Вынужденная благотворительность: посещение «мини-кремля» будет бесплатным

А родителей, которые возмущались платностью площадки, обвинили в любви к халяве.
Оксана ИВАНОВА
16:29 02.06.2017
54 18271
Читайте KP40.RU:

Довольно неожиданный финал имел скандал, связанный с установкой детской площадки в виде «мини-кремля» в Центральном парке культуры и отдыха. Как мы рассказывали, её за счёт собственных средств устанавливает на месте бывшей танцплощадки коммерческая организация.

Мамы и папы юных калужан, конечно, «кремлю» обрадовались. Однако радость была недолгой. Оказалось, что площадка будет платной. Известие об этом вызвало бурю негодования со стороны горожан: мол, где это видано, чтобы горки такого типа были платными? Некоторые наиболее решительно настроенные дамы даже предложили объявить мини-кремлю бойкот и не ходить туда: «Надо ставить на место таких «инвесторов»! Детские площадки должны быть бесплатными!»

Вечером в четверг, 1 июня, эта тема нашла продолжение в эфире программы «Главное. Люди» на телеканале «Ника ТВ». К разговору пригласили в том числе Евгения КУЧУРИНА, руководителя компании, которая занимается установкой новой площадки в парке.  

- Решили сделать игровой комплекс, который будет в себя включать детский игровой комплекс «Кремль», детский игровой комплекс для детей-инвалидов и два больших надувных корабля-флагмана, - рассказал он. – Но это уже получается игровой центр, а не детская игровая площадочка, которая есть в каждом дворе и её сделали платной. Билет был единый без ограничения. Для детей-инвалидов – бесплатно. Всё это должно как-то работать и на что-то содержаться. Безопасность детей, содержание площадки требуют средств.

В ответ на вопрос о том, как быть в том случае, если ребёнок не желает прыгать на батуте, а хочет просто прокатиться с горки, Евгений Кучурин ответил:

- Так это же рынок! Не хотите – в каждом сквере, в каждом дворе стоит игровой комплекс!

Чуть позже предприниматель предложил закрыть дискуссию на эту тему:  

- Власть и предприниматели вас услышали. Мы на следующей неделе открываем игровой комплекс «Кремль». Он будет бесплатным. Это моё решение. Площадка соответствует всем ГОСТам, она сертифицирована. Она самая безопасная в Калуге. Скажите Евгению Кучурину спасибо хотя бы.

Это заявление уже наделало много шуму в социальных сетях. Калужская интернет-общественность поделилась на два лагеря. Один предпринимателю сочувствует, называет его поступок подвигом, а калужан, которые возмущались платностью «кремля», обвиняет в любви к халяве.

- Иждивенцы. Все вам вокруг должны. Стыдились бы того, что вынудили человека пользоваться удовольствиями бесплатно, - пишут  сторонники этой точки зрения. – Позорно радоваться тому, что ваших детей человек взял на содержание. Это же не хлеб, не голодают дети. Халявщики. Презираю. Теперь идите, поклянчите свободный доступ в кукольный театр, филармонию, бассейн, батутный центр. Прецедент создан. Вы ничем не отличаетесь от Власкиных. Имя вам теперь Власкины.

- Как это мерзко, что он вынужден был принять такое решение. Вот он подарит площадку городу, а её даже нормально обслуживать не будут. В результате загадят и досками заколотят. Не понимаю, почему крайним оказался предприниматель? И не поддерживаю его решение отдать площадку. Я бы её демонтировала и вывезла.

Однако многие решение предпринимателя одобряют.

- Мне кажется, разумно. Идея сама по себе странная была. Не отбилась бы она, но негатива бы ещё больше принесла.

- Разумеется, никакой бизнесмен ничего не обязан делать бесплатно для кого бы то ни было. Но на каком основании парк – место для прогулок – превратилось в кормушку для всех бизнесменов города, всё же непонятно. Пытаясь заработать, умерь свои аппетиты и посмотри на средние зарплаты людей. Если бы владелец площадки просил за вход рублей 50, например, я бы лично и не возмущалась.

- Проблема изначально была не в платности детской площадки, а в установке её рядом с разрушенной и в «бесплатной» части парка. Тем самым для родителей фактически закрыли Центральный парк. Либо плати, либо не ходи, иначе ребенок будет рыдать. 150 рублей – деньги не запредельные, но их можно потратить лучше.

- 150 рублей – цена посещения одной территории Парка птиц. И эта цена обоснованна, понятна и доступна. А 150 рублей за посещение банальнейшей площадки в общедоступном месте – за пределами разумного.

Что касается предложения бизнесмена закруглить разговор на эту тему, то оно оказалось преждевременным. Конфликт, развернувшийся вокруг «кремля», оказался лишь розочкой на торте под названием «Отдых в Центральном городском парке». Например, так и остался без ответа вопрос о том, почему детям на газонах сидеть нельзя, а батуты устанавливать можно? Или почему в муниципальном парке не действуют льготы для многодетных семей? Почему прокатиться на своём самокате или велосипеде нельзя, а на гироскутере за деньги – можно?

- Если предоставляется сервис, то он должен быть ненавязчивым, - считает председатель ТОС «Правгород» Сергей ТИТОВ. – А мы заходим в парк: здесь вата, там мороженое, здесь поп-корн. Тут же – бассейн с лебедями. Парк превратился в тот же Черкизон.

Вопрос с платными гироскутерами и детскими машинками чиновники решили сурово: расторгли договоры с предпринимателями, которые оказывали эту услугу, вместо того, чтобы разрешить детям кататься на их личных самокатах, роликах и велосипедах. Запрет на них останется в силе.

- Парки использует не только молодёжь, но и люди преклонного возраста, которые тихо, мирно прогуливаются по территории парка, - сказал по этому поводу руководитель МАУ «Калугаблагоустройство» Сергей ИЛЬИНОВ. – Вот эти быстрошагающие, крутящиеся, колёса – это всё мешает порой сосредоточиться пожилому человеку. Мы пересмотрели и расторгли договоры с гироскутерами, автомобилями. Считаем, что не должны быстроскоростные развлечения переплетаться с пешеходами.

- Я надеюсь, что мы всё-таки попробуем решить этот вопрос по-другому, - ответил на это ещё один участник дискуссии – депутат городской Думы Яков КАЗАЦКИЙ. – Во всех парках Европы, мира есть очень чёткое понятие зонирования. Есть пешеходная дорожка – допустим, у нас это центральный тракт, от входа до смотровой площадки, и она не должна пересекаться с велосипедами и роликами. Но есть же и боковые части. Почему дети не могут ездить там? Должен быть баланс, и он в зонировании: мы разделяем пешеходные дорожки и дорожки для каких-то более активных вещей.

- По поводу зонирования. Так просто это очень сложно сделать, - сказал в ответ Сергей Ильинов.

Впрочем, по крайней мере одну проблему городские чиновники обещают закрыть в ближайшее время раз и навсегда. Специалисты МАУ «Калугаблагоустройство» уже сделали новые горки для детской площадки в парке и в ближайшее время их установят. Не прошло и года... Ответа на вопрос, почему подаренная меценатами площадка оставалась столько времени бесхозной (собственно, и пока остаётся таковой), снова не прозвучало.


Лента настроения
14 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 54 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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