Пятница, 16 ноября
$ 66.62 1.38
75.54 1.22
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Почему загадили скверопарк

18.04.2018 12:55 59 17324 Оксана КОЛОСОВА
Почему загадили скверопарк

Переполненные пластиковыми бутылками и стаканами урны, загаженные всевозможным мусором газоны – такую картину в течение нескольких недель наблюдали калужане в новом парке на месте рынка. На фоне белого баннера с надписью «Городская среда» этот «пейзаж» смотрелся особенно эпично.

Парк открыли всего полгода назад, 7 ноября 2017-го.

- Красиво всё там будет. Со временем это будет любимое место отдыха для всех жителей города, - мечтал вслух губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.

Одним из главных аргументов в пользу ликвидации рынка и строительства на его месте парка было следующее: из-за рынка самое центральное место в городе превратилось в помойку – нехорошо, надо убрать!  

- Заодно вот этот клубок, сообщество криминала, которое образовалось вокруг этого рынка, дустом посыплем, - сказал на одной из пресс-конференций глава региона. – Мы сделаем это место чистым!
 
И вот спустя шесть месяцев скверопарк (так в калужском народе прозвали это место), по сути, превратился в прежнюю помойку, которая была здесь во времена рынка.

Кроме того, с наступлением тепла новый парк облюбовали для вечерних алкогольных посиделок местные подростки и молодёжь. Сделать замечание молодым людям некому: охрана в парке отсутствует.

У чиновников, многие из которых, как известно, обитают в другой реальности, глаза на истинное положение вещей открылись только после того, как сначала сюжет на эту тему сняли наши коллеги-телевизионщики, а затем проблему озвучили на городской планёрке 16 апреля. Тогда-то и выяснилось удивительное: парк, за существование которого власти бились так яростно, оказался вроде как ничей.   

- У кого на балансе находится этот объект? – поинтересовался у коллег исполняющий полномочия Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ.

- В настоящее время мы передаём его на баланс МБУ «Калугаблагоустройство», - ответил представитель Управления капитального строительства. – Документы уже находятся в Управлении экономики.

- Когда будет завершена передача объекта? – спросил Разумовский.  

Чёткого ответа на вопрос не прозвучало.

- Оформить технически передачу можно за один день, - сказал начальник Управления экономики и имущественных отношений Алексей ДУЛИШКОВИЧ. –  Там вопрос согласования объектов: количества кустов, деревьев и других моментов. Если все вопросы устаканены, то мы готовы принять.

- От МБУ «Калугаблагоустройство» кто-нибудь есть? – продолжил и.п. градоначальника. С кресла в зале заседаний поднялся руководитель учреждения Сергей ИЛЬИНОВ. –  Пожалуйста, ваши комментарии. Чего не берёте?

- Всё, мы уже сегодня заканчиваем приёмку, - ответил Ильинов. – Вопрос действительно решили. Количество… всё совпадает. Я думаю, сегодня документы будут подписаны. В части, касающейся уборки парка: ещё когда он находился на балансе Управления капитального строительства, мы постоянно проводили в парке две-три уборки в неделю.  Хочу отметить, этого крайне мало. Там необходимо проводить ежедневную уборку. Ну и, соответственно, организация охраны данного пространства. Поскольку всего этого не было, там такое и творится. Посиделки, распитие алкогольных напитков… Мы реагируем, я считаю, достаточно, и сегодня уже провели там уборку.

- Не знаю, насколько вы быстро реагируете, но то, что я сейчас вижу, – это не реакция, на мой взгляд, - сказал Дмитрий Разумовский. – Я услышал, что сейчас парк находится не у вас на балансе, и вы за него не отвечаете. Алексей Викторович (Дулишкович.- Прим. ред.), пожалуйста, если надо посчитать объекты, собирайтесь после планёрки, считайте всё ещё раз внимательно, сверяйте. Если надо, в ночь посчитайте. Завтра передавайте. Это центральный парк, это федеральный проект «Городская среда». Это имиджевый объект нашего города, и его надо хорошо содержать. Вот так точно нельзя! Чтобы таких фотографий больше не было, пожалуйста!

Кстати, сразу после планёрки мы не поленились, дошли до скверопарка и увидели всё те же переполненные урны и грязные газоны, что и утром, и днём ранее. Так что начальник МБУ «Калугаблагоустройство» слукавил, сказав, что «сегодня в парке уже убрались». В таком состоянии территория находилась до позднего вечера. Рабочие в жилетах с символикой муниципального автономного учреждения появились в парке только утром во вторник.

Кто-то скажет, что вся эта история – случайность, недоразумение. Но факты свидетельствуют об обратном – о том, что в нашем городе это становится уже нехорошей тенденцией: громко презентовать проекты, потом кое-как реализовывать их, а о третьем этапе – содержании – и вовсе забывать.

Яркий пример тому – Губернский парк на Правобережье, который начали строить, обещали поставить на охрану. Но так и не достроили. Охраны, разумеется, тоже нет. Разница между этими двумя объектами только в том, что парк на месте рынка – это «имиджевый проект», который находится в самом центре города, то есть у всех на виду. Хочешь-не хочешь, а наводить порядок придётся. В то время как Губернский парк находится на самом отшибе и бардак в нём видят только жители Правобережья.

Впрочем, ни областные чиновники, ни городские свою вину за это никогда не признают. Всё, как всегда, свалят на бессовестных калужан, которые ну никак не научатся вести себя культурно.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 59 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.