Музей медицины открылся под звук выстрелов и взрывов

Опубликовано: 18.06.2015 11:43 21 8071

Открытие первого в нашей области музея медицины назначили на 15:00 17 июня. Мероприятие обещало быть необычным. Подходя к пятому корпусу областной больницы в Анненках – именно там в помещении на первом этаже разместилась музейная экспозиция, – заметила на лужайке перед зданием фронтовую санитарную палатку.

Возле неё – несколько мужчин в военном с обожжёнными лицами, забинтованными головами, рядом на носилках молодой паренёк – явно «раненый». Неподалёку девушки-«медсёстры» развешивали на верёвках бинты и повязки. Если бы не мобильный телефон в руках одного из «солдат», картинка вполне могла бы сойти за кадр из фильма о войне. 







«Солдаты» оказались участниками Калужского клуба военно-исторической реконструкции «Батальон». Они готовились показать зрителям, пришедшим на открытие музея, фрагмент из жизни работников прифронтового военно-полевого госпиталя. Одним из главных действующих лиц стал девятиклассник Андрей – тот самый «раненый» паренёк на носилках. 

- У меня как бы миномётное ранение шрапнелью в живот, - рассказал мне школьник, демонстрируя «рану».  – Целый час наносили грим. 

К слову, выглядела она довольно натурально.

- И как вы чувствуете себя в роли раненого бойца? – интересуюсь я. 

- Живот сводит, - признался Андрей. – Такое ощущение, что рана настоящая.

- Ничего, мы его спасём, - обнадёжил меня Артём, ещё один участник «Батальона». Ему досталась роль военного хирурга, которому предстояло «прооперировать» Андрея. 

Впрочем, всё это будет чуть позже. А сначала, как полагается на открытии: торжественные речи и перерезание красной ленточки перед входом в музей. 


- Шло много разговоров: нужен этот музей или нет, - говорит главный врач Калужской областной больницы Владимир КОНДЮКОВ. – Но, когда вы его посетите, то поймёте, что он нужен, так как символизирует связь времён, врачебных династий, представители которых работали и работают у нас. Ни одно дело невозможно без людей, которые заражены какой-то идеей и её двигают. Этот музей не состоялся бы без двух человек: Сергея Васильевича Киричука и Алексея Алексеевича Илюхина. Один был вдохновителем, другой материализовал задуманное. 

Сергей Киричук долгое время возглавлял областную больницу. Алексей Илюхин работал здесь сначала хирургом, затем стал врачом-методистом. Историей калужской медицины он занимается более 20 лет. В соавторстве написал три книги «Из истории лечебного дела в Калужском крае».

- В детстве я мечтал быть археологом, - рассказывает Сергей Васильевич. – Но не получилось. Дело в том, что при поступлении нужно было сдавать немецкий язык, а у меня возникли небольшие сложности с учительницей по этому предмету. Поэтому пошёл в медучилище, потом поступил в мединститут. Но любовь к истории осталась. Идея создать музей появилась, когда я только стал главврачом. Стал искать соратников. Естественно, пути привели к Алексею Алексеевичу. Заразился коллекционированием, стал ездить по городам, странам, заходить на блошиные рынки, в книжные магазины. В музее представлено много предметов именно из моей коллекции. 






Экспозиция включает в себя четыре основных раздела. Один из них посвящён губернской медицине. Второй – современной истории Калужской областной больницы. В третьем представлена медицинская литература. Четвёртый раздел посвящён военной тематике. Экспонаты, которые здесь представлены, собирались не только по стране – по всему миру. 



Ланцет для кровопускания, а также пинцеты 1700 года выпуска привезены из Стокгольма. Ампутационную пилу прислали из Чебоксар. 


Этот значок является уникальным – он выдавался врачам, закончившим военно-медицинскую академию и защищающим диплом на звание лекаря. 




Английский набор начала ХХ века для микрохирургии глаз. 


Уникальная книга по токсикологии издания 1915 года. Всего в музее представлено более 500 книг по медицине. 


Костяные палочки для ковыряния. Они называются копоушками. 


Аппарат УЗИ-диагностики был привезён из Испании. Применялся там в начале 50-х годов прошлого столетия. 

Это набор оборудования для вытяжки конечностей после травм. Был подарен областной больнице в 70-х годах прошлого столетия, затем спущен в подвал и… забыт. Уникальное медицинское оборудование так никогда и не использовалось по назначению. 

А это один из самых ценных экспонатов музея медицины – атлас «Анатомия и хирургические таблицы» 1835 года выпуска

- Приобрёл его случайно, - вспоминает Сергей Киричук. – Был в Москве, зашёл в букинистический магазин «Медицинская книга» в Камергерском переулке. Спросил, есть ли что-то интересное. Показали этот атлас. Всего 60 тысяч рублей стоил. Для такого издания это не очень дорого. Точно такая же книга, но отреставрированная, стоит 600 тысяч рублей. 

- В музее представлен богатейший материал, - высоко оценил экспозицию историк, заместитель министра культуры и туризма Калужской области Виталий БЕССОНОВ. – Очень много интересных, ценных, уникальных предметов, которые делают этот музей не просто ведомственным, а полноценным, созданным с прицелом на завтрашний и послезавтрашний день. Надеюсь, со временем он по своей значимости перерастёт в настоящий музей, а его коллекция станет частью музейного фонда нашей страны. Она этого достойна. Самое главное – заинтересованных вам посетителей, которые будут выходить отсюда с чувством гордости и за областную больницу, и за калужскую медицину. 

Что касается первого дня посещения музея, то закончился он громко и красочно: обещанной военно-исторической реконструкцией. В зарослях кустарника зазвучала сирена, раздались выстрелы, которые немного напугали и врачей, и пациентов, и зрителей. Появились носилки с ранеными. Началась «операция по спасению» Андрея. 





Как и обещал «доктор» Артём, всё закончилось хорошо: юного реконструктора «спасли», наши «отбили» контратаку немецких войск, о чём в конце действа присутствующих оповестил замполит: «Победа, товарищи! Ура!» 


Когда в новом музее состоится следующая экскурсия, пока неизвестно, график сейчас прорабатывается. Как только он появится, его опубликуют на сайте областной больницы. Между тем, у создателей музея на будущее много задумок. 

- В перспективе хотелось бы сделать балкончиком второй этаж и разместить там экспозицию с макропрепаратами – что-то вроде кунсткамеры, - делится планами Сергей Киричук. – Данный раздел, прежде всего, будет предназначен для специалистов и студентов. Они должны видеть и знать такие вещи, а не изучать их по картинкам. Но пока это только мечта. Работы впереди ещё много. 

Фото автора. 

Опубликовано: 18.06.2015 11:43 21 8071
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев