Всё сначала: набережную Оки будут проектировать с нуля

Члены градостроительного совета обсудили две концепции развития этой территории.
Оксана ИВАНОВА
17:20 29.05.2018
49 19073
Читайте KP40.RU:

В понедельник, 28 мая, в Калуге состоялось заседание градостроительного совета, участники которого вновь вернулись к вопросу строительства набережной Оки. Эта тема остаётся актуальной для города уже лет 10. В разные годы своё видение развития территории, которая находится между Гагаринским и Пучковским мостами, представляли многие архитекторы. В 2015-м даже начались работы по проектированию набережной. Построить её планировали к юбилею Калуги, который мы будем праздновать в 2021 году.

Однако до финала проектировщики – специалисты из Санкт-Петербурга – так и не добрались. На одном из брифингов губернатор Анатолий АРТАМОНОВ по этому поводу сказал, что проектная организация «расписалась в своей несостоятельности».

Возникли и проблемы с финансированием: федеральный центр дал понять, что выделение средств на строительство капитальных сооружений к 650-летию Калуги не планируется.

Потихоньку разговоры о строительстве набережной сошли на нет. Многие даже решили, что на этой идее в принципе поставлен крест. Поэтому новость о том, что градостроительный совет вернулся к данному вопросу, оказалась неожиданной.

Отметим, что совещание по актуальному для калужан вопросу проходило в достаточно закрытом режиме. В городском плане мероприятий оно не значилось, СМИ на градсовет пригласить, как всегда, «забыли». Мы оказались там почти случайно.  

На суд калужских градостроителей и архитекторов было представлено две концепции. Авторами первой являются специалисты крупной российской компании «Трест гидромонтаж». На участке от Гагаринского моста до улицы Беляева они предлагают создать двухуровневую торгово-рекреационную зону.

- Верхний уровень – бульварная зона со смотровыми площадками, арт-объектами, кафе, - пояснил представитель компании, показывая слайды.

- Следующая зона – прогулочная. Здесь сосредоточены объекты для всех групп населения: детские и спортивные площадки, скалодромы, велодорожки и т.д.

- Далее формируется зона, направленная на выставочно-образовательные цели, где будут сконцентрированы памятники, знаковые объекты, характеризующие Калугу.

- Здесь же появится двухуровневый пешеходный вантовый мост, который не только свяжет левый берег Оки с правым, но и станет ярким архитектурным акцентом.

- Следующая зона – променад, где непосредственно у набережной будет располагаться территория для пешеходных прогулок, пробежек.

Стоимость проекта его авторы оценили примерно в 4,2 млрд. рублей.

Эта концепция вызвала у членов градостроительного совета много замечаний.

- Скажите, пожалуйста, вы изучали границу подтопления? – поинтересовался архитектор Александр ФОКИН.

- Да, мы смотрели материалы, переданные нам организацией, которая ранее разрабатывала этот проект, - ответили проектировщики. – Там действительно зона подтопления покрывает чуть большую часть той территории, которую мы разрабатываем в своём проекте. Но в тех отчётах, которые были, указано, что показатели, которые заложены, уменьшились.

- Паводок, который случился нынче в Сибири, тоже никто не предполагал, - сказал в ответ Фокин.

- Народ здесь бывает только в летний период, - добавил архитектор Николай СВИРИДЕНКО. – В осенний и зимний – крайне редко. Сомнительно, что люди сюда повалят. Надо рассматривать большую территорию, включая улицу Салтыкова-Щедрина, Кутузова с возможностью размещения здесь жилья. Если проект не получит выход по жилью, эти миллиарды не окупятся.

- Для Калуги набережная – последняя возможность разгрузить центр, - считает депутат городской Думы Яков КАЗАЦКИЙ. – А для микрорайона «Правобережье» это ещё и возможность дополнительного въезда в город, кроме улиц Гагарина и Набережная. Насколько я вижу, здесь дороги вообще не предусмотрены. Получается, реализовывая эту концепцию, мы лишаем город возможности разгрузить центр.

- Меня смущает то, что нам представили картинки летнего периода. Как вы планируете привлекать сюда жителей зимой? – поинтересовалась Елена ЕФИМОВА.

Ответ прозвучал несколько размыто:  

- Это вопрос наполнения зон активностей. Есть объекты, которые можно использовать и зимой, и летом. В рамках данной концепции мы этот момент не прорабатывали.

Усомнились архитекторы и в необходимости строительства пешеходного моста.

- Какова целесообразность этого? Зачем двухуровневый? Насколько востребованным он будет? – размышлял вслух Николай Свириденко.  

- Надо сначала грамотно всё это посчитать, а потом рисовать картинки, - резюмировал Александр Фокин.

Следующую концепцию представил московский архитектор Илья ЗАЛИВУХИН, специалист компании «Яуза-проект». С нашим городом он знаком не понаслышке: именно Заливухин разрабатывал в 2008 году проект «Сити-парк Калуга», который по ряду причин так и не был реализован.

Главное отличие второй концепции заключается в том, что она предполагает развитие не только одного небольшого участка, расположенного вдоль берега Оки, но и примыкающих к нему кварталов: улиц Набережной, Подвойского, Воробьёвской, Красная Гора.

- Это огромный, сложный проект, требующий комплексного подхода, - рассказал на презентации Илья Заливухин. – Здесь и транспорт, и социология, и благоустройство, и экономика, и политика. Любой градостроитель и архитектор поддержит меня в том, что территория, которая примыкает к этой зоне, должна развиваться. Оставаться в своём нынешнем состоянии она не может.

Что касается обустройства непосредственно той зоны, которая находится ближе к Оке, то Заливухин предложил следующий сценарий её развития:  

- Одно из решений – формирование полноценной городской улицы с магазинами, пешеходными переходами, светофорами. С одной стороны стоят дома, с другой идёт склон, где могут быть ландшафтный парк, пристань, небольшие кафе.

- В конечном итоге у нас получается комплексный подход к развитию территории набережной Калуги, - подытожил своё выступление архитектор. – Организация проектирования этой зоны даст толчок к развитию градостроительства, архитектуры, экономики. Это не утопия. Просто необходима планомерная работа и желание властей этим заниматься.

Эта концепция участникам градостроительного совета с точки зрения экономики понравилась больше. Хотя и она вызвала вопросы. Кого-то смутила слишком плотная жилая застройка, других – высокая этажность зданий.

В итоге члены градсовета решили ещё раз изучить подробно все наработки и идеи, связанные с набережной Оки, и обсудить их более детально на следующем заседании. Предварительно его запланировали на середину июля.

- Это наша первая, но, надеюсь, не последняя встреча, - сказал, завершая совещание, начальник Управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег СТРЕКОЗИН. – Будем и дальше обсуждать. Надеюсь, придём к реальному видению развития этой территории и всё-таки начнём эту тему реализовывать. Надеюсь, это произойдёт в недалёком будущем, в нашей с вами жизни, и мы сможем это увидеть и насладиться этим.

- Хорошо бы, - вздохнул в ответ кто-то из архитекторов. – А то жизнь-то проходит…

Фото автора.


Лента настроения
25 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 49 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
eyJpdiI6InA3L3VIVmFWZU9uUVhpTUF2WE9vV1E9PSIsInZhbHVlIjoiTEtIeUQ4NEdRQS9RdlRjcjhMaFB2MkhTNmtKNllkTGQ3VnZTN1QxcXBJQWsvTkZUMkZrUjJQSDFEUmhMR2JvaXhzZ2FvSGY4Q0p5YUhobnhJdXFldU9xWW5Ma0tHam1MVldqVkpQTHlDd2RxdkFQTnM2WXhZTEg0L1Evc2Q0U0FhWkoxTUIyWnJDWDBUUlhXS0RPSVRoNk1BZ2h0TXUwMjFtRUFEYnFRblZ0YWNReXFlZ3E3V3l5bUs5YzNsMiswUkNYb1F4Q2Qzck9RcE1Nd3Q3T0V5bHVUUVZFNlFicExJMHlsSUJ4TXRXY0pkSzRIUDlLcHFUbVoxY1F5MTExYkMvSkYyUG9Jd2lyZUNaZnNUSmJIczUvdUQrVlQxZ05KZncxbkJpbXhCS3pJdFB5WlN0eFJDRytudHhtNS9LSnoyNWhzWjFJVEo2dG44MU5aNUcvOWlmdGxKV2tYdENMWnZ4N2xHeHRzekRGYkNXZEQ5T3lXOXNSRDdpd0lsUmVyNVlLc2ZiQzNBWitsUG1HQkRtR0JHU2FPNDJYaXp1UmZONTFkZU4wUmU1N3BOMjJpRTVsUmdpUHhPKzVQekhPS2ZXd1dxOFNwVU41SGYwVzFGRWFpZCs0TldGalpSOVVmS2ZTYWdvc2RRSUVBQ0ZXVUZTN1J6MFRDSExwMk8zSlY3ZHFFd28wMlp3QS92bEU5SnJWK01sYUdqSTkxbWsxQU5kM2wxQWlLYmlqaitFcmVzZUtHUWpERUhJTFpFTUZFTHZkN0J0MkxLNktnbnljRXpTUWx2K3NJOHRsa05LUEMzTEFEV2R3bzU2WmNLV2tvb3d2b2FLLzNEd1lkWDBGYSIsIm1hYyI6IjdkZTJlMjAyMjZhNjU2NDkwMjUzMmQyMjdkNTgwZTk1ZTE5MjUzMzc0YTRiZWU4ZjY5ZTBhOTFmZmJjMDZkZTEiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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