Калужский изобретатель 20 лет живет в подвале

Опубликовано: 28.11.2013 12:19 84 12955
Наверное, наш репортаж можно было бы назвать «Жизнь после славы». Когда-то Валентин Архипов был популярен так же, как Алла Пугачева. В 80-е изобретатель был одним из участников программы «Это вы можете». И он тогда действительно многое мог – сконструировал мини-трактор (мотоблок), спортивный снаряд. Даже купил себе «Волгу».  В начале 90-х передача прекратила существование, и все ее участники со своими необычными идеями оказались не востребованы. В одночасье  талантливый самоучка оказался не у дел – без семьи, квартиры и достойных средств к существованию. Жизнь загнала Архипова в подвал. Туда-то мы и отправились.



Подвал Архипова на первый взгляд ничем не отличается от подвалов других панельных пятиэтажек в центре Калуги. Лишь присмотревшись, мы замечаем звонок и почтовый ящик на двери. Попасть в гости к изобретателю несложно - ключ  вставлен в замочную скважину снаружи.



Первое, на что обращаешь внимание, спустившись в подземелье – едкий запах вяленой рыбы. В огромной комнате свалено множество самых разных предметов. При входе стоит гора унитазов, зонты. В ряд выставлены диваны, шкафы.
 
Так как мы свалились как снег на голову, хозяин к встрече с нами был не готов. Он еще спал. Но не растерялся. Хотя и проверил наши документы - мало ли что.



- Да вы присядьте на диван - не бойтесь, он чистый, - обращается ко мне Архипов. – Только на тот не надо – ножки одной нет.

- Зачем вам столько диванов? – удивляюсь я.

- Я их продаю.

- А откуда берете?

- На помойке, там много интересного можно найти. Единственное, что я себе купил, – это телевизор и холодильник.

- Находятся люди, которые это покупают?

- Да, с продажи я имею вторую пенсию. Я получаю 8000 рублей, 1000 – отдаю за свет, 1000 оставляю себе, остальное - на алименты ребенку.

Архипов до сих пор официально состоит в браке. Правда, его супруга, которая младше изобретателя на 25 лет, давно живет с другим. Да и с дочкой не позволяет видеться.





- Сколько вы уже живете в подвале?

- Лет 20. Квартиру продал, деньги вложил в МММ… Тогда я был очень известен, пришел к Сударенкову (бывший губернатор Калужской области - прим. ред.), он спросил: «Чего ты хочешь?. Я сказал: «Подвал». Грязи здесь было мне по пояс, я несколько КамАЗов вывез, все утеплил, сделал полы, стены.

- А жители пятиэтажки не против?

- Сначала, когда подвал стал общедомовым имуществом, возмущались, а теперь я у них как сторож – никто здесь не лазит, трубы не ломает, да и вещи мне на хранение приносят.
 
Несмотря на то, что мы находимся в подвале, кругом чисто, тепло и светло. Да и сам хозяин переоделся в кипенно-белую футболку.





- А вчера на помойке я нашел кусок сала и колбасу, - откровенничает хозяин. – Мясо, кстати,  частенько выбрасывают килограммами. Еще калужане любят выкидывать заготовки. Наступает новый сезон, а старые запасы еще не съедены.

Изобретатель показывает стеллажи с вареньем, солеными огурцами и помидорами.
 
- У меня шесть помоек, которые я регулярно обхожу: с 12:00 до 14:00, с 17:00 до 18:00 и ночью, с 21:00 до 23:00. По опыту знаю, что хорошие вещи не выкидывают, а оставляют рядом с мусорными бачками.



- Когда-то вы прославились своими изобретениями. Сейчас что-нибудь создаете?

- У меня недавно был инсульт, теперь плохо говорю, еле двигаюсь, - вздыхает Архипов. – Если что-то и придумываю, то для личного пользования.

Лечится изобретатель обычным магнитом. Предлагает нам провести эксперимент. Отрезает кусок черного хлеба, дает мне понюхать, затем подносит его к магниту и снова дает понюхать.
 
- Ну, что изменилось? - спрашивает он.

- Запах стал еле различим, - отвечаю я.

- Вот так и с телом человека - магнит кровь разжижает, - объясняет Валентин Николаевич. – Обмен веществ улучшается.

- А вода у вас есть?

Архипов хитро улыбается и ведет меня в другую комнату. По пути я замечаю стол, полностью загроможденный какими-то инструментами, гайками, болтами, винтиками.

- У меня и ванна, и туалет, - с гордостью показывает он. – Вот стиральная машинка, есть и пылесос.





- Ваши прежние изобретения запатентованы?

- Нет, конечно, для этого нужны большие деньги, - отвечает Архипов. – Да я, знаете, ни о чем не жалею, живу по принципу четырех «п»: поесть, поспать, по… хм.. сходить в туалет, ну и конечно, любить женщин. А еще у меня несть множество «под-п»… Что-то я вам еще хотел сказать… Хотя, нет, все - чешите уже отсюда.

На пороге Архипов хвастливо показывает входную дверь: мол, такая прочная, что даже динамитом не возьмешь.

- Стойте, давайте я вам подарю шапку, - вдруг восклицает он. – Норковая, совсем новая.

Но мы с фотографом упорно отказываемся от презента.

- Дача-то у вас есть?

Мы киваем в ответ.

- Вот и хорошо – это вам точно пригодится.

Изобретатель протянул нам тяпку и маленькие грабли. Теперь они лежат у нас в редакции.

Фото: Любовь КОРШУНОВА.
Опубликовано: 28.11.2013 12:19 84 12955
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев