Суббота, 17 ноября
$ 66.62 1.38
75.54 1.22
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Каким будет обновлённый Театр кукол в Калуге

11.08.2016 16:34 8 9413 Оксана КОЛОСОВА

- Вот здесь разместятся кассы и служба зрителя. Дальше – холл, где можно будет раздеться. Проходим в гардероб. Затем либо идём на второй этаж, либо остаёмся на первом, чтобы пройти в музей или в буфет.

Вместе с художественным руководителем муниципального Театра кукол Геннадием СКОКОВЫМ мы ходим по пустым этажам дома Купцовых на Кирова, 48. Пока здесь только голые стены. Кое-где висят объявления рабочего плана типа: «Отключайте в конце дня посудомоечную машину!», напоминающие о том, что когда-то здесь был ресторан. Пройдёт всего полгода, и здесь всё станет по-другому.

Мытарства калужского Театра кукол длятся больше 20 лет. Всё это время он располагается в Малом зале кинотеатра «Центральный». Площадь помещений, которые занимает сейчас кукольный театр, около 400 кв. м. Этого катастрофически мало!

Зрительный зал тоже весьма миниатюрный, рассчитан всего на 50 мест, в то время как желающих попасть на спектакли намного больше – билеты раскупаются за месяц вперёд. О том, что театру нужно новое здание, говорили давно, но разговоры ни к чему не приводили.

Наверное, эта тема так и висела бы в воздухе, если бы в 2014 году руководство ресторана «Усадьба», располагавшегося на протяжении многих лет в доме Купцова, не расторгло договор аренды с его собственником ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (Санкт-Петербург). Говорят, питерцы взвинтили аренду – выше некуда, поэтому владельцы ресторана предпочли заведение закрыть. Некоторое время здание пустовало. И вот год назад стало известно: после продолжительных переговоров с областными и городскими властями собственник трёхэтажного особняка согласился передать его в безвозмездное пользование Театру кукол. Площадь здания – 860 кв. м. Этого вполне достаточно, чтобы разместить и зрительный зал, и фойе, и удобные гримёрные, и производственные цеха.

- Для нас это идеальный вариант, - говорит Геннадий Скоков. – Театр должен быть в центре, на пересечении транспортных линий. К тому же рядом – Театральная площадь, драматический театр, ниже – Театр юного зрителя. Все на одной линии, на улице Театральной.

Впрочем, с самого начала было понятно, что переезд Театра кукол в новое здание возможен только после глобального ремонта. О том, в какую сумму он обойдётся, когда начнётся и когда завершится, до недавнего времени ничего известно не было. Несколько активных родителей расценили отсутствие какой-либо информации плохим признаком и написали гневное письмо в администрацию президента РФ: так, мол, и так – театру наконец-то выделили здание, но работы не ведутся, помещения – в разрухе.

Вскоре в Калугу из Москвы прибыл представитель президентской администрации – разбираться с ситуацией на месте. На базе Театра кукол организовали работу мобильной приёмной. Пригласили областных и городских чиновников, а также тех самых активных родителей.

- Их успокоили, сказали, что работы ведутся и что следующий сезон театр откроет в новом здании, - говорит Геннадий Константинович. – Теперь стройка находится на контроле у администрации президента. Как сказал её представитель, качество выполненных работ в первую очередь оценят те самые зрители, которые написали письмо. Им позвонят и поинтересуются, довольны ли они ремонтом.

Проект реконструкции здания готов и находится сейчас на экспертизе в министерстве финансов, а также в Управлении по охране объектов культурного наследия, поскольку дом Купцова является архитектурным памятником.

Строительные работы начнутся в конце августа, завершатся – к Новому году. Примерная их стоимость – порядка 40 млн. рублей. 30 млн. – это собственно ремонт. Ещё около 10 млн. нужно на покупку осветительного, звукового оборудования, специальных кресел-трансформеров для зрительного зала.   


План первого этажа.

 
План второго этажа.


План третьего этажа.  

- Зал находится на втором этаже, рассчитан на 140 мест, - Геннадий Константинович показывает схемы и рисунки. –  Конечно, не очень хорошо, что он удлинённый. Но мы делаем амфитеатр: каждый ряд будет на ступеньку выше предыдущего.


В зрительном зале установят специальные кресла-трансформеры, которые для удобства самых маленьких зрителей можно будет поднять или опустить на нужную высоту.



Возможно, таким будет холл на первом этаже, где зрители смогут раздеться.

- На втором этаже появится также большое фойе, в котором мы планируем проводить праздники, выставки. В «Центральном» мы даже новогодний утренник не можем провести: ёлку негде поставить. Теперь есть где развернуться. Зрители, имеющие ограничения по состоянию здоровья, смогут подняться на второй этаж на лифте.


Фойе на втором этаже.

На третьем этаже разместятся цеха: пошивочный, бутафорский, декоративный, – студия звукозаписи, кабинет осветителей. Кроме того, под зданием есть большие подвалы, которые собираются использовать под столярный цех и склады.

Геннадий Скоков уверен: кукольному театру будет здесь хорошо, тем более что место в прошлом «намоленное».

- Когда-то здесь размещался клуб работников торговли, а при нём действовал драматический кружок. Я занимался в нём, играл на этой сцене. И вот теперь как один из создателей Театра кукол привожу сюда своё детище.  

Переезд на Кирова, 48,  не просто улучшит бытовые условия работы Театра кукол – он станет ещё и толчком для его дальнейшего творческого развития.    

- В коллективе давно мечтают о взрослом репертуаре – теперь он наконец появится. У нас в планах есть Лесков. Уже начали делать спектакль для взрослых «Кукольное кабаре». Это что-то вроде кукольного концерта, в основе концепции – поэзия Серебряного века. Сценарий пишет режиссёр из Санкт-Петербурга, лауреат премии «Золотая маска» Пётр Васильев. Он же будет заниматься и постановкой. Куклы сложные. Частично будем делать их сами, частично – заказывать. Работа над эскизами идёт уже сейчас. Помимо этого, появится возможность проведения детских фестивалей, конкурсов, профессиональных встреч. Планируем открыть на базе театра детскую студию.

Геннадий Скоков закрывает на ключ парадную дверь дома Купцовых – наша экскурсия завершена.

- Геннадий Константинович, не страшно? – спрашиваю я напоследок. – Есть уверенность, что в этот раз история будет иметь благополучный финал и театр справит долгожданное новоселье?

- Да, уверенность в этом есть. Такой конкретики не было ещё никогда: есть здание, оплачен и выполнен проект реконструкции. Назад дороги нет, особенно теперь, когда стройку взяла на контроль администрация президента. Думаю, всё будет хорошо.

О дате переезда пока говорить рано. Скорее всего, это произойдёт в середине следующего года. Кстати, в 2017-м Театру кукол исполнится 25 лет – веская причина отметить юбилей на новом месте.  

Данная статья была опубликована в «Калужском перекрёстке» №32 от 10 августа 2016 года. Ещё больше интересного читайте в электронном архиве газеты.

Фото Константина ИВАНОВА.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Культура»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 8 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.