«Центральный» превратят в Дом кино и народного творчества

11.10.2018 14:31 26 4590 Елена Французова
«Центральный» превратят в Дом кино и народного творчества

В четверг, 11 октября, областные чиновники и деятели культуры и искусства обсудили реализацию национального проекта «Культура». Цель проекта – увеличение числа посещений организаций культуры к 2024 году на 15%.

- Я свою роль понимаю во всех этих процессах так - помогать людям искусства, с тем, чтобы они имели возможность развиваться, начиная с детского возраста и заканчивая преклонными годами, - сказал в приветственном слове глава Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ. - Кто что умеет, тот пусть и делает. И создавать какие-то пространства, где это искусство можно было бы показывать. Актёры, чтобы могли показать в театре. У нас, слава Богу, нет этих, как там, дагестанский парень, который многоборьем занимается? Бои без правил на других площадках показывают. Тоже какое-то искусство. Гладиаторы – это тоже развлечение, примерно из этой же области. В каждое время народ требует для себя определённых зрелищ: кому-то это нравится, кому-то не нравится. Мне больше нравится, допустим, посмотреть концерт с участием нашего симфонического оркестра, нежели...Здесь я телевизор выключаю, когда показывают такие вещи, связанные с мордобитием.

Для реализации проекта, по словам Артамонова, из федерального бюджета будет выделено 25 триллионов рублей. Но для того, чтобы хоть какие-то деньги получить, области придётся участвовать во всевозможных конкурсах, защищать свои программы.

- Мы должны ушки держать топориком и ни в коем случае нельзя допустить, чтоб мимо нас копеечка пролетела, - заявил Анатолий Артамонов. – Мы должны воспользоваться этим моментом и создать более комфортные условия для творческих людей, чтобы они с ещё большим удовольствием могли заниматься своим искусством и радовать людей.

В рамках проекта в 2019 году в регионе будет капитально отремонтировано пять Домов культуры, также появятся два новых - в Ферзиково и Сухиничах

- Планируется субсидировать регионы на приобретение автоклубов. У нас будет приобретено 20 автоклубов, стоимость - не менее 5 миллионов рублей, - заявил министр культуры и туризма Калужской области Павел СУСЛОВ. – Сегодня мы имеем только один такой автоклуб.

88,5 миллиона рублей выделят на обновление музыкальных инструментов и современного оборудования для школ искусств.

Не забыли и про кинозалы. По словам Суслова, в районах уже создано восемь кинозалов, ещё пять будет открыто на базе действующих ДК до конца года.

- Кинотеатр «Центральный» может быть многофункциональным культурным центром, а не только центром кино, - считает Суслов. – Губернатором принято решение о передаче его на областной уровень. Это будет Центральный дом кино и народного творчества. Сейчас мы плотно займёмся тем, чтобы представить его на конкурс реноваций региональных учреждений культуры.

Уважаемые читатели! Куда в сфере культуры, на ваш взгляд, нужно вложить деньги? Пишите в комментариях!

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Культура»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 26 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.