COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Дачные воры крадут бензопилы, газонокосилки и даже обувь

Опубликовано: 04.02.2015 09:46 15 7550
Дачные воры крадут бензопилы, газонокосилки и даже обувь

В начале нынешней недели ежедневная сводка областного УМВД буквально пестрела сообщениями о кражах в дачных посёлках. Только 1 февраля полицейские зарегистрировали шесть подобных заявлений. В основном, страдают северные районы региона: Боровский, Жуковский, Малоярославецкий. Ещё одна дачная кража была совершена в Тарусском районе.

Практически во всех случаях воры проникали в дома, отжав окна. Преступления объединяет и то, что точная дата их совершения неизвестна: многие хозяева не наведывались в дачные посёлки с декабря и даже с октября прошлого года.

Злоумышленники крадут с дач электроплиты, триммеры, бензопилы, газонокосилки, телевизоры, водонагреватели. Не гнушаются и вещами попроще. Например, у владельца дачного дома в деревне Павлово Боровского района воры, помимо прочего, прихватили с собой две пары обуви и удлинитель.

Самый серьёзный ущерб – 128 тысяч рублей – понёс житель Обнинска. Из его дома в СНТ «Мичуринец-1» преступники украли телевизор, бензопилы и электроинструмент.

Похищенные у жительницы Москвы с дачи в СНТ «Дубрава-2» (Жуковский район) водонагреватель, электрокотёл и комплект автомобильных колёс оценены в 68 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Однако, как показывает практика, раскрываемость данных преступлений составляет меньше одной трети от их общего числа. Так, из совершённых в 2014 году 401 дачной кражи раскрыть удалось лишь 140.

- Дачные кражи являются сезонным видом преступности. Их пик обычно приходится на зиму, - прокомментировали нам в пресс-службе областного УМВД. – Типичный дачный вор – это, как правило, мужчина без определённого места работы и часто – ещё и без определённого места жительства. Нередко злоупотребляет алкоголем. Самый простой совет, как не стать жертвой подобных преступлений: не оставлять на даче ценные вещи. Если позволяют средства, есть смысл воспользоваться услугами вневедомственной охраны.

Полицейские также советуют договориться с соседями, которые постоянно проживают в дачном посёлке или деревне, о том, чтобы они время от времени контролировали состояние «законсервированного» на зиму дома.  

Ещё одна рекомендация для дачников – устанавливать входную дверь покрепче, а также решётки на окна, поскольку обычно воры выбирают дома по принципу: «куда легче попасть».

Нередко на дачи забираются бомжи, чтобы погреться. Иногда это заканчивается пожарами. Поэтому на случай такого варианта развития событий стражи порядка рекомендуют дачникам страховать своё имущество.

Опубликовано: 04.02.2015 09:46 15 7550
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев