай Иванович
  36. Труханова Елена Михайловна
  37. Шульга Ольга Федоровна
  38. Старостин Сергей Викторович
  39. Губина Валерия Игоревна
  40. Федулова Елена Викторовна
  41. Галина Колеватых
  42. Деева Татьяна Владимировна
  43. Филин Дмитрий Михайлович
  44. Жильцова Олеся Владиславовна
  45. Полещук Марина Михайловна
  46. Шишова Евгения Владимировна
  47. Забарная Марина Александровна
  48. Дояр Анастасия Юрьевна
  49. Николаева Ольга Николаевна
  50. Балашова Татьяна Анатольевна.
  51. Крутенко Людмила Владимировна
  52. Илюхина Наталья Николаевна  
  53. Абашина Жанна Олеговна
  54. Шевченко Ирина Владимировна
  55. Андреева Ольга Сергеевна
  56. Нефедова Елена Сергеевна
  57. Кудря Елена
  58. Головина Ирина Викторовна
  59. Тимофеева Светлана Сергеевна
  60. Семёнова Инесса Игоревна
  61. Зерюканова Екатерина Юрьевна
  62. Устимчик Ольга Владимировна
  63. Пинина Ольга Николаевна
  64. Илюшина Лариса Александровна
  65. Баженова Ольга Валерьевна
  66. Сидорова Светлана Сергеевна
  67. Романенко Виктория Валерьевна
  68. Жарко Людмила Геннадиевна
  69. Митехина Юлия Викторовна
  70. Ладугина Елена Федоровна
  71. Набоких Юлия Михайловна
  72. Туева Оксана Владимировна
  73. Жарко Руслан Валериевич
  74. Лабай Юлия Игоревна
  75. Ладугин Андрей Анатольевич
  76. Солдатова Светлана Анатольевна
  77. Шулешко Елена Сергеевна
  78. Сахаутдинова Яна Алексеевна
  79. Солдатов Иван Алеесеевич
  80. Видина Виктория Юрьевна
  81. Корнилкина Ольга Александровна
  82. Сергеева Людмила Иосифовна
  83. Локтеева Татьяна Анатольевна
  84. Ивакина Татьяна Александровна
  85. Седова Светлана Вячеславовна
  86. Корнилкин Павел Иванович
  87. Морукова Майя Александровна
  88. Турова Ольга Владимировна
  89. Апарина Марина
  90. Воробьева Екатерина Александровна
  91. Кравченко Алексей Владимирович
  92. Донская Мария Сергеевна
  93. Щербакова Елена Константиновна
  94. Козьянина Зоя Валерьевна
  95. Мельникова Ольга Юрьевна
  96. Трошина Наталья Владимировна.
  97. Туева Оксана Владимировна
  98. Сикорская Виктория Валерьевна
  99. Сикорский Михаил Владимирович
  100. Сикорский Владимир Алексеевич
  101. Сидорова Светлана Сергеевна
  102. Завальная Юлия Юрьевна
  103. Стехина Елена Игоревна
  104. Астаева Екатерина Викторовна
  105. Мафтей Алена Игоревна
  106. Максюшина Екатерина Николаевна
  107. Рахаева Людмила Николаевна
  108. Головин Виталий Александрович
  109. Иващенко Вера Владимировна
  110. Иващенко Максим Алексеевич
  111. Семенеева Анна Владимировна
  112. Каширин Константин Александрович
  113. Алла Готовцева
  114. Изотова Ольга Николаевна
  115. Кузина Анна Валерьевна
  116. Митина Екатерина Викторовна.
  117. Ольга Тимофеева
  118. Никончик Милана Петровна
  119. Никончик Максим Юрьевич
  120. Крылова Яна Владимировна
  121. Головин Виталий Александрович
  122. Балашова Надежда Николаевна
  123. Куралина Наталья Николаевна
  124. Безуглая Елена Васильевна
  125. Федорова Мария Сергеевна
  126. Федоров Михаил Александрович
  127. Кочубеева Ольга Юрьевна
  128. Летухова Виктория Олеговна.
  129. Шахотина Марина  Николаевна
  130. Симканич Елена Николаевна
  131. Орешкова Ольга Николаевна
  132. Орешков Виталий Сергеевич
  133. Кожевникова Елена Станиславовна
  134. Кравченко Надежда Викторовна
  135. Жданович Дина Александровна
  136. Мишакова Людмила Николаевна
  137. Митина Екатерина Викторовна
  138. Щербакова Татьяна Борисовна
  139. Жадаева Елена Дмитриевна
  140. Смирягина Светлана Александровна  
  141. Денискина Ирина Александровна
  142. Ольга Михайловна Горюнова
  143. Юлия Савенкова
  144. Лыскова Елена Александровна
  145. Летухова Виктория Олеговна
  146. Шахотина Марина Николаевна
  147. Малютина Татьяна Викторовна
  148. Чумакова Анастасия Сергеевна
  149. Мареева Ирина Александровна
  150. Чернова Ольга Александровна
  151. Давыдова Любовь Александровна
  152. Полионная Ирина Владимировна
  153. Кочубеева Ольга
  154. Купцова Людмила Павловна
  155. Носонова Анастасия Викторовна
  156. Попелова Екатерина Николаевна
  157. Закарюкина Лилия Андреевна
  158. Журавлева Александра Юрьевна
  159. Рогозина Елена Владимировна
  160. Степаненкова Юлия Владимировна
  161. Ковалева Мария Геннадьевна
  162. Романова Татьяна Анатольевна
  163. Катериничева Ольга Геннадьевна


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 29.12.2011 14:14 0 2232
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев