$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Микки Мауса затаскали по судам за экстремизм

Опубликовано: 21.12.2011 15:53 0 915
Сегодня, 21 декабря, в Жуковском районном суде в Калужской области опять рассматривалось дело о картине московского художника Александра Савко «Нагорная проповедь». На этой картине Микки Маус изображен в образе Христа.
Картина покоробила чувства калужских верующих, и они обратились в прокуратуру, которая подала иск в суд с просьбой признать ее экстремистским материалом. И в августе этого года он иск удовлетворил. Однако художник опротестовал решение, так как о месте и времени суда его не проинформировали и рассмотрели иск без его участия. Приговор отменили, отправив дело на новое рассмотрение.
И вот сегодня, 21 декабря, картину во второй раз признали экстремистской. Суд встал на сторону прокуратуры.
- В данной графической работе вместо (поверх) лица Иисуса Христа автор разместил изображение известного мультипликационного персонажа Микки Мауса, - поясняет свою позицию прокуратура Калужской области. - Использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру. Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии.

Однако деятели современного искусства считают решение абсурдным.
- Намерения оскорбить кого-то не было. Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления", - передает агентство правовой информации «РАПСИ» слова главы Государственного центра современного искусства Леонида БАЖАНОВА.
- Выдвинутые обвинения абсолютно абсурдны, - согласен с ним директор Зверевского центра современного искусства Алексей СОСНА. - Эта работа не направлена против Христа, христианства и православных, а, наоборот, против доминирования СМИ и медийных образов, посредством которых внедряются опасные подмены, как например, Микки Маус вместо Христа.
Напомним, картина «Нагорная проповедь» входит в серию картин Савко «Путешествие Микки Мауса по истории искусства». Приговор суда в силу пока не вступил и может быть обжалован.

Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 21.12.2011 15:53 0 915
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев