В детский компот не докладывают яблоки
Управление Роспотребнадзора по Калужской области проверило детские столовые и выявило ряд нарушений.
Из общего количества продукции, отобранной в предприятиях общественного питания, 40% образцов имеют недовложение основных компонентов. В столовой школы № 2 г. Калуги, которую обслуживает ООО «Ромашка» приготовили детям компот с содержанием сухофруктов 79%, суп вермишелевый с содержанием жира – 20,4% от нормы. В столовой МШОУ сад № 88 «Алые паруса» салат из свеклы был приготовлен с содержанием жира 79%, картофельное пюре - с содержанием жира 44%, кисель плодово-ягодный с содержанием сухих веществ 82% от нормы.
В пищеблоке МДОУ № 57 «Рябинка» недовложение жира в салате из соленых огурцов составило 56,5%, в свекольнике с мясом - 48%, сухофруктов - 11,7%. Студентам Калужского государственного педагогического университета в столовой, которую обслуживает ИП Королева Н.Л. реализуются блюда с недовложением жира: - картофельное пюре на 68%;
- салат с сыром и майонезом на 21,6%;
- недовложение яблок в компоте составило 21%.
В пищеблоке МУЗ Детская городская больница г. Калуги суп кулеш с мясом был приготовлен с содержанием сухих веществ 46% от нормы, а компот из сухофруктов – 87% от нормы. В пищеблоке Городской больницы № 1 недовложение смеси сухофруктов составило 61% от нормы, масла растительного в картофеле отварном – 43% от нормы, а массовая доля хлеба во фрикадельках рыбных превышала 3 % от нормы.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.