$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Под Воротынском разворовывают аэродром

Опубликовано: 02.12.2011 09:47 0 3240
Сегодня, 2 декабря, к нам в редакцию поступило письмо, подписанное инициативной группой по созданию Центра военно-патриотического воспитания молодежи на базе Аэродрома «Орешково» в пос. Воротынск Калужской области.
В своем письме они рассказывают о полной разрухе и разграблении некогда известного аэродрома, которое началось в этом году. Печатаем выдержки из этого письма:

«История аэродрома «Орешково», который расположен на левом берегу Оки, недалеко от Калуги, в непосредственной близости от поселка Воротынск , началась 3 июля 1941 года. Тогда на строительство в Воротынск были направлены 20000 тысяч заключенных, а также были мобилизованы жители ближайших деревень. Работы осуществлялись в основном вручную, без специальной техники. Например - щебень носили в обычных корзинах. Аэродром был построен очень быстро, за 3 месяца и 3 октября 1941 года государственная комиссия приняла готовый аэродром, и он был сдан в эксплуатацию.



Изначально на нем был размещен отряд под командованием В.С. Гризодубовой, хотя толком разместиться они не успели, так как 6 октября 1941 года Воротынск захватили немцы и немецкие «мессеры» сели на новый аэродром. После изгнания немцев на аэродром опять сел полк Валентины Степановны Гризодубовой, который обеспечивал брянских партизан и осажденный Ленинград продовольствием, вывозил раненных и жителей блокадного города.
Валентина Степановна, еще до специального постановления о полетах к партизанам, первой стала направлять самолеты своего полка на помощь к ним. За короткий период полк переправил туда более полутора тысяч тонн грузов (оружие, взрывчатку, пушки, медикаменты, медицинское оборудование и даже хирургов). Из зон смертельной опасности были вывезены около 4 тыс. человек, в основном раненных бойцов, детей. После войны на аэродром «Орешково» сели дивизия войск ПВО и 2 полка под командованием трижды героя Советского Союза Ивана Никитича Кожедуба.




Можно было бы и дальше перечислять славные «вехи» аэродрома, если бы не горькие реалии сегодняшнего дня. В 2011 году вертолетный полк был перебазирован в Вязьму и у аэродрома началась новая, до селе неведомая жизнь умирающего, агонизирующего объекта. 70 лет государство вкладывало миллионы народных рублей, тысячи человек своим трудом и ратной службой прославляли его, а что получилось сейчас?
Объект военного и хозяйственного назначения попросту брошен, отдан на разграбление мародерам.
Уже выломаны все чугунные батареи в зданиях, вывезен весь «цветмет» из ангаров, складов ГСМ из КДП (командно-диспетчерского пункта). Вся территория буквально перелопачена «кротами»-копателями в поисках силовых кабелей, а это километры и километры дорогостоящего кабеля.
Все что можно разворовать с целью сдачи в утиль – разворовано, а что не получилось вынести, попросту предается огню, который по логике воров должен скрыть следы их преступлений. И что самое печальное, а может быть и преступное, что лавры первенства в этих актах вандализма держат сами бывшие военнослужащие, которые среди бела дня режут ручными ножовками металл, машинами вывозят трубы, оконные блоки, разбивают высокоточное аэродромное оборудование. И кому же, как ни военным знать, где и как проходят магистрали, и где хранилось более-менее ценное оборудование.
Власть поселка, совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят рейды, отлавливают мародеров, заполняют протоколы, но по настоящему наказать воров не могут, так как нет заявления от собственника – Министерства обороны России. А что же говорят высшие военные чины? Мол, аэродром под охраной, все сохранено в целости и боевой готовности.



Позвольте, господа военные чиновники! А как же факты? Неужели то, что смогли сохранить в «смутное» перестроечное время будет уничтожено сейчас, когда любой объект движимого и недвижимого имущества имеет цену. А в нашем случае, немалую! Простите, но возникает вопрос, а КОМУ это выгодно? И кто за ЭТО ответит?
А, может быть, подумаем, как нам вместе сохранить этот исторический объект для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения!?»





Подготовлено инициативной группой по созданию Центра военно-патриотического воспитания молодежи на базе Аэродрома Орешково в пос. Воротынск Калужской области.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 02.12.2011 09:47 0 3240
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев