В Калуге сняли фестивальное кино

Опубликовано: 14.05.2013 11:50 1 4675

В понедельник, 13 мая, в кинотеатре «Центральный» в Калуге прошла премьера художественного фильма «Сны учителя музыки», снятого калужанином Евгением ГОРИНЫМ.

Премьера собрала многих известных горожан: люди от культуры и искусства пришли посмотреть шедевр и поздравить с днем рождения режиссера. Горин захотел снять кино об уникальном международном фестивале «Мир гитары» и его авторе и художественном руководителе Олеге Акимове, однако, по словам самого режиссера, просто очередной документальный фильм про фестиваль он делать не хотел.

- Я просто не мог себе позволить снять однотипное, 1001 кино про фестиваль для галочки, - рассказал режиссер. - Тем более, что это не простой фестиваль. Я отснял некоторый материал и стал размышлять, что с этим делать. Работа над этим фильмом подарила мне такую любовь, которую я не испытывал уже очень давно. Любовь к Грузии. Именно поехав туда, я, наконец, понял концепцию фильма, понял как воплотить задумку.

В «Снах учителя музыки» в главной роли Олег Акимов. Художественные кадры перемежаются с документальными интервью гитаристов с громкими именами - Ал Ди Миола, музыканты «King Crimson», Доминик Миллер, Даниэль Пьяццолла и другие.

Показ фильма предваряли слова заместителя губернатора Николая ЛЮБИМОВА, ставшего невольным актером этого кинофильма. Пожалуй, его напутствие было самым правильным:

- Я желаю вам разных и неоднозначных впечатлений от фильма, - сказал Любимов. - Потому, что кино сложное и едва ли может вызвать однозначные и одинаковые у всех эмоции.

Так и случилось. Не то, чтобы кино оказалось сложным для понимания - да нет, все ясно, голос учителя за кадром все объяснил, просто оно оказалось таким, как и предупреждал сам Горин во вступительном слове:

- Это кино не развлекает. Мы привыкли, что нас все время развлекают: криминалом, комедиями и уже отвыкли от другого способа восприятия.

Мне показалось, что кино носит в большей степени образовательный, просветительский характер, чем какой бы то ни было еще. Насколько качественно оно выполнено, насколько раскрыт художественный замысел, насколько «смотрибельным» оно получилось - судить критикам на фестивалях. По слухам, «Сны учителя музыки» планируют катать по кинофестам.

Фото: Игорь РУЛЕВ.

Опубликовано: 14.05.2013 11:50 1 4675
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев