Городские депутаты раскритиковали выпускной нового формата

Опубликовано: 30.03.2016 16:53 88 12359

Финальным вопросом внеочередного заседания городской Думы 30 марта стало обсуждение формата предстоящего Дня выпускника. Как мы уже рассказывали, он состоится в субботу, 25 июня, и практически ничем не будет отличаться от прошлогоднего выпускного, который, как и праздник в 2014 году, вызвал довольно много нареканий как со стороны выпускников, так и со стороны родителей и педагогов. Впрочем, начальник Управления образования Ольга ЛЫТКИНА утверждает, что замечаний было не так уж и много, а большинство школьников и их родителей осталось всё-таки довольно мероприятием.

- Высказывания и пожелания жителей были учтены. Мы проводили опрос, у нас есть видеоматериал, который подтверждает, что выпускники конкретно прошлого года и их родители, а также жители, которые там были, остались довольны праздником. Если бы было очень много нареканий, они должны были бы где-то прозвучать. Люди Управления образования, учебно-методического центра «Стратегия» специально проводили изучение всех этих высказываний и опросов в различных социальных сетях.

Ольга Лыткина также добавила, что «до конца февраля предложений по изменению формата, введению каких-либо новшеств в движении колонны и самого формата проведения праздника не поступало».

- Из вашего доклада выходит, что всё очень хорошо и красиво, но я знаю, что на самом деле не всё так радужно, - возразил депутат Александр ОКУНЕВ. – У родителей школьников большое количество вопросов. Люди недоумевают: почему с ними не советуются? Почему эти вопросы решаются кулуарно? Почему вопросы, которые они задают, остаются без ответа? В частности, непонятно, почему всё-таки отказались от традиционного шествия по улице Кирова? Оно ни в какое сравнение не может идти с шествием от горуправы до Старого Торга. Ну сравните улицу Кирова и вот этот кусочек улицы Ленина.

Окунева поддержал его коллега Сергей ЗЕЛЕНОВ, директор СШ № 5:

- Не нравилось, не нравится и нравиться не будет. Собираться нужно у театра. Мы всегда шли по главной улице Калуги, где выпускников могло видеть больше людей. И мне бесконечно нравилось то, что вся школа подходила к Вечному огню. Позже кому-то в голову взбрело пропускать только отличников. Это неправильно! Не всё хорошо новое. Было что-то в старом шествии.

- Формат шествия от Театральной площади до площади Победы – самодостаточное явление, которое красиво само по себе, оно должно быть в жизни города, - взял слово Юрий ТИТКОВ. – Почему отказались от него без широкого обсуждения?

Ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Начальник Управления образования лишь заметила:

- Мы не отказываемся от этого! Кому-то нравится улица Ленина, кому-то – улица Кирова. Вопрос достаточно спорный.

Некоторое недоумение вызвало и содержание концертной программы. В частности, присутствие в ней большого количества номеров местных детских творческих коллективов.

- Может быть, нам нужно прислушаться к выпускникам, узнать, что хотят видеть они? – размышляли депутаты. – Мы всегда пытаемся решить вопросы за детей. А почему бы с ними не посоветоваться?

Увы, и эта реплика осталась без ответа.

На заседании пригласили папу калужской выпускницы Павла СЕЛЕЗНЁВА, который вместе с другими родителями обратился в горуправу с идеями по поводу проведения Дня выпускника.

- Наши предложения были ещё в феврале. Неправда, что мы не приходили, - сказал он.

- Да, предложения были сделаны заранее – ещё тогда, когда конкурс не объявлялся, - подтвердила слова Селезнёва депутат Марина СТАВИСКАЯ, - но, я смотрю, ни одно не учтено. Это не совсем вкусно, не совсем приятно.

Как мы уже рассказывали, по мнению Павла Селезнёва, праздник правильнее было бы начать на площади Победы, откуда выпускники отправятся по улицам Кирова и Ленина к Гостиным рядам. Там, во внутреннем дворике, рассчитанном, к слову, на 3 тысячи мест, и должен пройти концерт, считает Павел.

- Туда будут закупаться стулья, звуковое оборудование. Анатолий Дмитриевич (Артамонов – прим. Ред) постоянно говорит о том, что эту площадку нужно осваивать. Кроме того, я разговаривал с министром культуры, он тоже за. Иначе зачем это делали? Возражения на счёт того, что выпускники изрисуют стены или стены потрескаются от звука, несостоятельны. Что значит – потрескаются? Это тогда вопрос к той организации, которая их штукатурила.

Невозможность проведения выпускного во дворике Гостиных рядов Ольга Лыткина объяснила отсутствием паспорта безопасности. Что касается увеличения маршрута шествия, то это, по её словам, «приведёт к определённым сложностям».

- Для ряда педагогов и выпускников это достаточно сложно. Кроме того, даже несмотря на то, что в прошлые два года мы сокращали территорию перекрытия, у нас всё равно были жалобы жителей. Не важно, каким маршрутом мы пойдём. Важно, что мы несём ответственность за детей.

Марина Ставиская в ответ заметила, что старый формат шествия: от театра к площади Победы – в контексте безопасности уж точно лучше нового, поскольку неоднократно был опробован и отработан. К тому же – наименее затратный, что в свете нынешней экономической ситуации также немаловажно.

- Новый предложенный формат хороший, мне он нравится, - продолжил Павел Селезнёв, - но его надо наполнять контентом. Вот вы говорите: выпускники идут по улице, и там, по пути следования колонны, будут организованы фотозоны. То есть выпускник должен выйти, сфотографироваться и забежать обратно. Это бардак будет!

В ответ руководитель упробра возмутилась:

- Почему мы должны обсуждать эти моменты? Это любой может прийти и высказать своё мнение!

- Я не настаиваю на том, что моя точка зрения – единственно верная. Но я считаю, что обсуждение таких мероприятий должно быть открытым, и его необходимо вести не только с привлечением специалистов Управления образования, но и Управления культуры, которое почему-то не участвует в этом.

- Потому что оно не отвечает за детей, а для нас главное – это ответственность! – парировала Лыткина.

- Мы к вам пришли с предложениями, надеясь на то, что вы нас выслушаете и услышите, - резюмировал своё выступление Селезнёв. – А дальше мы видим уже сформированное государственное задание, где написано: «Не менее 30 номеров художественной самодеятельности». Зачем? Сначала нужно одобрить идею саму по себе – необязательно мою – а потом уже прописать, что там будет.

- Видимо, господин не участвовал в торгах и не знает, что это такое, как готовить и формировать документацию, - несколько высокомерно ответила Ольга Лыткина. – Поэтому на Думе год назад, когда обсуждался этот вопрос, мы сказали: «После окончания выпускных мероприятий мы приглашаем обсудить, чтобы сформировать техническое задание». На это нужно время.

- Год назад говорили всё то же самое, - взял слово депутат Сергей БИРИН. – Мы думали, что к нашему мнению прислушаются, и мы вернёмся к старому формату. Видно, что недовольство есть. Но в ответ слышим: «Будет так, как мы придумали».

Очень метко обсуждение темы охарактеризовал Вадим ВИТЬКОВ:

- То, что я услышал, напомнило мне фильм «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещён». Ситуация немного похожа. Факт налицо: формат праздника был выбран всё-таки административным методом. Так не делается.

Участники заседания предложили провести опрос среди выпускников, их родителей и горожан на тему того, какой формат выпускного им нравится всё-таки больше.

- До 25 июня осталось 78 дней, - резюмировал дискуссию председатель городской Думы Александр ИВАНОВ. –  Нужно глубже узнать мнение выпускников и их родителей. Вернёмся к этому вопросу на комитете и приземлим это дело окончательно. Слава Богу, время ещё есть.

Добавим: год назад на нашем портале проводился аналогичный опрос. Большинство его участников – 57% - высказались за проведение выпускного в старом формате.

По вашему мнению, в каком формате должен пройти городской выпускной?

В старом (шествие от театра до площади Победы) (55%)
В новом (шествие от горуправы до площади Старый Торг, а также 3-часовой концерт и дискотека на Старом Торге) (13%)
В формате, предложенном родительской общественностью (шествие от площади Победы до Старого Торга, концерт и дискотека во дворике Гостиных рядов) (30%)
Другой вариант (напишу в комментариях) (1%)
 Всего проголосовало: 1193

Опубликовано: 30.03.2016 16:53 88 12359
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев