Фоторепортаж: как работает система «Паркон» в Калуге

Опубликовано: 06.05.2014 16:15 29 10764
Чуть больше года назад в нашем городе заработала система фотовидеофиксации «Паркон». С тех пор любители оставлять свою машину где и как придется получают «письма счастья». Мы решили собственными глазами увидеть, как работает система, и стало ли с ее появлением меньше нарушителей, и отправились вместе с сотрудниками Центра фотовидеофиксации в рейд.

- Пока у нас одно такое оборудование, но поверьте мне, его хватит, чтобы охватить и весь город, - рассказывает Денис Наумов, садясь в машину.



Денис Наумов один из немногих специалистов, работающих с «Парконом» в Калуге.

Сейчас же, в основном, машина, в которой установлена система, ездит по центральным улицам города. Ведь именно здесь чаще всего нарушают правила парковки и стоянки.

Первым делом мы отправляемся на улицу Суворова. Канули в Лету те времена, когда она была тихой и спокойной. Сейчас это оживленная магистраль с множеством магазинов, кафе и офисов. Жители домов, стоящих у обочины дороги, стараются не открывать окна, пыль сразу летит в дом.

- В городе строится множество магазинов, а где парковки? Почему они не предусмотрены? – возмущается сотрудник ГИБДД. - Вот главная беда! На Суворова катастрофическая ситуация: по одной стороне парковка полностью запрещена, по другой - по четным и нечетным дням. Куда ставить машину?

Действительно, машины оставлять негде. С нарушениям у обочины припарковалась даже машина ГИБДД. Ее номера тут же фиксирует «Паркон».

- Техника беспристрастна, ей не важно, кто владелец машины, - поясняет Денис Наумов. – Через пять минут мы вновь здесь проедем, и если авто будет стоять на прежнем месте, его номер вновь зафиксирует система. А через два месяца придет штраф. Интервал в пять минут позволяет отсеять машины, которые были вынуждены экстренно остановиться.

Вмешательство сотрудника в работу «Паркона» минимальное. Его задача: вовремя включить и выключить прибор.

Видеозапись с системы автоматически попадет в Центр фотовидеофиксации. Там она обрабатывается. Сотрудники полиции лишь проверяют соответствие транспортного средства и госномера.

- Хочется пояснить: мы проезжаем два раза, но фиксируется одно нарушение. Можно и 10 раз проезжать – все равно будет одно нарушение. Ведь все завязано на координатах: дата, время, место.



Среди нарушителей правил парковки и остановки очень много родителей, забирающих детей из школы.

- Примерно с 11:00 до 12:30 возле школ №36 и №24 практически все под знак становятся, рассуждают: мне надо - и все!

- Бывает такое, что вы подъезжаете, автовладелец замечает оборудование и убирает свою машину?

- Есть у нас один такой клиент, - признается полицейский. - Он даже специально человека - видимо, своего работника - отправлял проверять, едем ли мы. Тот знал нашу машину, как только ее видел – сразу же убирал авто, только мы уезжаем – опять ставит. Пытались мы его поймать… Потом уже здороваться стали.



К сожалению, с появлением системы «Паркон» количество нарушителей не сократилось. Есть среди них и те, кто регулярно получает штрафы, при этом упорно продолжает изо дня в день оставлять свою машину на том же самом месте. А ведь сумма штрафа – 1500 рублей.



Одни из «постоянных клиентов» на улице Достоевского.

- Сейчас в области есть и передвижные комплексы. Их выставляют, как и в городской черте, так и на федеральных трассах. Они также работают в автоматическом режиме, без вмешательства человека. Штраф зависит от вида нарушения, его сумма варьируется от 500 до 5000 рублей.

В это время мы уже едем по улице Дзержинского. Из-за наставленных по обе стороны дороги машин проезжая часть сузилась в разы, но это не смущает автолюбителей, они умудряются ставить свои машины в два ряда.

Есть среди них и те, кто оставляет свой транспорт на тротуаре.

- При необходимости «Паркон» может быть использован и для фиксации этих нарушений, - продолжает Денис. – Однако пока, даже если я засниму авто на зеленой зоне, его хозяин штраф не получит. Прибор работает по другой программе.

Ставить машину за квартал от магазина или офиса, садика или школы многие калужане не привыкли. Они стараются подъехать чуть ли не к самым дверям, не желая и пару шагов сделать. Как только отъезжает один нарушитель, на его месте тут же оказывается другой.

 

Водители, уже получавшие штрафы, пытаются так обхитрить «Паркон», забывая, что сотрудник полиции имеет право снять мешающую бумажку или вызвать эвакуатор – убрать нарушителя.

- За такие вещи можно лишиться водительского удостоверения, - напоминает Наумов. - Номер - не собственность автовладельца. Это собственность государства, которое ему передало его на хранение.

Ежедневно только в центре Калуги система «Паркон» фиксирует по 100-200 нарушений.

Единственный выход, по мнению сотрудника ГИБДД, - платные стоянки. О них много в последнее время говорят и городские чиновники. То обещают организовать их на улице Кирова, то на месте «белорусского» рынка. Но  дальше разговоров дело не идет. Зато машин с каждым годом в городе становится все больше и больше.

- От нас - сотрудников ГИБДД - требуют не выписку штрафов, а предотвращение, предупреждение нарушений, - рассказывает Денис. -  Если мы проехали, и люди убрали свою машину - работаем не зря.

Фото: Любовь КОРШУНОВА.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 06.05.2014 16:15 29 10764
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев