Посади меня нежно: министр Мень прогулялся по липовому парку

Опубликовано: 15.11.2017 17:11 102 17173
Посади меня нежно: министр Мень прогулялся по липовому парку

В среду, 15 ноября, в Калужской области с рабочим визитом побывал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ. Глава ведомства приехал посмотреть, как в нашем регионе идёт реализация двух государственных проектов: «Формирование комфортной городской среды» и «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 гг.». 

Первым делом министру показали скверопарк, построенный на месте рынка на федеральные деньги. Ворота парка заблаговременно закрыли на замок – опасались провокаций со стороны организаторов некоего SMS-митинга, которые собирались прийти в парк, чтобы в присутствии Михаила Меня потребовать отставки губернатора Анатолия АРТАМОНОВА и градоначальника Константина ГОРОБЦОВА. 

Из-за этого за воротами едва не остались и калужские журналисты. Спортивного вида молодые люди отказывались пропускать нас в скверопарк, несмотря на предъявленные документы. Сами «охранники» отказались представиться. 

- Что за бред? – возмущались коллеги. – Почему нас заставляют торчать под забором? Это что за неуважение?!

Ворота перед пишущей братией открылись только после указания депутата гордумы Евгения Сергеева:

- Лёш, пропустите их! – сказал он одному из «охранников». – Совсем что ли?..

- Ну вы корректируйте как-то, - огрызнулся в ответ Лёша. 

За воротами остались стоять пенсионерка с палками для скандинавской ходьбы, папа с коляской для двойни, несколько мам и бабушек, которые хотели погулять в парке с детишками. 

 

Пришли и участники несостоявшегося SMS-митинга. Их в парк, естественно, не пустили. 

- Вот раньше были красные и белые. Сейчас всё то же самое, - говорил спортсмен-«охранник» одному из непрошеных гостей. 

- При чём здесь красные и белые? – удивился в ответ мужчина. – У нас в стране демократия! Или вы хотите сказать, что есть избранные, а есть обычный народ? 

- Я и есть обычный народ, которому небезразлична Калужская область. А вы пытаетесь провоцировать! 

- Вообще-то я как председатель ТСЖ хотел задать министру вопрос по тарифу на вывоз ТБО, который повысился.

- Запишитесь к нему на приём. 

- В Москву? 

- Конечно. А как ещё? Вы задаёте провокационный вопрос. Я вам уже сказал, что парк ещё не работает. 

 

Министр Михаил Мень и губернатор Анатолий Артамонов подъехали к другим воротам – со стороны улицы Рылеева, поэтому ни SMS-митингующих, ни горожан, которых не пустили в парк, не увидели. 

Осмотр парка прошёл в довольно стремительном режиме. 

- И что – парк дальше пойдёт? – спросил глава Минстроя, глядя в сторону Березуйского оврага. 

- Да, дальше! Видите храм? – ответил Анатолий Артамонов, указывая на купол Свято-Троицкого кафедрального собора. – Вот там и будет территория парка. 

- Ничего себе! – отреагировал министр. 

 

После чего отправился сажать именное дерево. Для столичного гостя выбрали липу побольше. 

- Воды сначала! – командовал посадкой городской голова Константин Горобцов. – Ещё воды давайте!

 

Пока рабочие щедро поливали водой заранее приготовленную ямку, Михаил Мень надевал новенькие хозяйственные перчатки. Градоначальник продолжал координировать посадку. 

- Только не плюхните! – давал распоряжения Горобцов, когда рабочие несли липу к яме. 

- Нежненько, нежненько, - комментировал министр строительства и ЖКХ. 

Когда липа, наконец, оказалась «в домике», Михаил Мень взялся за лопату и ловко забросал яму землёй. Вся посадка заняла от силы минут пять. 

Сразу после посадки лип гости отправились на выход. 

- Хороший парк! – сказал губернатор. – Здесь ещё два месяца был такой бедлам! Отсюда вывезли горы мусора! Потом привезли грунт, песок нормальный и всё остальное. 

- Шикарный парк! – ответил министр. 

Спустя минуту посетовал на то, что не хватает киосков с мороженым. Ему ответили, что павильоны запланированы: «К лету поставим». 

Из парка столичный гость отправился на Правобережье, где осмотрел строящийся  детский сад в микрорайоне «Кошелев». Затем дал небольшой комментарий для СМИ. 

- У нас два приоритетных проекта. Один касается развития городской среды. Второй – развития жилищной отрасли. Здесь важна подпрограмма «Стимул» - так мы её называем сокращённо – она подразумевает помощь регионам по инфраструктуре: в первую очередь, по социальной инфраструктуре и внутриквартальной дорожно-транспортной инфраструктуре. В этом году Калужской области была выделена большая сумма – 1 млрд. 100 млн. рублей. 

Большая часть выделенных средств пошла на реконструкцию Шопинской дороги. Остался ли министр доволен темпами и качеством строительных работ, журналистам не рассказали. На вопрос о том, может ли наш регион рассчитывать на помощь федерации в следующем году (эти средства, в частности, нужны на окончание реконструкции дороги на Шопино. – Ред.), Михаил Мень ответил, что финансирование программы «Комфортная городская среда» продолжится, а вот по второму проекту возникли некоторые сложности. 

- По программе «Стимул» есть некие проблемы, но мы сегодня нашли некие решения, как выйти из этой сложной ситуации. Думаю, мы вместе с нашими коллегами из Министерства экономического развития, поскольку эта программа согласовывается с Минэком, найдём возможности и решение, как продолжить финансирование для Калужской области и этой программы тоже. Пока не знаю, в каких объёмах. Деньги любят точность. У нас есть ещё полтора месяца до конца года. 

Анатолий Артамонов со своей стороны поблагодарил министра за поддержку, не без участия которой которой «микрорайон «Правый берег» становится всё более и более популярным среди тех, кто определяется с новым местом жительства». 

- Тем более, сюда уже в этом году приходит троллейбус, - сообщил радостную новость губернатор. – Мы сейчас строим троллейбусную линию. Школа строится, детские дошкольные учреждения, спортивные объекты… Такие виды отсюда, чистый воздух! Конечно, лучшего места для жизни, если говорить о Калуге, не найти. Мы и дальше будем продолжать застраивать этот микрорайон. Здесь, по сути дела, в ближайшие несколько лет появится большой, хороший, современный город со всей инфраструктурой. 

Пользуясь моментом и присутствием на пресс-подходе министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолия ЧЁРНОГО, мы поинтересовались, удалось ли региональным властям договориться с руководством Беларуси о строительстве второй школы на Правобережье – на улице 65 лет Победы. 

Анатолий Чёрный в ответ закивал головой, а начальник Управления архитектуры, строительства и земельных отношений Юлия КОВТУН сообщила, что сейчас ведутся мероприятия по предоставлению белорусским строителям земельного участка. 

- Школа на улице 65 лет Победы будет строиться, - пообещал Артамонов. – В следующем году будем строить. 

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Опубликовано: 15.11.2017 17:11 102 17173
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев