Из-за кризиса гастарбайтеры переквалифицировались в сбытчиков фальшивых денег

Опубликовано: 12.03.2015 12:54 5 6585
Из-за кризиса гастарбайтеры переквалифицировались в сбытчиков фальшивых денег

В четверг, 12 марта, руководство областного УМВД провело в Калуге пресс-конференцию по итогам работы, направленной на обеспечение экономической безопасности региона. Так, в 2014 году стражи порядка выявили 817 преступлений данной направленности, 542 из них – тяжкие и особо тяжкие, 137 совершены в крупных и особо крупных размерах.

Одной из самых серьёзных проблем как для Калужской области, так и для России в целом, стал рост преступлений, связанных со сбытом фальшивых денег. Только в феврале стражи порядка изъяли из оборота 60 пятитысячных поддельных купюр. А с осени 2014 года количество подобных правонарушений увеличилось в два раза. Стражи порядка напрямую связывают это явление с экономическим кризисом в нашей стране.

- Мы проводили анализ и выяснили, что сбытом фальшивых денег занимаются, в основном, жители стран СНГ, которые ранее работали в Москве и Московской области. В основном, на стройках, - рассказал на пресс-конференции начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД Сергей НИКИТЕНКО. – Потеряв работу, эти люди не уехали к себе на родину, а стали зарабатывать на жизнь вот таким преступным способом. Среди наших задержанных есть граждане Молдовы, Узбекистана, Армении, Таджикистана. В общем, весь «трудовой интернационал» СНГ.

По словам Сергея Никитенко, раньше злоумышленники сбывали купюры, в основном, через АЗС, расположенные вдоль трассы М3 «Украина». Однако профилактическая работа дала позитивные результаты – с заправок преступники ушли. Также они стараются избегать крупных торговых сетей, так как полиция плотно взаимодействует с их службами безопасности. Поэтому теперь нарушители закона вынуждены заниматься сбытом подделок в небольших продуктовых магазинах, аптеках и павильонах по продаже цветов. Их работников просят быть особенно бдительными.

В 2014 году полицейские задержали 18 человек, занимавшихся сбытом поддельных денежных купюр. Несколько обвиняемых в ближайшее время предстанут перед судом. Остальные уголовные дела находятся на стадии расследования. Все фигуранты содержатся под стражей.

Опубликовано: 12.03.2015 12:54 5 6585
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев