$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Нападение пса на людей: полиция не стреляла, боясь попасть в людей

Опубликовано: 12.12.2011 16:58 0 859
На прошлой неделе мы рассказали калужанам о нападение собаки на женщин в доме на улице Степана Разина. Одной из них – 75-летней пожилой женщине - огромный ротвейлер нанес такие травмы, что она попала в реанимацию, где пролежала несколько дней, пока ее состояние не улучшилось.
Как местные жители, так и читатели нашего сайта возмущались тем, что полицейские не сразу применили табельное оружие и застрелили собаку только, когда она бросилась бежать к школе.
Сегодня, 12 декабря, калужская полиция рассказала об итогах внутреннего расследования и объяснила, почему действия полиции были признаны абсолютно правильными.
- Сообщение о том, что у дома 77 по улице Степана Разина собака покусала женщину, поступило в дежурную часть полиции 1 декабря в 14 часов 37 минут, - сообщает пресс-служба УМВД по Калужской области. - Дежурный немедленно направил на место происшествия находившуюся поблизости группу задержания вневедомственной охраны, которая прибыла по указанному адресу через три минуты.
У подъезда сотрудники полиции, действительно, увидели пожилую женщину с окровавленными руками и стоявшую рядом с ней собаку породы ротвейлер. Вокруг них образовалось большое скопление людей, которые требовали от полицейских застрелить пса, так как тот покусал нескольких человек. Однако на предложение стражей порядка разойтись многочисленные «наблюдатели»  не отреагировали. Более того, они возмущались тем, что их просят удалиться, продолжали толпиться вокруг потерпевшей и собаки, а некоторые даже снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.
В сложившейся ситуации сотрудники полиции приняли решение не применять табельное оружие. Во-первых, собака в тот момент на людей не бросалась. Во-вторых, из-за большого скопления граждан вокруг, была вероятность случайного, в результате рикошета, травмирования кого-нибудь из окружающих.
Вместе с тем, обвинения сотрудников полиции в бездействии абсолютно беспочвенны. Один из них продолжал контролировать поведение ротвейлера и был готов немедленно пресечь нападение собаки на людей. Второй - доложил дежурному о ситуации и вызвал на место событий «Скорую помощь». Потом полицейские попытались отвести потерпевшую в сторону, но ротвейлер зарычал и не дал этого сделать. Тогда водитель на служебном автомобиле оттеснил пса от женщины, что позволило ей зайти в подъезд. Он же помог врачам «Скорой помощи» перенести пострадавшую в машину. Стоит отметить, что собака в течение этого времени вела себя беспокойно, но на людей не бросалась.
На повторную агрессию животное спровоцировали действия одного из жильцов дома, который, не согласовав свои намерения с полицейскими, на личном автомобиле попытался задавить ротвейлера. Естественно, сделать это ему не удалось. А собака стала бегать по двору и наскакивать на проходивших мимо людей. Потом она выбежала на улицу Энгельса и бросилась в сторону школы №18. Возникла реальная опасность нападения её на детей, которые в это время возвращались домой с уроков.
Сотрудники вневедомственной охраны вместе с прибывшим участковым стали преследовать ротвейлера. Загнав собаку в безлюдное место, стражи порядка оцепили территорию, и участковый застрелил бросившегося на него пса четырьмя выстрелами в туловище и голову.
Уже после того, как собака была обезврежена, муж первой пострадавшей женщины обратился к сотрудникам вневедомственной охраны с просьбой выдать его жене направление на медицинское освидетельствование. На что представители группы задержания ОВО, которым необходимо было вернуться на маршрут, порекомендовали ему обратиться к присутствовавшему рядом участковому. В этом случае действия полицейских никак не ущемляли права гражданина, поскольку участковый находился тут же, на месте происшествия, и именно ему предстояло проводить проверку по данному факту.
Таким образом, все действия сотрудников полиции были признаны правомерными и отвечающими сложившейся ситуации.
В случае необходимости руководство УМВД России по Калужской области готово собрать сход жителей двора и в присутствии СМИ на месте обсудить действия сотрудников полиции с очевидцами данного происшествия и всеми желающими.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 12.12.2011 16:58 0 859
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев