Понедельник, 16 сентября
$ 64.47 0.72
71.53 0.30
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калужскому музею вернули картину, украденную нацистами

29.09.2016 12:15 26 4908 Дмитрий Ивьев

В среду, 28 сентября, в Москве прошла церемония передачи картины «Рыбная ловля» кисти известного русского художника Василия Голынского Калужскому художественному музею. Работа была вывезена в Германию во время Великой Отечественной войны 75 лет назад.

На одном из немецких аукционов полотно выкупил и привёз в Россию коллекционер и меценат Михаил ЦАПКИН.

Картина долгое время хранилась в частной коллекции и была приобретена как работа неизвестного художника. Ни авторства, ни даты написания картины никто до недавней поры не знал. Работу привезли в Россию, провели экспертизу и выяснили название картины и приблизительную дату создания - 80-е годы XIX века. Стилистическое, технико-технологическое и библиографическое исследования были проведены в Научно-исследовательской независимой экспертизе им. П.М. Третьякова.

Исследователи обнаружили на планке подрамника картины надпись «КХМ», которая является официально принятой аббревиатурой Калужского художественного музея, а также инвентарный номер. Он соответствовал картине Василия Голынского «Рыбная ловля», пропавшей из Калужского областного художественного музея во время оккупации Калуги в 1941 году.

- Это историческое событие: впервые за 75 лет утраченные во время войны ценности возвращаются на калужскую землю, - подчеркнул министр культуры и туризма Калужской области Павел СУСЛОВ.

Директор Калужского художественного музея Наталья МАРЧЕНКО выразила благодарность Михаилу Цапкину за возвращение работы. Она рассказала, что картина изначально «находилась в коллекции основателя музея Никанора Васильева».

- Мы не имели надежды, что когда-то работы похищенные в годы войны, вернутся в наше собрание, - приводит её слова сайт министерства культуры. - Это событие дает нам надежду, что эта ласточка не последняя.

Павел Суслов и Наталья Марченко.

Справка:
Голынский  Василий  Андреевич  (1854 – 1904) – известный русский художник, живописец, жанрист. Автор полотен «Завтрак во время жатвы», «Ожидание», «В кругу друзей», «Воскресный отдых», «Сироты», «Письмо в Питер», «Пробуждение», «Барин идёт», «Ссора на пруде», «Сестрица спит», «Домашний суд» и др.

Фото: министерство культуры России.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Культура»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 26 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.