$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Тарусе отпели генерала-самоубийцу

Опубликовано: 30.11.2011 11:17 0 696
Вчера, 29 ноября, в Петропавловском соборе Тарусы состоялось отпевание уроженца этого города генерал-лейтенанта Михаила Ефремова.
В начале 1942 года он во время Ржевско-Вяземской операции, командуя 33-й армией, попал в окружение под Вязьмой.
Два с половиной месяца, без поставок еды и боеприпасов, его солдаты ежедневно отбивали атаки фашистов. Командующий армией 2 апреля получил предложение сдаться, но отвергнул его. Через неделю Сталин, понимая всю плачевность ситуации, в которую попала 33-я армия (силы немцев превосходили наши в 10 раз, советским бойцам катастрофически не хватало боеприпасов, еды, медикаментов), попытался спасти хотя бы своего генерала и прислал за Ефремовым самолет. Однако он отказался покинуть своих солдат, и самолет вернулся без него, но с боевыми знаменами 33-й армии, которые Ефремов приказал вывезти из окружения.
19 апреля во время боя генерал-лейтенант получил три ранения и, когда угроза попасть в плен стала неизбежной, застрелился.
Отпевание генерала состоялось, несмотря на то, что по церковным правилам самоубийцам оно запрещено. Но потомки Ефремова в своем обращении к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщили, что он убил себя вовсе не от уныния или отчаяния, которые являются смертными грехами, а его смерть являлась примером верности Родине, присяге и солдатам.
Патриарх согласился с этими доводами и дал благословение на церемонию.
- Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству, - передает слова патриарха Кирилла портал Интерфакс-религия.




Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 30.11.2011 11:17 0 696
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев