Фоторепортаж: министр Ливанов открыл в Калуге новое общежитие

Опубликовано: 19.03.2015 09:06 37 13830

Как мы уже писали, в среду, 18 марта, министр образования и науки России Дмитрий ЛИВАНОВ приезжал в Калугу.

Сначала он побывал в КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и обсудил возможность строительства нового кампуса на Правобережье. Правда, сроки реализации и стоимость проекта пока не называются.

Затем федеральный чиновник открыл новое 14-этажное общежитие КГУ им. Циолковского на перекрёстке улиц Степана Разина и Тульской, в котором смогут одновременно проживать 884 студента. Заселять их начнут уже этим летом.

- Перед нами поставили задачу построить общежитие стоимостью 38 тысяч рублей за кв. м., - рассказал представитель фирмы-застройщика.

- Уложились? – поинтересовался Ливанов.

- Конечно, нет, - ответил он. - Центр города, земля дорогая… Здесь будет 13 клубов, медпункт, прачечная. В том числе клуб «Релакс», «Танцев и йоги», «Театр и КВН», «Что? Где? Когда?».

В кулуарах и не скрывали, что застройщик оценил стоимость работ в 700 миллионов рублей, тогда как область была готова выделить лишь 550.

Новый же учебный корпус КГУ обещают достроить к сентябрю 2016 года. Кроме того, будет построен  спортивный зал (без бассейна), в котором одновременно могут заниматься три группы. А трибуны спортзала смогут вместить до 1500 человек. Обещают не забыть и про вместительную стоянку.

Затем Ливанов осмотрел и само общежитие.

На каждом этаже 20 комнат. Мальчишек и девчонок будут селить по секциям. В каждой комнате санузел, душ, холодильник, микроволновка. Не исключено, что позже установят электроплиты.
Комната в 25 кв. м рассчитана на четырех человек.

На первый взгляд, это обычный стол, но легким движением руки он превращается в кровать.

Разобрать и собрать кровати-трансформеры попробовали и журналисты.

- Когда всё начиналось, не очень верилось, что всё это состоится, - признался ректор КГУ Максим КАЗАК.

- Это только первая часть комплекса, который будет здесь создаваться. А в целом, когда он будет реализован, будет в себя включать не только общежитие, но и учебный корпус, спортивный комплекс, - отметил в своей речи перед студентами Ливанов. - Для нас очень важно, что бы в таком регионе, как Калужская область, – одном из флагманов экономического развития нашей страны, был мощный и действительно развивающийся университет.

Расположенный рядом учебный корпус обещают достроить к осени 2016 года.

- Приехал министр всей нашей страны – образования и науки, - заявил губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ. - Я вам очень благодарен за это… Когда была, по вашей инициативе, проведена рейтинговая оценка высших учебных заведений нашей страны, то обнаружилось, что в нашем университете недостаточно площадей, чтобы уложиться в норматив в расчёте на одного студента. Мы как-то тут теснились, привыкли, ну, вроде бы, и ладно. И вы нам совершенно справедливо указали на то, что это дальше не может продолжаться так: или вы решаете эту проблему, или университет может даже постичь такая неприятная участь, как закрытие. Тогда мы быстро начали шевелить ногами и мозгами… Мы договорились о том, что мы делаем это сами, а потом будет компенсация наших затрат из федерального бюджета…

Виды с верхних этажей общежития:

Завершился визит Ливанова общением со студентами.

Фото автора и Валерия КОЗЬЯНИНА.

Опубликовано: 19.03.2015 09:06 37 13830
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев