В Калуге осудили мошенников, укравших деньги на реставрацию домов по улице Ленина

Опубликовано: 18.08.2016 14:38 20 8370
В Калуге осудили мошенников, укравших деньги на реставрацию домов по улице Ленина

Поставлена точка в истории с хищением бюджетных средств, выделенных на реставрацию нескольких домов по улице Ленина, в Калуге, которые являются объектами культурного наследия. Началась она около года назад, с проверки, которую провела городская прокуратура совместно с Контрольно-счётной палатой областного центра.

В ходе этой инспекции выяснилось: большую часть денег организация, с которой был заключен госконтракт, попросту разворовала. Некоторые цифры озвучивал в мае 2015 года и.о. прокурора города Юрий ЛУКЬЯНЕНКО. Так, из 4,7 миллиона рублей, выделенных на ремонт дома № 113, было похищено 4,1 миллиона.

- Общая сумма, на которую был заключен контракт на производство ремонтно-реставрационных работ между горуправой и коммерческой организацией, составила свыше 20 млн. рублей, - рассказал на пресс-конференции в четверг, 18 августа, заместитель начальника отдела Следственного управления УМВД РФ по Калужской области Алексей ИЛЬЯШ. – Чтобы создать видимость выполнения реставрации, руководитель компании заключил договор с московской организацией, которая имела лицензию на проведение данного вида работ в Министерстве культуры РФ.

По факту здания ремонтировали не работники этой организации, а гастарбайтеры. Инструмент они использовали обычный, технологии не соблюдались. Художественно-колористический стиль XVIII века, когда были построены здания, сохранён не был.

После окончания псевдореставрации подрядчик представил в горуправу документы о том, что обязательства по контракту выполнены в полном объёме, а также о том, что средства на это были потрачены значительно большие, чем предполагалось.

- Сотрудники Управления капитального строительства горуправы добросовестно приняли эти работы и оплатили их, - сообщил Алексей Ильяш.

Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой». Наказание, которое она предусматривает, это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

По словам Алексея Ильяша, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности и даже частично возместило причинённый материальный ущерб, вернув в бюджет около 13 миллионов рублей.

Что касается сотрудников Управления капитального строительства, подписавших фиктивные документы, то их делами занимается Следственный комитет, куда полиция направила материалы по фактам халатности.

Опубликовано: 18.08.2016 14:38 20 8370
Тэги: криминал
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев